Борис Грисенко: Что потеряла Церковь, отрезав себя от еврейства?

Борис Грисенко: Что потеряла Церковь, отрезав себя от еврейства?

Во время восстановления чего мы живём? Скиния Давидова падшая – это, во-первых, Божье присутствие во всей полноте в среде Его народа. Конечная цель Бога – восстановить, вернее, установить Своё Божье присутствие среди всего человечества с центром в Иерусалиме. Но когда мы говорим о восстановлении, то понятно, что это в таком народе, в котором это Божье присутствие уже чудесно и полно раскрывалось, а потом что-то было утеряно.

Ясно, что в начале – это то, что мы привычно называем церковью (Тело Мессии), а потом Израиль (еврейский народ). Самый главный, основной смысл – именно восстановление Божьего полного, совершенно раскрытого, сияющего, горящего любовью присутствия в среде еврейского народа. Но это может произойти только через восстановление скинии Давидовой падшей сначала в Теле Мессии из разных народов.

На протяжении многих веков эта истина была либо утеряна, либо искажена, либо извращена. И из-за того, что церковь отвергала истинный, ясный, простой смысл еврейских Писаний и переиначивала это, она потеряла также глубину и силу Божьего откровения о личной любви Бога Израиля сначала к Его народу Израилю, и затем ко всем детям из всех народов.

Интересно, что в позднее средневековье христианские церкви, фактически, владели большей частью всего мира. Церковь была победоносной, могущественной, богатой и воинственной. Но по подсчётам теологов в целом поколении миллионов христиан того времени спаслось около 50-ти человек, по другим данным – 20 человек, а некоторые (самые святые) считали, что всего лишь 3 человека обрели спасение.

Вы понимаете, до какой степени отрезание себя от еврейских корней, от еврейского понимания еврейского Слова в конечном счёте поразило понимание Божьего Слова, как такового, и понимание Самого Бога, восприятие Его и Его любви?! Как всё просто перевернулось! И вместо того, чтобы быть свободными от законничества, но любить Божий закон Нового Завета, церковь, в основном, училась ненавидеть и жить в страхе.

Постепенно, когда историческая Церковь начала отрываться от еврейских корней, она замещала еврейское понимание еврейской Библии понятиями из греческой философии и юриспруденции. Получилась комбинация, замешанная на понимании мира через призму греческой философии, где тело и душа всегда противопоставлялись и где физический мир воспринимался как иллюзия (кстати, практически все учителя церкви со II века были неоплатонистами) – не важно, как человек живет в этом мире, но важно как живет и движется его душа. Физическое либо игнорировалось, либо попиралось, либо допускалось все что угодно, потому что, якобы, это не могло повлиять на дух. Эта Платоновская философия усиливалась и настолько пронизала учение отцов церкви, что все последующий поколения христиан в разных странах принимали это как часть Божьего фундамента, хотя это было против Бога. Библия для многих христиан стала «учебником новой религии с еврейскими именами и названиями».

Но сейчас в мире происходит удивительное восстановление еврейского понимания еврейского Писания. Трудно представить, частью какого восстановления мы являемся, что за чудо сейчас происходит в Теле Мессии! В Деяниях 3:20-21 написано, что Господь не вернется, пока не совершится восстановление истинного смысла еврейских Писаний: «…да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего (в еврейском оригинале: «восстановления всего»), что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века».

Церковь потеряла и во многом утратила библейский смысл Библии – заменила человеческими постановлениями в угоду обстоятельствам, царям, императорам, греко-римским понятиям о главенстве императора и строгой системе подчинения императору в системе.

Что интересно, в Римской империи церковь подстроилась под те округа, на которые император разделил страну – она встроилась в систему управления империей. И даже назначение епископов – соответствовало назначению магистратов-чиновников императора. Потом церковь еще больше усложнила свою структуру вопреки тому, что сказано в Писании: «все дети Божьи – царственное священство». Это то, что было обещано Израилю у Синая, но народ отверг это, из-за чего Бог был вынужден разделить Израиль на коэнов, левитов и остальных. Но в Новом Завете было восстановлено священство всего народа.

Так вот, постепенно, по мере отрыва от еврейских корней и нивелирования еврейского понимания, церковь больше и больше заполняла эту пустоту греческой философией и римской имперской системой правления. Мало того, что церковь разделила людей на священников и мирян (что такое миряне? те, кто принадлежат миру?!). Среди мирян потом выделили отдельные классы, которые служили, но не были священниками. Появилось шесть классов священников.

Наш портал в Facebook:

Привилегия Нового Завета для ВСЕХ БОЖЬИХ ДЕТЕЙ, когда все священники, все призваны царствовать в этой жизни, потому что мы все представляем Царя Царейбыла утрачена. И это утраченное вопияло о восстановлении.

Мы сейчас видим и участвуем в восстановлении утраченного исторической Церковью. И важная его часть — не только еврейство благовестия, но и еврейское понимание, еврейская суть Слова Божьего.

kemokiev.org

Материалы весеннего ретрита КЕМО 2016

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Нецер:

    Немного однобокая статья … с одной стороны церковь действительно многое переняла с греческой философии, но с другой стороны Иисус осудил много пороков в иудаизме того времени. Более того Иисус сказал: «Ваш дом оставляется вам покинутым …»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>