Борис Грисенко: опасность ложного смирения

Борис Грисенко: Опасность ложного смирения

Бог нас сильно любит, поэтому показывает нам, что мешает быть близко к Нему, дружить с Ним и что мешает Ему вести нас по жизни так, как Он всегда мечтал. Это обличение любящего сердца, личные подарки от Бога. Сколько людей, переживших какую либо трагедию, зацикливаются на ней, входят в «клинч» и не идут с Богом дальше.

Иногда Бог не показывает причины, почему произошла та или иная трагедия, проверяя наше доверие и способность идти за Ним. А мы требуем ответа. И столько прекрасных, одаренных служителей застряли в такой ситуации. А сколько верующих даже не начали толком служить из-за подобных ситуаций (смерть близких или людей, за которых вы молились, какие-то неудачи в служении и т.д.). Может быть, эта трагедия произошла не в вашей верующей жизни, но она держит вас.

Хорошо нам в эти дни простить Бога. Почему это важно? Мы бываем настолько связаны обидой на Бога, что это не даёт Ему свободно двигаться в нашей жизни. Мы готовы жить, как «полусироты» где-то сбоку: «Я тут с краю. Я не достоин близости с Тобой…» Но это ложное смирение. Мы все недостойны. Это Он нас очистил и сделал достойными через смерть и воскрешение Своего Сына.

Вы помните женщину-хананеянку из Матфея 15:27? В ее случае это было настоящее смирение, а в нашем – ложное. Это гордость и обида. И нам просто необходимо Его простить! Бог не может «вламываться» в нашу душу и жизнь насильно. А мы своим ложным смирением закрываемся от Него и как бы говорим: «если Ты хочешь мне помочь и любишь, то Сам придешь и вырвешь меня, и вытрусишь из той торбы, в корой я смиренно сижу.»

Еще одна причина такого ложного смирения – страх. Мы не доверяем Богу, ждем подвоха, ждем, когда же Он нас подведет, когда опять «по Его воле» с нами что-то плохое случится… Да, мы не осмеливаемся так говорить, но внутренне ждём, что как только мы сильно откроемся для Бога – бах! – произойдет какая-то трагедия!

Но друзья, когда мы держим в себе обиду на Бога, через неё боль не только отравляет душу, но проникает и в тело. Физическая боль — знак внутренней боли.

И после молитвы прощения и покаяния важно продолжать настаивать, что вы простили Бога и прощены Им, что между вами нет этой отравы обиды и непрощения. Некоторое время важно благодарить за это и утверждаться в этом.

Часто бывает, что мы не мучаемся из-за настоящих грехов, а из-за досадных ошибок и неудач – мучаемся. Неразрешённая обида, боль, недоумение, такое болезненное состояние по отношению к Богу, приводит к тому, что наше дерзновение и вера в то, что Бог будет действовать, куда-то девается. Поэтому нам важно простить и Бога, и себя.

Если мы покаялись в каких-то грехах, то Бог простил нас. И нам не надо забывать из чего Бог вытащил нас, но очень важно не ходить под прессом этого своего прошлого! Когда мы даём Богу доступ к корню нашей боли, прощаем Его, Бог творит чудеса!

© Борис Грисенко, зимний молитвенный ретрит КЕМО 2019 / kemokiev.org

Последнее пожертвование: 15.07 (Украина)




1 комментарий

  1. Victor Russo:

    Благодарю Бога моего за всё, что Он сделал для меня и делает! Если Он со мной, то я могу не беспокоиться ни о чём! Дух Святой Божий да укрепляет нас в вере и да направляет нас на служение братьям нашим! Будь благословен Бог наш, Иешуа наш и да исполнит всё что Он нам, верующим в Него, обещал и — прийди Иешуа скорее и останься с нами навсегда!! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>