Более тёмная сторона малой группы

Более тёмная сторона малой группы

Мой дорогой Грязнозлоб,

Я признаюсь, что мои ожидания в отношении твоего успеха были скромными, но неуклюжие идеи из твоего последнего письма потрясли даже меня. Тебе почти удалось заставить твоего человека покинуть его малую группу? Откровенно говоря, если бы я не был твоим дядюшкой, я бы понизил тебя до кабинетной работы в головном офисе. И если не хочешь провести жизнь, создавая помехи человеческим сигналам вай-фая, заклинивая их принтеры и досаждая им автокоррекцией в их текстовых сообщениях, ты должен больше думать как демон, и меньше — как добыча.

Не мы, а именно они предполагают, что все малые группы вредны для нашего дела, и поэтому мы должны их все ненавидеть. Кажется, ты полностью пропустил всё, что я считал очевидным в нашей последней дискуссии. Племянник, мы любим малую группу твоего подопечного. Фактически, одним из самых безопасных мест во всём мире, где можно прятать мёртвые души и заражать живые, являются группы такого рода.

Я хочу, чтобы ты услышал и понял правильно мои слова. Держи своего человека как можно дальше от как можно большего количества активных боевых частей. Однако данная конкретная группа солдат не способна ни маршировать стройными рядами, ни завязывать шнурки на своих ботинках, не говоря уже о том, чтобы заряжать свои ружья или вести огонь из пистолетов. Большинство из них являются пугалами, бездейственными мужчинами и женщинами, которым духовные усилия не особо нравятся. Их оружие слишком тяжело для них, Божья броня слишком громоздка: на поле боя они собирают одуванчики. И, поверь мне, Грязнозлоб, их религиозное головокружение произошло не случайно.

После долгого времени мы, наконец, пожинаем урожай того, что мы сеяли в тление много лет назад. Мы называем это П-бомбой. В действительности это – идея, замечательное Предположение. Проще говоря, это Предположение, что всякий, кто верит, что он — христианин, на самом деле является таковым. Чтобы избежать дальнейшей путаницы, позволь мне объяснить.

3identity2

Взгляни на нашу любимую Эшли. Она в группе уже четыре года, и она говорит, что принадлежит Врагу уже десять лет. Так ли это? Конечно, нет. Она постоянно сплетничает, полна непрощения к своим собственным родителям, и втайне её чувства к собственным словам Врага такие же, как у людей, наступивших на что-то мокрое в одних носках. Она не проявляет никаких признаков этого отвратительного изменения сердца, которое Враг производит в них. У неё нет никакой настоящей любви к Врагу — просто вежливая терпимость к христианской религии. Но вот она сидит там, христианка для всех, кто видит её раз в неделю. Почему? Потому что она думает, что она такая. Она думает, поэтому такая она и есть.

Племянник, хотя они никогда не осматривают военную форму друг друга, на всякий случай мы предпринимаем дополнительные меры предосторожности. Посмотри на эту девушку. Мы научили её приемлемым христианским лозунгам, наполнили её смартфон «христианской музыкой» (некоторым её количеством), дали ей отметить как выполненные некоторые духовные вещи, а затем уговорили её, что всякая дисциплина — это мерзкое законничество, и даже убедили её сделать татуировку слова «благодать» на щиколотке — на греческом языке. За всё моё множество эпох искушения представить мёртвого человека как живого никогда не было проще.

Эшли, наряду с бессчётным множеством других мужчин и женщин, была успешно доставлена за линию фронта под туманом этого Предположения, вопреки даже самым явным противоречиям в поведении. Большинство участников в таких группах могут пройти здесь весь путь, не встречая никаких сложностей от своих товарищей, оправдывающих отсутствие плодов занятостью, духовное безделье «свободой во Христе», а отсутствие раскаяния нравственной неуклюжестью, случающейся неделю за неделей и называемой падением.

Вот уже много лет мы наблюдали, как живые среди них улыбаются трупам, неспособные признать, что один из их товарищей упал и лежит на поле боя: лежит не потому, что он духовно опьянел, но потому, что он — духовно мёртв. Видишь, как они пытаются поддерживать Эшли с помощью сентиментальных общих фраз? У них нет никаких подозрений о том, что она — наша. Такие группы нас никогда не утомляют. Те территории, которые Враг захватывает утром в воскресенье, мы возвращаем назад к вечеру среды.

В твоей группе (полу-) регулярное её посещение само по себе стало подтверждением спасения каждого находящегося в ней человека. В отличие от тех язычников, которые никогда не пойдут на такое собрание, каждый «христианин» показывает, что он действительно спасён не через это мерзкое состояние раскаяния, веры и стремления к Врагу и Его народу, но своими наилучшими попытками посещать эту группу каждую неделю. Помни, в конце концов, это — христианская группа. Кто ещё пожертвует одним вечером в неделю, чтобы притащить троих непослушных детей через весь город? Убеди их, что их еженедельные поездки — это то, что их Господин имел в виду, говоря о том, чтобы брать свой крест.

darker-side2

Вернёмся, наконец, к твоему человеку. Будь свидетелем того, мой драгоценный Грязнозлоб, как малая группа, атакованная данным оружием, помогает заражать живых.

Во-первых, эта группа учит его не воспринимать своего Господина слишком серьёзно. Хотя твой крысёныш слышит слабые отголоски требований Врага: «Кто не возлюбит Меня больше всего остального, тот недостоин Меня» или «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоей и всей крепостью твоей», он смотрит на духовный застой своих ближних христиан и отбрасывает эти стандарты, чтобы подстроиться под этих «верующих». Каждый день его щит опускается всё ниже и ниже.

Во-вторых, посмотри, как он учится злоупотреблять обетованиями Врага. Он начал присоединяться к ним, когда они вдохновляют друг друга тем, что они прощены безо всяких условий (хотя это не так), что любое чувство вины из-за греха приходит к нам только от нас самих (и это неверно), и что их Господин любит каждого, кто называет себя Его собственным — несмотря на то, насколько они ходят во тьме. Твоего воспитанника учат любить «обетования» Библии, полностью игнорируя заповеди — те самые вещи, которые их Господин сказал им учить и соблюдать в Своём последнем обращении к ним. Конечно, это значит, что очень скоро станет ясно, что обетования никогда не были его, и что он всегда был наш.

Теперь, Грязнозлоб, если кто-то раскроет наши планы, воспринимая всерьёз ясные слова их Господина о том, чтобы родиться свыше и войти в Его Царство, напоминай им один из наших главных стихов, оторванный от всякого контекста, и который нам нравится им цитировать: «Не судите, да не судимы будете». Это заставит замолчать трусливых, чтобы они никогда не говорили мёртвым «исследовать себя, в вере ли они».

Твой человек остыл в своём стремлении к благочестию и недавно расслабился в отношении чтения Книги Неприятеля. Не позволяй ему покинуть группу, иначе окажется, что твой человек будет призван в другой батальон, где Врагом наслаждаются, души завоёвывают, а Предположению бросают вызов тем, что они называют «говорить истину в любви». Если такое произойдёт, ты лично ответишь перед нашим Хозяином.

Подписывайтесь:

Твой беспокоящийся, но полный ожиданий Дядюшка,

Гнус

Автор — Грег Морзе / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>