Борис Грисенко: Партизанская война греческого духа

Борис Грисенко: Партизанская война греческого духа

Ханука — праздник победы еврейского библейского духа над языческим греческим духом. Она очень явно показала глубокую внутреннюю противоположность этих двух духов. И в контексте ханукальной победы мы можем извлечь важнейшие уроки и понять — как действовал греческий дух тогда, как он действует сейчас, в чем его опасность, как нам его побеждать?

Как действует греческий дух

Один из принципов действия греческого духа в том, что он делит жизнь людей на отсеки. Так стало происходить и с евреями в период, предшествовавший Хануке. Греческий дух, распространяясь, извратил веру Божьего народа, его поклонение, его жизнь, доказывая, что можно быть и «нормальным иудеем», и в то же время приобщаться к «лучшему в языческой цивилизации», подстраиваясь под ее религиозные правила и принципы.

К примеру, когда в Иерусалиме был построен гимнасий (стадион для физических тренировок юношей), молодые священники после служения в Храме, скрупулезно выполнив все, что им надлежало, шли в гимнасий! Они поделили свою жизнь на отсеки — «служение» и  «другая жизнь».

Постепенно греческий дух захватывал всё новые и новые позиции  и достиг таких высот, что уже мог открыть свое истинное лицо. Антиох Эпифан, придя к власти, начал наводить на иудеев страх, крушить все еврейское, убивать иудеев, в том числе, женщин и детей. Это — логическое завершение, к которому иудеев привело то, что они пошли на поводу у греческого духа.

В чем опасность действия греческого духа

Влияние греческого языческого духа происходит и сейчас. Так же, как в древние времена, он навязывает верующим, служителям мысль о том, что можно сочетать жизнь в общине/церкви и «полноценную жизнь» в миру.

Он пытается отвлечь нас от Бога – единственной, истинной, абсолютной цели в нашей жизни

Можно услышать насмешки в адрес верующих: «У вас один Бог, одна Библия», «Легенды и мифы древнего Израиля вы навязываете культурному, цивилизованному человеку», «Надо быть прогрессивными, современными». Но мы — храм Бога живого, в котором все «комнаты» освящены Богом и предназначены для служения Ему. В этом храме не должно быть места поклонения идолам! Бог хочет, чтобы все сферы нашей жизни принадлежали только Ему.

Деление жизни на отсеки (что-то отдали Богу, а что-то оставили себе) приводит к потере главного фокуса жизни – сосредоточенности на Боге.

Формально мы, вроде бы, с Богом (ходим в общину, на шаббаты, на молитвы, служим), но на самом деле – мы не с Ним, мы руководствуемся не Его целями, не Его планами на нашу жизнь, а своими собственными.

Греческий дух сосредотачивает внимание каждого человека на нём самом; подогревает индивидуализм, эгоизм, эгоцентризм

Под действием этого духа человек ставит себя в центре всего и делает себя мерилом всего. Когда мы отвлекаемся от Божьих целей, начинаем пытаться решать свои проблемы собственными силами, мы можем «потеряться» в обилии своих личных жизненных приоритетов.

Греческий дух действует обманом и лестью

Нельзя поддаваться лживым учениям о том, что главная цель Бога – сделать нашу жизнь чудесной, а нас самих – богатыми и успешными. Все сферы нашей жизни должны пройти через голгофский крест! Ничто не должно быть отделено от нашего распятого Мессии, ведь только распятое может воскреснуть.

Когда мы не позволяем Богу управлять всеми сферами своей жизни, когда мы закрыты для Него в каких-то сферах, — это влияет и на всю остальную жизнь. Когда мы не даем Богу в полноте проявить в нашей жизни Свою власть, Свое царство, враг будет захватывать то, что мы не отдали Богу, и отвлекать нас от Божьих целей в остальных сферах.

grechduh2

Как противостать греческому духу?

Еврейский библейский дух должен отражаться в жизни всех верующих Нового Завета, во всем Теле Мессии. Бог видит нас цельными. Это происходит тогда, когда мы стремимся к достижению Божьих целей, когда все сферы нашей жизни подчинены Ему.

Чем больше мы будем открываться для Господа, тем сильнее Он будет действовать через нас и в нашей жизни.

Важно помнить, что любое проявление греческого духа поражается и рассеивается еврейским библейским духом. И сегодня Бог очевидным образом восстанавливает еврейский библейский дух. Он делает это разными путями — восстанавливая еврейскую составляющую в Теле Мессии, еврейские библейские корни в разных церквях, восстанавливая истинный смысл Писания.

Бог действует и через еврейские мессианские общины, еврейские служения в церквях. Через восстановление Своего народа в истинном еврейском библейском духе, в изначальной библейской сути. Ведь Он создал еврейский народ, чтобы тот был светом, Божьим слугой для всех народов, являя Божью милость, кротость, любовь, Божье величие и славу.

Бог восстанавливает цельность, полноту во всей жизни каждого Своего ребенка, в жизни Божьей семьи.

В центре нашего внимания не должны быть наше «я», наши страхи, проблемы, желания. Придя к Богу, мы стали наследниками всего, что есть у Отца (а у Отца есть ВСЁ). Бог знает о наших нуждах прежде нашего прошения. И нам не нужно самим заботиться о себе, сосредотачиваться на решении своих проблем. Нам надо искать Его лица, познавать Господа, созидать личные отношения с Ним.

Ханукальную победу над врагом иудеи ознаменовали обновлением жертвенника. Начали с жертвенника, а потом занялись обновлением Храма. Это – пример для нас. Нам важно обновить жертвенник и всю свою жизнь доверить Богу. Вся наша жизнь должна стать живой жертвой Богу Израиля через Иешуа Мессию. Важно увидеть, не сдвинули ли мы жертвенник? Не используем ли его, чтобы добиться от Бога права распоряжаться своей жизнью так, как мы сами считаем нужным? В этом поможет духовное зеркало — Слово Божье. Оно  показывает человеку, какой он на самом деле, какие в нем проблемы, от чего надо избавиться.

Нам очень важно сдаться Богу как «ноль», к которому уже Он сам будет нужные цифры (а если не сдадимся, то станем ниже нуля).

Важно периодически анализировать свою жизнь, открываться для Божьего света, чтобы увидеть, чем она заполнена, о чем и о ком мы думаем, как реагируем на происходящее вокруг, как помогаем людям? Во всех ли областях нашей жизни есть Бог? Есть ли сферы в нашей жизни, которые выведены из-под прямой Его власти? В каких именно областях мы допустили действие греческого языческого духа?

Если мы обнаружим отсеки в каких-то сферах своей жизни, важно честно говорить об этом Богу, открывать Ему свои желания, мысли, страхи, сомнения и позволять Духу Святому проникать в наши «тайные комнаты» и действовать там.

По материалам проповедей Бориса Грисенко

Источник: pretreat.in.ua / kemokiev.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>