Бог слышит вздохи, которых никто не слышит

Бог слышит вздохи, которых никто не слышит

Подобно тому, как родители слышат легкое дыхание своего чада словно через мегафон, Бог слышит наши вздохи как громкие крики. Я никогда не забуду хныканье нашего первенца, лежащего в колыбели у нашей кровати. Для меня хныканье звучало как пронзительный крик, почти невыносимый. Мое родительское ухо усиливало едва различимые звуки боли и беспокойства. Даже сейчас, когда у нас трое гораздо более автономных школьников, я все еще способна услышать звуки беспокойства, неловкости, страха с футбольного поля или людной детской площадки.

Переводчик вздохов

К счастью, наш Небесный Отец слышит наши вздохи как крик с расстояния намного большего, чем футбольное поле или детская площадка. Благодаря пребывающему в нас Духу, Который ближе, чем воздух, которым мы дышим, у нас есть переводчик вздохов перед Божьим престолом.

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.» (Рим.8:26,27)

В контексте этого отрывка Павел описывает нашу жизнь в Духе, пока мы живем на этой стенающей, сломленной планете, жаждущие полного усыновления Божьего. Павел предполагает, что христиане испытают страдания во всем спектре – от каждодневных неудобств и усталости до невыносимых диагнозов и невыразимых трагедий. Вздохи как незначительные, так и трагичные, предполагаемы и ожидаемы. Сострадательный и заботливый Спаситель слышит их в стерео режиме, Он желает взять вес бремени, которое лежит на нас в этом долгом пути к вечному дому. Джон Чарльз Райл писал: «Не страшись, если ты в молитве запинаешься, если слова твои слабы и язык беден. Иисус сможет тебя понять».

sonn3

Неслышные и невидимые глазу вздохи уставшей матери, занимающейся стиркой, уловимы и слышны Духу Божьему. Вздохи беженца, насильно изгнанного из своей культуры и страны, резонируют в ушах нашего Небесного Отца. Вздохи трудящихся, согбенных под тяжестью бремени по обеспечению своих семей, вздохи уставших родителей-одиночек, вздохи больных и умирающих — все они известны нашему Богу.

Из пустыни к морю

Даже до того, как Дух Божий был излит на детей Божьих, Он был привычен к слышанью вздохов Божьих детей как крика. В 21 главе Бытия написано о том, как Бог слышал плач Агари и ее хныкающего сына в пустыне.

«И услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится;» (Быт.21:17)

Позже, Моисей оказался во главе целого народа, совершающего побег. Спустя всего несколько часов после исхода из Египта, Израиль очутился на краю непроходимого моря, и за ними гналась сильнейшая в тот период истории армия мира.

Люди смотрели на него в ужасе и страхе, и внешне Моисей сделал то, что сделал бы любой сильный лидер: он взял себя в руки и успокоил людей, говоря: «Не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое он сделает вам ныне» (Исход 14:13). Но внутренне сердце Моисея, должно быть, взывало в тишине к Богу. Сразу же после слов Моисея к Израилю, Бог сказал Моисею: «что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли» (Исход 14:15).

sighs2

Мартин Лютер писал об этой сцене:

Подписывайтесь:

«Моисей не вопил к Богу. Он так дрожал, что не мог даже говорить. Его вера угасла. Он увидел народ Израиля в ловушке между морем и приближающейся армией фараона. Как им спастись? Моисей не знал, что сказать. Как же Бог мог сказать, что Моисей возопил к Нему? Бог слышал вопль сердца Моисея и вопли его сердца звучали как крики о помощи. Бог скор на слышание воздыханий сердца.» (комментарии к Посланию к Галатам)

Пять маленьких слов

Эти пять маленьких слов утешают мою душу: Бог скор на слышание воздыханий сердца. Он слышит наши тихие вздохи под тяжестью лидерства или родительства. Он слышит краткие вздохи одиночества, усталости или душащего горя, которые остаются незамеченными другими, и Он стремится утешить нас.

Дух переводит эти вздохи в молитвы согласно совершенной воле Бога. Пусть к нам приходит утешение от того, что мы знаем, что наш Отец слышит тишайшие вздохи как громкий плач. Он будет это делать и дальше, пока наши вздохи беспокойства, боли или изгнания не поглотятся вздохами облегчения, когда мы увидим нашего Христа лицом к лицу на новой земле и новом небе.

Автор — Эйми Джозеф / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Светлана Новикова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 22.09 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>