Бог ранит нас, потому что любит

Бог ранит нас, потому что любит

Часто любовь, в которой мы нуждаемся более всего, — это любовь, которую мы желаем менее всего. Любовь может проявляться так жестко и резко, так отталкивающе порой, что мы часто даже не признаем ее любовью.

«Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евреям 12:5-6)

Иногда любовь Господа к нам кажется противоположностью любви, но это только потому, что мы не можем видеть всего, что видит Он. За реальной болью, которую он допускает, существует еще более реальная любовь к тем, ради кого он послал своего Сына (Иоанна 3:16).

Мир никогда не связал бы боль с «любовью». У мира просто нет категорий, которые вместили бы Бога, делающего всё возможное, чтобы приблизить нас к Нему – к Его силе, Его праведности, Его помощи, Его миру. Но Его любовь к нам выходит за рамки узких мирских понятий и намного превосходит слабые ожидания мира сего.

Как Бог причиняет боль

Мы видим такую неожиданную и мучительную любовь в книге пророка Амоса. Бог сделал все разумное, чтобы Его народ отвернулся от их грехов, и чтобы спасти их от противостояния Ему, но они не смягчились.

Он удерживал пищу, чтобы заставить их голодать: «За то и дал Я вам голые зубы во всех городах ваших и недостаток хлеба во всех селениях ваших; но вы не обратились ко Мне, говорит Господь» (Амос 4:6). Бог был готов смотреть на то, как они голодают, если это вновь пробудит в них голод по Нему.

wound2

Он запретил проливаться дождю, чтобы заставить их жаждать: «И удерживал от вас дождь за три месяца до жатвы; проливал дождь на один город, а на другой город не проливал дождя; один участок напояем был дождем, а другой, не окропленный дождем, засыхал. И сходились два-три города в один город, чтобы напиться воды, и не могли досыта напиться; но и тогда вы не обратились ко Мне, говорит Господь» (Амос 4:7-8). Бог был готов позволить им жаждать, если это поможет им возжаждать праведности.

Он испортил поля, чтобы урожай пришел в негодность: «Я поражал вас ржою и блеклостью хлеба; множество садов ваших и виноградников ваших, и смоковниц ваших, и маслин ваших пожирала гусеница, — и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь» (Амос 4:9). Бог готов был подвергнуть риску средства существования Своего народа, если это побудит их обратиться к Нему за Его обеспечением.

Наиболее разрушительным было то, что Он убил их близких: В последний раз Бог обращается через Амоса: «Посылал Я на вас моровую язву, подобную Египетской, убивал мечом юношей ваших, отводя коней в плен, так что смрад от станов ваших поднимался в ноздри ваши; и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь. Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, — и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь» (Амос 4:10-11). Бог был готов даже увидеть, как они умирают, если это поможет им жить истинной жизнью.

Почему, Господи?

Он не давал пищи, «но вы не обратились ко Мне». Он не давал воды, «но вы не обратились ко Мне». Он опустошил поля, «но вы не обратились ко Мне». Он даже убил их близких, «но вы не обратились ко мне». Бог нацелен не на уничтожение, а на примирение. Он мотивируется не местью, а состраданием. Он употребил Свою силу и справедливость главным образом не для наказания, а для побуждения. Через каждую каплю страданий Он призывает Свой народ: «Вернись ко Мне».

Мы видим эту любовь во всех пророческих книгах. Бог готов отказаться от чего угодно, лишь бы привести Свой народ к Себе. Снова и снова боль, которую Он допускает, предназначена привести нас к утешению, надежде и исцелению, а не к отчаянию.

wound3

Он позволяет нам страдать…

Чтобы мы обратились и были помилованы: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Исаия 55:7). В какой-то момент боль может казаться яростным гневом Бога, но на самом деле это служит для того, чтобы раскрыть его нежное сострадание к нам. Иоиль пишет: «Обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии» (Иоиль 2:13).

Чтобы мы обратились и исцелились: «И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их» (Исаия 19:22). Господь отнимает. Господь наносит удар. Господь наносит раны. Но Он может исцелить. Осия говорит: «Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны» (Осия 6:1).

Чтобы мы обратились и были искуплены: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Исаия 44:22). Когда мы обращаемся к Господу, мы не встречаемся с сопротивлением. Этот Отец бежит навстречу Своему блудному сыну (Лука 15:20). Наконец мы находим искупление.

Чтобы мы обратились и нашли покой: «Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели» (Исаия 30:15). Когда мы страдаем, терпя разочарование или отторжение, борясь с болезнью или инвалидностью, теряя кого-то, кого любим, то больше всего на свете мы можем желать отдыха — отдыха от боли, от вопросов, от сомнений, от беспокойства. К сожалению, многие из нас убегают от Бога, пытаясь найти покой, тогда как страдание создано для того, чтобы привести нас в настоящий покой с Ним. Бог поднимает одно и то же знамя над каждым испытанием: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матфея 11:28-29).

Чтобы мы обратились и возрадовались: «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся» (Исаия 35:10, 51:11). Сатана рыщет как лев, чтобы напасть на ранимых. И поскольку он охотится на слабых и уязвимых, он часто нацеливается на тех, кто страдает. Дьявол хочет, чтобы ваша жизнь была наполнена печалью, а не радостью, но Бог говорит о том, что вы должны искать более глубокую, более совершенную радость в ваших скорбях и страданиях (2 Коринфянам 6:10). Когда мы начинаем видеть все, что Бог делает для нас через трудности, мы не только учимся переносить наши немощи и страдания, но мы «гораздо охотнее будем хвалиться» ими (2 Коринфянам 12:9).

wound4

Чтобы мы обратились и познали Бога: «И дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим» (Иеремия 24:7). В конце концов, самый дорогой дар, который Бог дает нам, когда причиняет нам боль, состоит в том, что Он дает нам больше Своего присутствия. Когда мы возвращаемся к Богу, мы обретаем Бога (1 Петра 3:18). Он не какой-то безымянный сверхъестественный почтальон, доставляющий нам то, в чем мы нуждаемся, а затем остающийся в тени своих подарков. Он и есть первым и самым большим подарком для любого из нас. И Он стоит каких угодно наших потерь или страданий, ради Его приобретения.

Но если вы не вернетесь

Бог призывает Свой народ вернуться — вернуться домой, но отрывок из 4 главы Амоса предвещает недоброе. Сам Господь предупреждает Израиль:

Наш портал в Facebook:

«Посему так поступлю Я с тобою, Израиль; и как Я так поступлю с тобою, то приготовься к сретению Бога твоего, Израиль, ибо вот Он, Который образует горы, и творит ветер, и объявляет человеку намерения его, утренний свет обращает в мрак, и шествует превыше земли; Господь Бог Саваоф — имя Ему» (Амос 4:12-13).

Вернемся ли мы к Богу или нет, перенося боль, мы однажды встретимся с Ним. Страдания, которые мы переживаем сейчас, созданы, чтобы привести нас к Нему как любимых сыновей или дочерей. Но если мы откажемся, мы встретим Его как врага, и наши страдания будут вечными и гораздо худшими. Годы боли и страданий вам покажутся удивительно легкими, по сравнению с вечностью вдали от Него и в противлении Ему.

Не бойтесь ощутить боль страданий и скорбеть, но пусть это приведет вас к Богу, а не от Него. Он наносит раны, любя вас, и умоляет вас бежать к Нему.

Автор — Маршалл Сигал / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>