Борьба с антисемитизмом: Никогда не поздно, никогда не лишне

Борьба с антисемитизмом: Никогда не поздно, никогда не лишне

Несмотря на общие истоки, корни и немалую часть общей истории, христианство и иудаизм не могут найти общий язык, сколько помнит себя человечество. И сказать, что они не могут найти общий язык, значит ничего не сказать.

Ранняя христианская церковь в основном состояла из еврейских мужчин и женщин, увидевших в Иешуа (Иисусе) долгожданного Мессию Израиля. Ведь на протяжении более, чем трёх столетий вплоть до Никейского Собора в 325 году еврейские корни христианской веры были значительной частью этой религии.

Рискуя излишне упростить историю еврейского народа, можно сказать, что примерно в тот период его жизнь стала тяжелой. С ходом времени быть евреем постепенно стало означать бросать вызов обществу, затем испытывать затруднения, после этого подвергаться опасности и в конце концов рисковать своей жизнью.

То, что начиналось, как простой теологический антииудаизм, медленно переросло в антисемитизм. С самых ранних дней христианства евреям твердили: «Вы не имеете права жить среди нас, как евреи», заставляя нас менять религию. Со временем это трансформировалось в «Вы не имеете права жить среди нас», побуждая нас к изгнанию. В конце концов, это достигло своей кульминации в полном отрицании евреев и словах «Вы не и имеете права жить».

Многие отцы Церкви, как например, Иустин Мученик, Иоанн Златоуст, Святой Августин и другие подготовили почву для отделения христианства от иудаизма путём прочтения Библии по-новому. Постепенно вводились и вступали в силу новые законы, а жизнь евреев становилась трудной и почти невыносимой. Но вопреки всему и благодаря Божьей милости еврейский народ по-прежнему существует. Несмотря на средневековый Кровавый навет, крестовые походы, инквизицию, погромы и Холокост, мы по-прежнему стоим.

Христианство в любой из своих деноминаций всегда было в сложных отношениях с еврейским народом. Настолько, что сегодня большинство евреев, даже не задумываясь, считает всех христиан антисемитами. Поэтому, когда кто-то из христиан приходит к покаянию в отношении еврейского народа, это заслуживает внимания.

Так уж получилось, что 105-й Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби сделал подобное заявление. Недавно он сказал: «Тот факт, что антисемитизм заразил тело церкви, должен вызывать у нас, христиан, глубокое покаяние». Это заявление может показаться простым, но это не так.

Justin Welby

Уэлби написал ряд эссе о том, какие уроки мы можем извлечь из Холокоста. Среди них статья под названием «Бдительность и твёрдость: действенное противоядие древнему вирусу», в которой он пишет: «Стыдно признать, что посредством своих теологических учений церковь, которая должна была предложить противоядие этому вирусу, напротив, усилила его распространение».

Эти слова Уэлби похожи на попытку сократить разрыв между христианами и евреями, который в действительности больше похож на бездну ненависти. В своей статье он также писал: «Все люди созданы по образу Бога. Антисемитизм подрывает и искажает эту истину. Он есть отрицание Божьего плана в отношении Его творения, а значит отрицание самого Бога. Тому, чтобы делать из людей козлов отпущения или унижать их, нет оправдания. Антисемитизм — это противоположность того, к чему нас призывает Писание: сотрудничеству ради всеобщего блага и процветания».

Только в 1965 году католическая Церковь официально сняла свои обвинения за богоубийство с евреев. Однако это не мешает многим и сегодня называть их «убийцами Христа». Англиканская Церковь, будучи частью христианского мира, также не лишена антисемитской репутации. Статья Уэлби в новом буклете Образовательного фонда Холокоста своевременна просто потому, что получать знания о Холокосте и антисемитизме и бороться с этими явлениями никогда не поздно и не лишне.

Его мудрость и расположение к еврейскому народу дают надежду, что многие другие христиане признают свои взгляды и действия в отношении Израиля несостоятельными и придут к покаянию.

Самое простое противодействие антисемитизму можно найти в Библии. Однако многие ее читатели пошли путем переосмысления Писаний с тем, чтобы вытеснить с их страниц евреев и, более того, проклясть Израиль. Еще больше выбрали даже не читать ее, а «проглотить» выдуманные истории, не имеющие под собой никаких фактических или библейских оснований.

Заявление Джастина Уэлби было дерзновенным и необходимым, и я надеюсь, оно повлечет за собой ряд подобных высказываний от христианских лидеров мира. Невозможно не замечать тот багаж, который христианская церковь тащит за собой уже более 2000 лет, и этот факт, следуя примеру Джастина Уэлби, должен быть признан.

Возможно, я безнадежный оптимист, но это могло бы помочь предотвратить дальнейшее ухудшение иудео-христианских отношений, что, безусловно, никому не повредит.

Автор — Оливер Мельник / charismanews.com
Перевод — Катерина Пресман для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Андрей:

    Поймите, причина антисемитизма не в христианах а в евреях. До сих пор евреи не принимают Мессию. Евреи как бы пытаются остаться иудеями но в современном мире не получается этого делать, потому что сейчас время Мессии а не закона. И упрямство евреев порождает гонение на них. Ведь не принятие Мессии, противление Ему не приводит к хорошему. Ведь древние евреи ждали тысячи лет Мессию а теперь не принимают. Это что такое? И после этого хотите хорошей жизни? Так не бывает. Кто встает против Господа — тому наказание. Евреи должны быть благодарны Богу что до сих пор живы, даже после такого упорное сопротивления. Поэтому прежде всего евреи должны задать вопрос самим себе откуда причины антисемитизма, а не обвинять всех вокруг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>