Богатое наследие папских евреев

Богатое наследие папских евреевПрованс у большинства французов ассоциируется с романами Марселя Паньоля, окситанским наречием и пейзажами Сезанна. А вот о еврейском прошлом этого региона с чрезвычайно богатой историей было известно очень мало.

 

Известно, что евреи жили на юге Франции в относительном мире и спокойствии до окончательного присоединения Лангедока и Прованса к королевскому домену в 1481 году. Тогда положение еврейского населения существенно усложнилось, и оно начало покидать этот благодатный край. Большинство провансальских евреев переселилось во владения Османской империи, но многие нашли прибежище в соседнем графстве Венессен, принадлежавшем Ватикану со времен так называемого «авиньонского пленения пап». Евреи поселились в городах Авиньон, Карпантра, Иль-сюр-Сорг, Кавайон, получивших на иврите общее название «арба кехилот» (четыре общины).

Позднее еврейское население Авиньона превратилось в изолированную общину, получившую наименование Juifs du Pape (папские евреи). О богатой еврейской истории региона нам напоминают сегодня синагога в еврейском квартале Карпантра (старейшая действующая синагога Франции), кладбище в Иль-сюр-Сорг и многие другие объекты.

Благодаря Анни Стоянов, возглавляющей отдел туризма Кавайона, к еврейскому прошлому региона было привлечено внимание СМИ. В июле Стоянов подала заявку о признании еврейских достопримечательностей объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Наш департамент Воклюз просто изобилует ценнейшими артефактами, интересными для любителей французской и еврейской истории, о которых невозможно прочитать в учебнике. Надеюсь, нам удастся получить для них статус объектов Всемирного культурного наследия», — отметила Стоянов в интервью The Times of Israel.

Описанием еврейских исторических объектов департамента Воклюз для ЮНЕСКО занимается специалист по истории евреев Франции Симона Мрежьен-Охана. «Я приняла участие в этом проекте, чтобы дать возможность как можно большему числу людей познакомиться с богатейшей историей евреев Южной Франции», — говорит историк.

Папские евреи, по словам Мрежьен-Оханы, — совершенно особая, уникальная община, не имеющая отношения ни к сефардам, ни к ашкеназам. Говорили они на языке «шуадит», базировавшемся на различных южнофранцузских (окситанских) наречиях с вкраплениями ивритской лексики. Последний носитель этого языка умер в 1977 году.

Духовная культура папских евреев характеризуется развитием жанра пиютов — религиозных песнопений, используемых в синагогальной литургии. Если же говорить о культуре материальной, то наиболее значимым ее объектом является, очевидно, синагога в Карпентра. Здание синагоги, построенное в 1367 году, было реконструировано и украшено богатыми декоративными элементами четыре столетия спустя — в эпоху Людовика XV. Карпентра в ту эпоху был еврейским центром общефранцузского масштаба, евреи составляли около 10 процентов его населения.

Наш портал в Facebook:

Несмотря на покровительство папы, авиньонские евреи были вынуждены носить на одежде отличительный знак в виде колеса (а впоследствии желтые шляпы) и не могли проживать за пределами еврейских кварталов. Все эти ограничения были сняты лишь во время революции 1789 года, когда авиньонские владения папы были присоединены к Франции. В последующие десятилетия многие авиньонские евреи переселились в Париж или за границу, а те, что остались, в большинстве своем ассимилировались среди христианского населения. Сейчас в Авиньоне и других городах региона проживают несколько тысяч евреев, являющихся недавними эмигрантами из Северной Африки или их потомками.

Материал подготовил Роберт Берг

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>