Борис Грисенко: Кто наши духовные враги?

Борис Грисенко: Кто наши духовные враги?

Несколько слов, друзья, о том ради чего и почему идет война. Духовная война не идет за деньги, за имущество, даже не за наше физическое здоровье. Эта война идет не за нашу благополучную семейную жизнь или хороший карьерный рост. Эта война не идет за политические победы и вообще — ни за что из того, ради чего сражается этот мир. Духовная война идет ра­ди вечной цели — за бессмертные души людей, начиная с нашей. С кем же мы воюем? Кто наши враги?

Понятно, что наш первый и главный враг — сатана. Я скажу на примере истории грехопадения Израиля и потом выхода из него: главные враги евреев были не внешние, враги были внутренние. Это верно в отношении Божьего народа, это верно в отношении Тела Мессии из всех народов во все времена.

Божий народ был поражаем, был пленен, был уничижен и раздавлен тогда, когда внутри него поднимались те, которые не хотели идти за Единым Богом, и которые находили новых богов; те, которые завидовали этому миру. Те, которые завидовали богатству идолопоклонников, их славе, их власти, их влиянию и перенимали их методы и цели, — и разлагали изнутри единство в народе Божьем. Они привносили в Божий народ яд, гниль и поражение. Только тогда, когда это происходило внутри Божьего народа, тогда внешний враг мог его поражать!

ГОРДОСТЬ, ТЩЕСЛАВИЕ, СРЕБРОЛЮБИЕ

Следом за сатаной и его воинством, которое мы привычно называем бесами, основной враг — это грех. Что касается греха, то главный враг — это гордость и тщеславие. В книгах Маккавейских описано, как враги шли против Иегуды Маккавея и его Божьего воинства. Они приготовили цепи, кандалы, за ними шли тысячи работорговцев, которые готовы были закупать десятки тысяч еврейских рабов. Они уже делили добычу, уже радовались той награде, которую они получат в Иудее. Одной из главных их целей было серебро и золото. И это еще один греховный враг — сребролюбие, корыстолюбие. Но, в первую очередь, враги Израиля были настолько уверены в себе, настолько горды, так превозносились, что даже не допускали мысли, будто эти жалкие иудеи как-то смогут им противостоять или, хотя бы, убежать от них.

Чем это закончилось — понятно. И деньги работорговцев, и оружие врага, и само блестящее языческое воинство стали добычей тех «жалких рабов», которые надеялись не на себя, а на Бога Израиля.

vragi2

Сам же вождь идолопоклонников,

«преступнейший Никанор, который привел тысячу купцов для покупки Иудеев, при помощи Божией посрамлен был теми, которых считал за ничто, и, сбросив пышную одежду, под видом беглого раба чрез внутренние земли пришел один в Антиохию, крайне огорченный поражением войска. Тот, который взялся доставить Римлянам дань от пленных в Иерусалиме, объявил, что Иудеи имеют защитником Бога и таким образом остаются невредимы, потому что повинуются установленным от Бога законам» (2 Книга Маккавеев 8:34-36)

НЕПРАВИЛЬНЫЙ МОТИВ

Однажды подчиненный отряд Иегуды Маккавея, который он оставил в одном городе решил: «Что ж только Иегуда и его братья одерживают победы? Давайте и мы сделаем себе имя! Давайте и мы сами выйдем и победим язычников!» И они… были разгромлены язычниками. Язычники-идолопоклонники убили две тысячи из них. Почему? Потому что у них был неправильный мотив в Божьей войне — они хотели прославить себя. Они возгордились и были поражены, потому что гордость предшествует падению.

Итак, гордость, тщеславие, и, конечно, сребролюбие — это одни из главных грехов, которые поражают Божий народ изнутри.

СТРАХ

Помимо явных грехов, наш духовный враг — это также страх. Он парализует Божий народ. Представьте, что мы выходим на битву, и среди нас могут быть крепкие ребята, которые производят страшно могучее впечатление. Но когда доходит до серьезного сражения, очень часто те, которые производят такое грозное впечатление, первыми бегут.

Поэтому Иегуда Маккавей в первых решительных битвах отпустил по домам всех боязливых. Он дал право уйти всем, кто честно признался в страхе перед огромным наступающим войском врага. Он освободил армию Божью от страха, позволив тем, кто был наполнен страхом, уйти.

vragi3

Слава Богу, мы живем в Новом завете и у нас есть новое средство освобождения от страха. Нам не обязательно просто убирать тех, которые в страхе. Мы можем помочь им по-настоящему освобождаться и исцеляться от страхов, поражающих их душу. Мы призваны к этому. Мы не должны отправлять тех, кто боится, но поддерживать и укреплять их. Поэтому пророк Исаия, главный мессианский пророк, сказал:

«Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас». (Ис.35:3-4)

Самый слабый в новозаветнем воинстве Израиля может сказать: «Я силен! Только не своей силой, а силой Господа, Который победил все ради меня».

РАВНОДУШИЕ

Еще один враг — равнодушие. Тот, кто не принял любви Божьей к Богу и к другим людям, кто живет равнодушным — это эгоист. Иегуда Маккавей побеждал равнодушие в Израиле. Он побеждал страх и грех в Израиле. Он изгонял нечестие и сжигал идолов в Израиле. И таким образом готовил Божий народ к великим битвам и великим победам.

ИДОЛОПОКЛОНСТВО

И, наконец, один из самых коварных врагов — скрытое идолопоклонство. Было одно сражение, в котором воины Иегуды потерпели поражение и люди не могли понять, что произошло. Но когда осматривали трупы, оказалось, что на них амулеты языческих богов. Представляете, люди, которые сражались за веру Божью, за единого Бога, за Слово Божье, «на всякий случай» подкрепляли себя оккультными амулетами и изображениями идолов!!

Это может случаться и среди нас тоже. Поэтому каждый должен проверить — как мы сражаемся за нас самих, за наших ближних, за наших родных, друзей, за братьев и сестер? Как мы сражаемся за наш еврейский народ, за наш украинский народ, как мы сражаемся за Тело Мессии? Сражаемся мы божьими методами или мы еще приносим в это сражение то самое идолопоклонство, против которого идет война?

«ДУХОВНАЯ ВОЙНА. Принципы победного сражения на примере войны Маккавеев» / kemokiev.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>