Богоцентричный брак начинается с этого высокого призвания

Богоцентричный брак начинается с этого высокого призвания

Для нас как христиан главная цель нашей жизни — быть такими, как Иисус. Ходить, говорить, верить, чувствовать и быть таким, как Иисус, в повседневной жизни — это наше внутреннее стремление. И в этом стремлении нам помогает Святой Дух. Как Бог Он входит в нас с единственной целью — созидать характер Христа в нас.

Десятилетиями, брак даёт нам великолепные возможности уподобляться Христу. Ведь в конце концов, главная цель Отца для нашего брака — это сделать нас похожими на Христа. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вы женились/вышли замуж за того, кто настолько отличается от вас? Это задумано не для того, чтобы раздражать нас, а для того, чтобы умертвить нашу плоть и помочь нам стать подобными Иисусу Христу, по мере того, как мы умираем для своей плоти, любя это удивительное создание — нашего супруга или супругу.

И если мы хотим быть похожими на Иисуса, особенно в нашем браке (на истинном испытательном полигоне для нашей веры, убеждений и всего того, что скрывается в наших сердцах), нам просто необходимо понять характер и призвание Иисуса как слуги.

У Иисуса, так же как у Адама и Иеремии (а возможно и у вас, и у меня), были призвание и цель для нас ещё прежде нашего сотворения. Вы и я были сотворены и нам была дарована жизнь, чтобы разрешить проблему здесь на земле. Наше предназначение — касаться жизней людей в нашем временном промежутке мировой истории. Некоторые из нас узнают своё призвание от Отца, некоторые борются с ним, некоторые вообще не ищут его и, к сожалению, некоторые умирают, так и не достигнув своей цели.

В Бытие Бог сказал, что не было никого, чтобы работать в Саду (проблема), до того, как Он сотворил человека (решение). Он сказал, что негоже Адаму быть одному (проблема), и тогда Он создал решение (женщину). Иеремия сказал, что Бог знал его ещё до того, как сотворил его для провозглашения Божьего послания:

“И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя.” (Ис. 49:5)

В глубине сердца каждого из нас звучит отголосок этого призыва быть решением. Мы — не проблема: мы должны быть решением, как на планете Земля, так и в наших семьях. Когда я муж-слуга, я являюсь решением для моей жены и семьи.

braksluga2

Одно из самых знаменитых учений Иисуса о том, как быть слугой, изложено в нескольких местах Писания: Мф. 20:26; 23:11-12; Мк. 9:35; 10:43-44. В Матфея 20 мы находим историю матери двух учеников, которая просит Иисуса, чтобы Он возвысил и почтил их среди всех учеников, и чтобы посадил по правую и левую руку от Себя в Царстве. В продолжении этой истории Иисус делает своё знаменитое заявление в 26 и 27 стихах: “Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом.” Интересен тот факт, что Он не упрекал её за саму идею желания быть великим. Он просто смещает акценты на процесс достижения этой идеи.

Вы приходите в семью из совершенно разных мест, приняв призыв служить своему супругу/супруге, а не управлять им/ею. Вы также получаете совершенно разные результаты. Слуга станет великим в глазах тех, кому он служит. Менее позитивно настроенный человек будет стремиться, чтобы его посчитали великим, без необходимого служения слуги.

Единственный способ быть великим в браке — это быть слугой. Служение супругу/е убивает эгоизм и эгоцентризм — то, что мы называем “плотью.” Умирая для себя в браке, мы готовим себя для бескорыстной роли родителя. На конференциях я обычно подшучиваю: “То, что Бог не может убить в вас в вашем браке, обязательно прикончат дети.” Вы уловили мысль. Я думаю, что брак — это великолепная возможность умереть. Служение — это ни что иное, как добровольное умерщвление своих предпочтений и взращивание почтения и уважения к нашим супругам.

Лучше всего, если оба супруга в браке понимают своё призвание служить. Если такое реализуется, дети видят, как две разные личности служат друг другу. Это, без сомнения, самый прекрасный и здравый путь воспитания.

Мир никогда не изменится. Даже последняя книга Библии говорит о царях и мировых “лидерах”, а не о слугах. Потому мир будет призывать вас быть лидером и чтобы служили вам — но не быть слугой. Эти две противоположные идеи будут противостоять друг другу постоянно.

Только голос Бога призывает каждого из нас как верующих во Христа Иисуса умирать для себя — вне зависимости от пола, богатства, образования или других достижений – и служить Ему и нашим супругам.

Я люблю служить своей супруге, Лизе. Должен признать, что понадобилось откровение и послушание, чтобы довести меня до того момента, когда я начал наслаждаться своей ролью и призванием служения Лизе, но благословения, полученные в результате этого, намного превосходят ожидания. По мере того как вы и ваш/а супруг/а будете проходить свой путь с Господом в браке-служении, вы сможете написать множество глав об умерщвлении эгоизма, о том, что такое быть правым, важным, и о других вредных идеях. У вас также будет много глав о благословениях, которые получает слуга в браке, и не только для вас и вашего супруга, но также и для детей, внуков и всех, кто будет наблюдать за вами.

Автор — Даг Вайсс / charismamag.com
Перевод — Евгений Юрьев для ieshua.org

Даг Вайсс — доктор философии, известный автор, спикер и лицензированный психолог. Является генеральным директором Heart to Heart Counseling Center в Колорадо Спрингс и автором нескольких книг.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>