Телеграм канал @ieshua.org

Боретесь с Богом?

Боретесь с Богом?

Иаков был хитрым. Он обвел вокруг пальца своего брата Исава и лишил того, что ему принадлежало по праву первородства. Это соперничество между родными братьями началось еще до их рождения. Они сражались уже в утробе своей матери, Ревекки (Бытие 25:22). Фактически, когда родился Исав, Иаков держался рукой за его пятку, словно тянул его обратно и говорил: «Нет, я первый». Так Иаков получил свое имя, означающее «следующий по пятам».

Эти братья-близнецы были определенно не идентичны. Фактически, они были полными противоположностями. Они выглядели по-разному. У Исава были рыжие волосы и красная кожа, отсюда его прозвище Эдом («красный»). У Иакова наоборот была гладкая кожа, а также он очень складно говорил. Их действия тоже отличались. Исав был опытным охотником и, в целом, физически крепким человеком, не любящим сидеть в четырех стенах, в то время как Иаков был «тихим человеком, проводившим все время в шатре» (Бытие 25:27). Перевести на современный язык? Он был воспитанным маменькиным сынком.

Иаков поступил низко, когда выдал себя за Исава и солгал своему слепому, умирающему отцу Исааку. К тому моменту он уже посягнул на первородство Исава, а затем украл такое желанное благословение своего отца — его словесное подтверждение и особенное Божье содействие. Когда Исав узнал, как его снова обманули, он зарыдал от боли, а затем поклялся отомстить. «После этого Исав возненавидел Иакова за то, что тот получил благословение, и решил про себя: «Отец мой вскоре умрет, и мы будем горевать о нем, а потом я убью брата моего Иакова» (Бытие 27:41).

Когда Иаков убежал от своего рассвирепевшего брата, он встретился с милосердным Отцом. По иронии судьбы, когда он невероятно низко пал, Бог дал ему сон о небесной лестнице и показал ему путь наверх. Он назвал это место Вефиль, что означает «дом Божий». Это была первая задокументированная встреча Иакова с Богом, Который стал теперь не просто дедушкиным или папиным божеством, а Богом Иакова! Кстати, Библия повторяет фразу: «Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова», но никогда не говорит: «Бог Авраама, Исаака и Исава». Почему? Исав никогда не выбирал путь благословения, и каждый человек должен пережить свою личную встречу с Богом.

Прошло двадцать лет после происшествия в Вефиле. Иаков встретил Рахиль, они поженились, и он стал работать на ее отца, Лавана, в обмен на двух жен и домашнюю живность. Но его настигло его прошлое. Исав вынашивал свою обиду и отправился с 400 мужчинами к брату, чтобы свести с ним счеты. Иаков предвидел бойню. Поэтому он разделил свою семью и скот на два лагеря и послал слуг с щедрым подкупом, чтобы успокоить ярость Исава. Иаков реально боялся за свою жизнь.

jakob2

«И остался Иаков один» (Бытие 32:24). Рядом больше никого не было, к кому можно было бы обратиться за помощью, кроме Бога. Теперь все интриги Иакова были бесполезны. Он был загнан в угол, бежать было некуда. Это напоминает мне классический гимн «Where could I go but to the Lord»: «Куда мне идти? Куда мне идти? Ищу убежище для своей души. Мне нужен друг, который помог бы мне, в конце концов. Куда мне идти, кроме Господа?».

«И боролся Некто с ним…» (Бытие 32:24). Некоторые считают, что это был ангел (Осия 12:4), но Библия неоднозначна в этом вопросе. Мы знаем, что это не был обычный человек, потому что Иаков позже сказал: «Я встретился с Богом лицом к лицу» (Бытие 32:30). Таким образом, имела место либо теофания, либо Христофания — явление Бога или Иисуса в видимой форме. В Писании есть и другие подобные встречи. Например, Бог явился Моисею в горящем кусте и народу Израиля в столпе облачном и столпе огненном (Исход 3:2, 13:21). Какой-то «человек» явился Иисусу Навину в Галгале и назвался вождем воинства Господня (Иисуса Навина 5:13-15). В огненной печи вместе с тремя евреями появился четвертый «человек», который подобен был сыну Божию (Даниила 3:25). Поэтому, думаю, можно с уверенностью сказать, что Иаков боролся с Богом!

Истина в том, что мы все боролись с Богом всякий раз, когда сопротивлялись Его воле и настаивали на своей. Бог спросил у Иакова, как его зовут. Почему Он спрашивал? Бог же знал его имя. Да, но Он хотел, чтобы Иаков признал, что его образ жизни соответствует его имени. Он был мошенником и хитрецом. Затем Бог изменил его имя на Израиль, означающее «Принц Божий», и этим также изменил его природу. Заметьте, когда Иаков перестал бороться с Богом, Бог показал ему Свое лицо. Иаков назвал то место Пенуэл, что означает «лицо Бога». Когда мы перестанем бороться с Богом, Он откроется нам чудеснейшим образом.

Наш портал в Facebook:

У меня трое старших братьев. Когда мы были детьми, мы часто боролись. Как самый младший, я быстро научился кричать: «Папа!». Когда ваши братья старше, больше и сильнее вас, лучшая стратегия — сдаться. Лучший план при борьбе с Богом тот же — полная капитуляция. После того, как Иаков сдался, Бог обратился к Исаву. Вместо желания учинить кровавую битву появился страх. Исав простил брата, и близнецы примирились. Поймите, как только мы исправим наше сердце перед Богом, наши отношения с другими улучшатся.

Бедро Иакова было вывихнуто, и он хромал всю свою оставшуюся жизнь, как напоминание о ночи, когда он боролся с Богом. С того дня он стал слабее физически, но сильнее духовно. Уверенность в своих силах уступила место зависимости от Бога. Вместо того, чтобы обманывать людей для достижения собственной выгоды, он стал полагаться на Божью милость. Поэтому перестаньте бороться с Богом, друзья, и уступите Его воле. Пришло время сказать «Папа!» своему небесному Отцу! В конце концов, кто, по вашему мнению, одержит победу?

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>