Большинство эмигрантов из бывшего СССР не были признаны евреями

Комиссия Кнессета по вопросам алии, абсорбции и диаспоры обсудила проблему еврейской идентичности. Главным выступающим был доктор Дов Маймон — высокопоставленный сотрудник Института по планированию политики еврейского народа, объяснивший, что большинство эмигрантов из бывшего Советского Союза не были признаны евреями. По его словам, это является основной причиной, по которой выходцы из бывшего СССР покидают Израиль.

Маймон отметил, что эта причина является даже более значимой, чем тяжелое материальное положение. Он добавил, что большинство евреев, эмигрирующих из Израиля, имеют слабую связь с еврейскими традициями, и когда они эмигрируют, их еврейская идентичность практически полностью стирается.

Исполняющий обязанности председателя комиссии, депутат Авраам Михаэли (ШАС) подчеркнул, что необходимо усиливать еврейскую идентификацию новых репатриантов. «Обязанностью комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры является не только абсорбция репатриантов, но и забота об их духовной связи с государством. Израиль не должен быть промежуточной страной для последующей эмиграции», — сказал он.

Наш портал в Facebook:

С доктором Маймоном согласился и раввин Элимелех Фитавский, директор центра «Шорашим» («Корни»), который помогает новым репатриантам доказать свою еврейскую идентичность для заключения брака в Израиле. «Причиняется много страданий человеку, который знает, что он еврей, но все равно вынужден проходить гиюр», — заявил он.

Ранее в интервью «Курсору» Дов Маймон заявил, что репатриантов, живущих в Израиле первые годы, нужно привязывать к стране, помогая им больше о ней узнать и лучше ее почувствовать, а также укрепляя их еврейскую и израильскую идентичность. В частности, он предлагает сделать для репатриантов в первые годы бесплатными музеи и разработать программы, позволяющие лучше познакомиться со страной.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>