Большинство израильтян оказались оптимистами

Исследование, проведенное Израильским институтом демократии, свидетельствует о том, что, несмотря на угрозу войны с Ираном, трое из четырех израильтян с оптимизмом смотрят в будущее. По данным опроса, 85% жителей страны считают, что Израиль может защитить с помощью армии, а 22% убеждены, что в ближайшее время стороны подпишут мирный договор.

Согласно так называемому индексу демократии, ежегодно публикуемому Израильским институтом демократии с 2003 года, в этом году соотношение оптимистов и пессимистов в стране составляет 75,6% к 21,8%. Среди еврейского населения это соотношение составляет 78,8% против 18,1%, среди арабского — 60,2% против 39,3%.

Куратор проекта профессор Тамара Герман отмечает, что оптимизм израильской нации в большинстве своем основывается на более глубокой уверенности в хорошем будущем, чем просто удовлетворенность повседневными благами. «Даже если люди пессимистично настроены в пятницу вечером за семейным ужином и они чувствуют разочарование духом времени, если заглянуть поглубже, окажется, что люди на самом деле не так уж огорчены и подавлены», — отмечает профессор.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, Израиль занимает восьмую строчку из 36 в рейтинге удовлетворенности жизнью среди населения. Для примера, США находится лишь на 12-й строчке рейтинга.

Отвечая на вопрос о ближайшем будущем, 85,4% опрошенных евреев заявили, что Израиль сможет защитить себя в случае начала новой военной компанию. Среди арабов таковых оказалось значительно меньше — всего 62,8%. Еще 84,9% респондентов убеждены, что Израилю удастся сохранить статус ведущей высокотехнологичной нации.

В то же время 17,1% опрошенных считают, что Израиль утратит свой еврейский характер, а около 32,7% считают, что на международной арене Израиль станет еще более изолированным, чем сейчас.

Опрос также показал, что только 22,5% еврейских респондентов верят в то, что в скором времени будет подписано мирное соглашение с палестинцами. Среди арабских респондентов таковых больше — 38,7%.

Наш портал в Facebook:

Среди самых болезненных вопросов современного израильского общества обе категории респондентов называли, в первую очередь, еврейско-арабский конфликт, затем — раскол между религией и светским обществом, огромный разрыв между богатыми и бедными. В конце списка стоят противоречия между правыми и левыми политиками в вопросах дипломатии и безопасности.

Оценивая работу правительства, 14,1% израильтян, относящих себя к политическому лагерю левых, заявили, что власти хорошо справляются со своими задачами, а 83,6%, наоборот, считают, что они недостаточно хорошо выполняют свои функции. Среди центристов это соотношение составляет соответственно 32,3% к 64,4%. Среди умеренно правых позитивно оценивают действия властей 56%, а среди правых радикалов — только 41%.

Также выяснилось, что из всех госучреждений больше всего арабы и левые доверяют Верховному Суду, правые — ЦАХАЛу и президенту. Меньше всего доверия среди всех категорий населения, как оказалось, к политическим партиям.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>