Борис Грисенко: Почему Пурим постоянно повторяется?

Борис Грисенко: Почему Пурим постоянно повторяется?

История Пурима повторялась множество раз. Она продолжается века и тысячелетия. Как жаль, что антисемиты всех времен и народов не хотят извлечь из этой библейской истории правильные выводы и уроки. Если где-то случается в мире какая-то неприятность, особенно на Востоке или в России, все ищут в чем-то плохом руку евреев. Это старая новость. Пурим начался с такой же проблемы.

Аманы всех мастей

Один еврей не угодил главному министру империи, министру показалось мало сделать больно одному еврею, — он решил сделать больно сразу всем евреям. «Ну, нет, чтобы жить этому народу в отведенном для него месте, в резервации. Им не угодишь, это какой-то неблагодарный народ, им ничего не нравится», — вот обычные мысли антисемитов всех времен.

Амалик проиграл войну в Пурим, но он тогда не был уничтожен до конца. Его духовных потомков и сегодня можно отличить по поведению. Вот пример из современности: в 1944 году, когда Германия уже явно проигрывала войну, армейское командование просило у Гитлера передать ему для перевозки вооружений те вагоны, которые использовались для транспортирования евреев в лагеря уничтожения; но он отказал армейским генералам в этом. Уничтожение евреев оказалось для него важнее, чем победа в войне. Подобным образом ведут себя и другие потомки Амалика, рассеянные среди многих народов мира, ибо они воюют с евреями не просто ради своей выгоды, а из страстного желания их уничтожить.

Несколько позже, в 1953 году Иосиф Виссарионович Сталин намеревался загнать всех советских евреев в специально созданную для них резервацию в Уссурийской тайге. А ведь еще в 1931 году тот же Сталин писал, что «антисемитизм есть худшая форма расизма. Антисемитизм есть людоедство, каннибализм, и мы должны преследовать его со всей строгостью социалистической законности». Но для коренного решения еврейского вопроса он предложил евреям с царского плеча уссурийскую тайгу. Но эти непонятные евреи почему-то не захотели собраться там, а продолжали жить в рассеянии, даже готовы были отправиться в Иудейскую пустыню и броситься в объятия вольнолюбивых арабских народов, лишь бы не откликнуться на сталинский призыв.

И товарищ Сталин начал готовить свой месяц Адар. На протяжении ряда лет он вынашивал план, как сделать больно всем евреям Советского Союза. Но в последний момент, в ночь накануне Пурима, его хватил удар. Он потерял дар речи и не мог пошевелить рукой, чтобы дать последний приказ запускать эшелоны, которые бы вывезли всех евреев в резервацию в Уссурийском крае, в еврейскую автономную область. Это интересный пример из новейшей истории, очень поучительный. Но антисемиты почему-то не учатся на этих примерах, они по-прежнему хотят «сделать евреям больно».

purimbs2

Главное оружие против нападок

Подобные нападки терпят и все верующие в Бога Израиля из других народов. Они не отвечают ударом на удар, они не мстят, когда им делают больно, они любят даже своих врагов. Прощение и любовь к врагам делает бессильным все зло, любые планы дьявола. Это главное оружие верующих в Мессию Израиля. Но когда мы начинаем играть по правилам этого мира, мы обязательно проиграем. Еврейский Мессия поступал по-другому, Он оставил нам пример, которому мы должны следовать: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» — это чистая и честная любовь.

«Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды; ранами Его вы исцелились» (1 Петра 2:22, 24).

Он призвал нас идти вслед за Ним. Многие учителя, пророки, проповедники, родоначальники различных религий призывали идти за ними, но Иешуа не начал религию. Он открыл всем Бога Израиля в полноте Его любви и святости. Вот какого Бога мы славим в Его праздник. Вот против какого Бога восстает всякий, кто восстает против Божьего народа.

Евреи в Пурим, описанный в Мегилат Эстер, не праздновали убийство персов, ведь они просто выполняли царский указ: защититься от своих врагов, причем, без особого пристрастия. Они даже не протянули руки на грабеж имущества своих врагов. Поэтому все обвинения современных антисемитов по поводу праздника Пурим не имеют под собой никакой почвы.

Однако вплоть до нашего времени многие антисемиты и многие, кто борется с верующими в Бога Израиля, клевещут на Божий народ. Они используют особенности еврейского народа и используют особенности верующих в Бога Израиля, чтобы оклеветать их, чтобы исказить представление о них в глазах народов.

Так поступал Аман. Он убеждал царя, что этот особый народ, отдельный между народами, не выполняет законов царя. Это еще одна чистая ложь, потому что настоящий верующий в Израильского Мессию не воюет с властями, он не революционер, он доверяет Богу и знает, что не на пути бунта и революции его освобождение, спасение и жизнь. Он знает, что его жизнь зависит от Бога, и все, что ему нужно — доверять своему Богу, верить Ему и не бояться ничего. Потому что написано в Библии: «…совершенная любовь изгоняет всякий страх…» (1-е Иоанна 4:18)

purimbs3

Где логика?

Бесполезно доказывать антисемитам, что они не правы. Послушайте, что говорил Аман. Это образ всех обвинений против евреев: «…есть один народу разбросанный и рассеянный между народами…» (Есфирь 3:8). Он обвиняет евреев, что они не собраны в одном месте, что они не живут отдельно, что они растворены среди народов. То есть, если бы евреи собрались в одно место, то Аман бы успокоился? Но дальше он говорит: «…и законы их отличны от всех народов и законов царя они не выполняют…» (там же)

Теперь он обвиняет их в том, что они отделены от других народов. Только что он обвинял их в том, что они не живут отдельно, следующее обвинение в том, что они отдельны, не такие, как все, как народы вокруг них. Угодить антисемитам невозможно, они выставляют противоположные требования, они запирают евреев в вилку противоречивых обвинений.

В еврейском журнале «Восход» в конце XIX века было написано: «Когда вы слышите, что антисемиты обвиняют вас, будто вы не принимаете участие в жизни русского народа, что вы живете обособленной жизнью, не спешите верить им, не спешите думать, что они искренне этим недовольны. Потому что, если евреи начинают принимать активное участие в жизни русского народа, тут же те же антисемиты поднимают крик: «Они всюду пролазят, они везде!!!» Современная интерпретация: «Евреи на телевидении, в банках, с театрах, в кино, в магазинах, они везде принимают участие в нашей жизни! Пусть они убираются вон, мы не хотим их в нашей жизни». Но ведь только что они обвиняли тех же евреев в том, что они живут обособленно и не принимают участие в общенародном творчестве и созидании. Невозможно угодить тем, которые говорят от сатаны.

Наш портал в Facebook:

Сатана делает так, чтобы его обвинения доведи людей до отчаяния и безысходности. Этим обвинения дьявола отличаются от обличения Святого Духа. Святой Дух обличает, чтобы мы покаялись и освободились. Обличения Божьего Духа через печаль и покаяние ведут к радости и свободе. Когда Дух Святой обличает нас, Он всегда показывает выход. Обвинения и осуждение сатаны запирает нас в безысходный тупик.

Никогда не верьте тем обвинениям, которые не дают выхода! Не пытайтесь угодить тем, уста которых источают дьявольский яд. Благословляйте их, любите их, молитесь за них, но не слушайте их и не подстраивайтесь под них, иначе вы попадетесь в их ловушку. Но если мы знаем, какой Бог освободил нас, мы не боимся никаких антисемитов. Потому что Он с нами.

kemokiev.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Viktor Russo:

    Согласно Библейской историографии, время в которое мы сейчас живем, это время благословения Иофета, которое началось с падения Вавилона!, — а, Вавилон, кстати, был последней семитской державой, еще была Ассирия и эти 2 государства показывают нам во что евреи
    переродились бы, если бы не стали Богом избранным народом! Здесь важно другое, Семитское с тех пор, воспринимается как чуждое, опасное, как претендующее на власть в мире и которого стоит остерегаться! Понимания, что когда закончится время благословения Иофета, Бог вернется к благословению Симова рода, нет и в христианстве! Есть один очень интересный образ в кн. Захарии 14 гл., 17-19 ст. На первый взгляд речь здесь идет о язычниках, но не все так просто!, ведь описанное там есть результат весьма впечатляющих Богодухновенных действий и даже те, кто воевал против Иерусалима и евреев, в конце концов, идут на поклонение Еврейскому Богу в Иерусалим!! — Удивительно, но они явно не считают себя проигравшими! — А эти не пошли, кто они? Я думаю, что это самодостаточные христиане — «духовные евреи», как они сами себя представляют! Которые не нуждаются в благословениях, ибо САМИ ПОСТАВЛЕНЫ БЛАГОСЛОВЛЯТЬ! Но кем? Не знаю, но не Богом, это точно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>