Болезненное прошлое

Болезненное прошлое

Тема “современного антисемитизма” очень важна — особенно в отношении её влияния на еврейское благовестие. Это непростая тема, который мы, вероятно, хотели бы избегать, но поступали бы так на наш страх и риск. Я верю, что честное рассмотрение этой проблемы очень поможет в вопросе благовестия евреям.

Перевернутая картина в Варшаве

Моё желание рассмотреть этот сложный вопрос возникло из недавнего опыта, когда мы с женой побывали в Варшаве. Я ездил в Польшу для встречи с нашими партнёрами в служении Chosen People Ministries в этой стране, которая сыграла очень важную роль в жизни и истории еврейского народа.

Мы также хотели посетить остатки Варшавского Гетто; это были грустные и трогательные переживания. Возможно, вам известно, что во время Холокоста в Польше было убито больше евреев, чем в любой другой стране Европы. До войны в Польше жило 3,5 миллиона евреев, а сейчас менее 20 тысяч! Среди миллионов польских евреев, погибших во время Холокоста, были тысячи еврейских верующих в Иисуса. Мы с женой хотели больше узнать об этих героях Холокоста, уничтоженных в Аушвице, Треблинке и в самом Варшавском Гетто.

Будучи там, я имел возможность проповедовать в польской церкви и даже был рад свидетельствовать пожилому еврею, выжившему во время войны, который ещё не был верующим. Нам нужно молиться за евангелизацию евреев в Польше, потому что там есть ещё тысячи евреев, нуждающихся в Евангелии!

Наше время в Польше было также персонально важным для нас с женой, потому что многие наши родственники также были убиты во время Холокоста — но ничего не сравнится с леденящим душу опытом, который мы получили однажды вечером, когда вышли поужинать в центр Варшавы с польскими представителями нашего служения.

Еда была восхитительной, и обслуживание превосходным! Но когда мы уходили из ресторана, мои глаза привлекло очень странное зрелище.

На стене было изображение ортодоксального еврея, перевёрнутое вверх ногами. Я спросил наших польских хозяев, что это означает, и они сказали мне, что это распространённое явление в Польше. Они сказали, что поляки иногда вешают изображение еврея в своих магазинах и кафе в надежде на финансовую удачу. Другими словами, они верят, что присутствие в помещении еврейского лица улучшит их бизнес! Я был ошеломлён самой идеей и задал очевидный вопрос: “А почему тогда картинка перевёрнута?”

От их ответа у меня перехватило дыхание. Они сказали мне, что поляки не любят евреев, потому, даже когда они вешают изображение еврея на удачу, они всё равно хотят показать свою неприязнь к еврейскому народу, переворачивая картинку вверх ногами.

Я был в ужасе, и надеюсь, что практикующие этот обычай поляки откажутся от него.

A-painful-past1

Влияние исторического “христианского” антисемитизма

Мои бабушка и дедушка, выжившие во время войны, приехали в Соединённые Штаты из Польши и рассказывали мне, что поляки не любят евреев. Возможно, это правда, хотя я слышал и много историй о поляках, которые прятали евреев, и даже о священниках, которые сами погибли, потому что скрывали евреев во время Холокоста. И конечно же, мы с женой побывали в Польше, потому что есть верующие, которые сегодня очень любят еврейский народ.

Тем не менее, нельзя отрицать, что существует сильный антисемитский элемент, глубоко проникающий в культуру европейского католицизма и православия. Католическая Церковь признала это, что было одной из причин Второго Ватиканского Собора и различных заявлений о покаянии в последние годы с отречением от исторического антисемитизма. Традиционные протестанты обращались с еврейским народом не намного лучше, потому что они унаследовали те же самые взгляды, что и католики с православными.

Такое отношение к еврейскому народу оказало сильное влияние на еврейское благовестие как в прошлом, так и в настоящем! Это верно не только в случае Восточной Европы, но и по всему миру, потому что еврейский ответ на то, что можно назвать “христианским антисемитизмом”, сформировал отношение евреев к Евангелию.

Что можно противопоставить, ради Евангелия, почти двум тысячам лет жестокого обращения с еврейским народом со стороны “христиан”? Могут ли евреи поверить в Иисуса, когда христианство, похоже, обращалось с еврейским народом так жестоко?

Я знаю, что есть надежда, потому что я еврей, и я верю в Иисуса! Позвольте мне дать вам несколько советов о том, как истинные последователи Иисуса могут преодолеть тёмную историю “христианского” антисемитизма и достигать еврейский народ с посланием о Божьей любви, которую Он явил через Мессию Иисуса.

Личностное послание

Убедитесь, что ваш еврейский друг знает, что вы представляете не религию, а личность, — еврейскую личность, — Мессию Иисуса.

Кроме того, постарайтесь донести человеку, что следование за Иисусом — это не то, в чём вы родились, но скорее вопрос личного выбора, который нужно совершить. Убедитесь, что ваш еврейский друг знает разницу между настоящими рождёнными свыше верующими и теми “христианами”, которые преследовали еврейский народ. Было бы полезно поделиться вашим личным свидетельством.

A-painful-past2

Любовь и терпение

Тёмные исторические тучи, закрывающие свет Евангелия от еврейских глаз, могут быть рассеяны вашей любовью. Найдите способ доказать историческую неправоту и показать, что истинные верующие в Иисуса любят еврейский народ. Покажите доброту и заботу о ваших еврейских друзьях. Проявите уважение к ним, когда они объясняют, почему не могут поверить в Иисуса, и отнеситесь к их возражениям с пониманием и терпением. Их готовность рассмотреть утверждения об Иисусе может появиться не сразу; чтобы изменить их отношение в Евангельской вести, может понадобиться время и много положительного опыта.

Внимание к еврейской жизни и переживаниям

Поскольку ваши еврейские друзья, возможно, не ожидают от вас понимания еврейской веры, воспользуйтесь возможностью удивить их своим знанием Ветхого Завета и вопросов, касающихся еврейского народа. Выражайте свою любовь к Израилю, посылайте им открытки на еврейские праздники, и если в вашем обществе так или иначе появится проявление антисемитизма, расскажите своим еврейским друзьям, что вы хотите противостоять этому злу вместе с ними.

Не позволяйте этой крайне негативной истории мешать вам делиться Благой Вестью с еврейскими друзьями.

Молитесь

Самое главное, не забывайте молиться о том, чтобы ваши еврейские друзья были способны преодолеть это препятствие с помощью силы и присутствия Святого Духа. В конце концов, Бог любит вашего еврейского друга даже больше, чем вы! И коснуться сердца близкого вам еврея — это Его работа, а не наша… потому молитва — это ключ к еврейской евангелизации. Как писал апостол Павел:

“Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.” (Рим. 10:1)

Автор — Митч Глэйзер / chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>