Борис Грисенко: Опасайтесь «супер-помазанников» в церкви

Борис Грисенко: Опасайтесь «супер-помазанников» в церкви

Выпячивание каких-то «супер-помазанников» в Теле Мессии опасно в разных отношениях: оно может привести к созданию культа, идолопоклонству; или к тому, что люди смотрят на такого «помазанника с большой буквы», следуют за ним и снимают с себя ответственность за то, к чему они призваны. Им не нужно ни с чем разбираться – «помазанник» уже за них «разобрался»! Им не нужно долго молиться – «помазанник» уже помолился за них!

Особенность собраний, где есть такие «помазанники», в том, что супер-помазанник должен быть «супер» во всём. У него должно быть всё высшего порядка и в огромных масштабах! А если появляется более новый супер-помазанник, происходит такое себе перетягивание «помазаннического каната».

И паства такого собрания послушно думает, что их «помазанник» лучше всех! Люди искренне считают, что когда у них такой руководитель, то с них и «взятки гладки», волноваться не о чем. У него ведь такое мощное помазание, которое нас всех накрывает, перекрывает, укрывает и закрывает :)

Это большущая проблема! И это абсолютно не еврейский, а именно языческий подход.

Вы слышали о хасидах? Начиная где-то с третьего поколения хасидизма, цадики стали играть в нем огромную роль. Фактически, они стали посредниками между рядовыми хасидами и Богом Израиля. Хасидизм разделился на разные дворы и направления, и у каждого двора был свой цадик, который считался супер-цадиком и, практически, королём. Например, хабадники, которые своего умершего ребе Менахем-Мендл Шнеерсона считают Машиахом. Во многих синагогах Хабад есть такой лозунг: «Король Машиах грядёт!» и рядом — фотография их ребе.

За несколько веков возникло множество сказочных и фантастических историй о том, как хасидские цадики разных дворов конкурируют между собой в святости и чудесах. И все это было заимствовано из окружающей языческой среды. Кроме того, современный иудаизм набрал много из объязыченного христианства.

И все это очень напоминает, как в наши дни в Украине поклонники одного «помазанника» хвалятся перед поклонниками другого – какой у них крутой лидер, какой крутой «апостол»! Какое на нём мощное помазание! Какие чудеса происходят! И всё это крутится вокруг их вождя. Точно так же представители разных цадиков и разных направлений хасидизма в XIX веке хвалились своими руководителями, как самыми исключительными и крутыми.

super2

Так что, идолопоклонство и приписывание духовным лидерами каких-то абсолютно сверхнормальных черт, которые их делают существами иного порядка, проникло и в еврейский народ, но по сути своей – это обычное язычество.

Одно из самых еврейских посланий Нового Завета, Послание Апостола Иакова, заканчивается словами: «Илия был человек, подобный нам» (Иакова 5:17). И это — глубокое еврейское библейское понимание. Это сразу выбивает почву из-под ног любого идолопоклонства.

Потому что уже в то время иудаизм начал отклоняться от библейских основ и постепенно начинался культ духовных вождей. Кстати, одна из особенностей этого культа – параллельный культ пророка Илии. В современном иудаизме много историй о том, как порок Илия является разным людям и рассказывает им, что происходит на небесах и пр. Это началось ещё в те времена.

И вот апостол Иаков развенчивает любые попытки идолопоклонства среди верующих в Бога Израиля. И если пророк Илия, последний человек до Мессии, который был взятый живым на небо, совершенно уникальная личность в истории всего человечества, был «человек, подобный нам», то что говорить обо всех остальных?!

Подписывайтесь:

Поэтому настолько важно не создавать культа никакому помазаннику, пастору, раввину или апостолу. Ни в коем случае! И важно осознавать, что у нас самих серьёзная ответственность, во-первых, за свою жизнь, за своё спасение, которое ещё только в процессе совершения. Так написано в Библии, и даже не в Ветхом, а в Новом Завете: «со страхом и трепетом совершайте своё спасение» (Филиппийцам 2:12). Каждый из нас крайне ответственен за своё спасение! Мы не можем переложить эту ответственность ни на кого!

Поэтому мы постоянно говорим в нашей общине: «Проверяйте всё и всех по Слову Божьему, прежде всего, по Новому Завету!» Любой человек может ошибиться, включая пастырей и раввинов, поэтому, дорогие, вникайте в Писание, изучайте Божье Слово! И если Господь привёл вас в общину или церковь, где уже открыта истина о библейском еврейском восстановлении, в учениях звучит эта потрясающая правда, которая была скрыта от христиан веками, — то надо вгрызаться в это, молиться, чтобы эти истины открывались и становились живыми для каждого из нас, а не просто автоматически повторять то, что говорят руководители.

© Борис Грисенко, январский молитвенный ретрит КЕМО 2018

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>