Бог тебя не оставил

Бог тебя не оставил

Переживать трудности так же естественно, как и дышать. Вопрос не в том, столкнемся ли мы с трудностями, но в том, когда мы с ними столкнемся.

В то же время, испытания приходят вместе с неясностью. Насколько тяжелыми они будут? Как долго они продлятся? Поэтому совет благонамеренных друзей часто сопровождается некой гримасой. Когда они говорят, что всё будет в порядке — мы хотим этому верить. Но, если честно, мы не знаем, правда ли это.

А что, если есть что-то, на что можно положиться? А лучше, если есть кто-то, на кого можно надеяться? Библия учит, что Бог не просто предлагает нам ободрение в трудностях, Он входит в них с нами, чтобы провести нас через них. С нами все будет в порядке, потому что с нами Бог.

Иосиф в яме

Представьте эмоциональное потрясение, которое пережил Иосиф. После избиения, братья продали его торговцам людьми. Затем Иосиф стал свидетелем ещё одной болезненной сделки. Израильтяне продали его египтянину (Быт.37:36). Оторванный от семьи и родины, Иосиф чувствовал себя одиноким. Это неожиданное место для человека, рожденного в семье, окутанной обетованиями Бога и явной близостью с Ним.

Теперь же он в земле чужой, вдали от родного дома и, похоже, отдаляется от берегов Божьих благословений. Иосиф в яме, и он выглядит очень одиноким. Автор книги Бытие хочет, чтобы мы увидели и почувствовали мрачность всей этой картины, только чтобы показать Божьи цели в этом.

David Colijns - Joseph Thrown into a Pit (1644)

David Colijns — Joseph Thrown into a Pit (1644)

Божьи цели в яме

У нас есть соблазн подумать, что в подобных обстоятельствах Бог был либо зол на Иосифа, либо совсем его оставил. С нами случается то же: когда переживаем трудности, мы думаем, что Бог исчез из нашей жизни или недоволен нами.

Но что, если испытания даются, чтобы показать нечто другое? Что, если Бог желает показать бесценность Своей любви, укрепляя нашу веру? Позже в этой истории мы читаем такие слова: «Бог был с Иосифом» (Быт.39:2). Бог не оставил его в яме. Никак нет. Бог был с ним.

Более того, Бог с ним что-то делал. В этой яме был смысл. Библия учит нас, чтобы мы не боялись трудностей как чего-то плохого. Напротив, глазами веры мы смотрим вглубь, где Бог делает нас подобными Себе. Иаков наставляет нас, верующих, принимать испытания радостно, потому что они закаляют нашу веру и способствуют нашему взрослению (Иакова 1:2-4).

Как Бог даёт смирение

Псалмопевец напоминает, что Бог использует страдания, чтобы сделать его послушным (Пс.118:67)

Мы видим, как Бог вырабатывал это в жизни Иосифа. Читая рассказ Иосифа, мы удивляемся внутреннему моральному компасу этого человека. Но где же он этому научился? Как Бог выработал в нем смирение и благоговение перед Ним и упование на Его обетования? Давайте вспомним, что молодому Иосифу недоставало не только обычной тактичности, но и смирения, когда он рассказывал братьям о своем сне (Быт.37:1-11). Бог смирил Иосифа через эти испытания. Но Он не просто смирил Иосифа через испытания, но и явил ему драгоценность божественной любви и верности (Быт.39:21-23).

Бог не только не покинул Иосифа в той бессмысленной яме, но, напротив, Иосиф находился именно там, где его хотел видеть Бог. Именно в этом необычном месте Бог был с Иосифом и работал над его преображением, ободряя его Своей близостью.

author - Richard Rappaport / 1971 - Joseph in the Pit - detail

author — Richard Rappaport / 1971 — Joseph in the Pit — detail

Бог с тобой

Когда мы читаем и размышляем о жизни Иосифа, мы не просто смотрим какой-то захватывающий документально-биографический фильм. Конечно, есть факты и детали того времени и культуры, на которые стоит обратить внимание. Но очень многое из этого мы можем применить и в своей жизни. Мы, как верующие, прилепляемся к Тому же Богу, Который говорит нам через Своё Слово и обещает действовать в наших обстоятельствах для Своей славы и нашего блага (Рим.8:28).

Подумайте, насколько сильна эта истина. В вашей жизни нет ничего случайного. Каждое движение руки — Божье провидение. Всякие обстоятельства, в которых мы оказывается, — плохие или хорошие, — служат во благо нам. Трудности не бессмысленны, в них есть значение. С ними и через них Бог делает нас более похожими на Себя.

Но Бог не просто меняет нас через трудности. Бог также рядом с нами в них. Он входит в наши проблемы. Он поддерживает нас Своим присутствием, являет Свою благость, сочувствует нашей немощи и обновляет нас Своим Словом. Мы никогда не опустимся так глубоко, чтобы нас не смог достичь Христос. Мы никогда не превзойдем Его любящую суверенность. Он присоединяется к нам в яме, чтобы дать нам больше Себя.

В какой бы яме ты ни был…

Что может помочь тому, кто не в силах больше плакать? Что вас успокаивает, когда нет иного врачевания? Что утешает, когда рушатся отношения? Куда обращаться, когда вас безвинно обвинили? Что вас укрепит, когда трагедия подкосила вас?

Когда от нагрянувших испытаний вы словно несетесь по бурной реке отчаяния, держитесь Божьего присутствия и Его целей. Всё, что происходит в вашей жизни — не случайно, и вы не одиноки. Вы не оставлены. Бог с вами в этой яме, ради вашего блага и Своей славы.

Автор — Эрик Раймонд / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Светлана Новикова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.07 (Украина)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>