Божий рецепт — лучше: урок от Исава

Божий рецепт — лучше: урок от Исава

Я обожаю готовить! На прошлой неделе я попросил свою маму прислать мне рецепт румынского салата из баклажанов и красного перца. Ей рецепты передала её мама. Но я полюбил готовить не только благодаря маме.

Когда я был подростком, каждый Шаббат после общего служения мой отец шёл к своему лучшему другу, который работал поваром в гостинице Хилтон, и он учил моего папу готовить невероятные вещи. Затем мой отец возвращался домой и тщательно следовал рецепту. Я был рядом с ним и учился — учился любить готовить.

Я помню, как иногда у моего отца появлялось желание не следовать рецепту и изобрести что-то своё. Как? Заменяя некоторые ингредиенты или инструкции рецепта своими собственными идеями. Вы бы удивились тому, насколько другой была еда, когда он готовил её не по рецепту. Иногда его “изобретения” оказывались настолько ужасными, что даже наша собака отказывалась это есть.

Во многом наша христианская жизнь похожа на приготовление еды. Мы знаем, что Бог дал нам идеальную кулинарную книгу, Библию, но иногда мы всё равно решаем использовать свои собственные готовые идеи вместо того, чтобы следовать рецептам, которые нам дал Бог.

Хорошая поваренная книга рассказывает нам шаг за шагом, как приготовить великолепную еду. Наша благая Библия учит нас, как шаг за шагом жить жизнью, которая прославляет Бога. Она учит нас, как принимать самые лучшие решения. Если мы следуем этой книге, тогда шаг за шагом мы учимся тому, как жить жизнью Божьего благоухания.

Обетования и заповеди Библии являются Божьим рецептом для жизни. Тем не менее, довольно часто мы не следуем кулинарной книге жизни. Мы стряпаем свои собственные решения.

Например, многие молодые христиане создают свой собственный рецепт отношений с противоположным полом. Некоторые говорят: “В чем проблема свиданий с неверующими?” Другие считают, что они должны попробовать друг друга в сексе до свадьбы.

Ещё одним пример — то, как некоторые решают конфликты. Пытаемся ли мы взять реванш и уничтожить своего соперника? Или же мы прощаем тех, кто грешил против нас, и являем любовь и милость нашим соперникам согласно Божьему рецепту?

Что происходит, когда кто-то снова и снова обижает вас? Следуете ли вы всё так же Божьему рецепту прощения или же говорите: “С меня достаточно! Хватит!”? Вы готовите по своему собственному рецепту разрешения конфликтов или доверяете Божьим рецептам из Его “поваренной книги”?

24slova-boga3

Что вы предпочитаете? Свои решения или следование Божьему рецепту?

Нет ничего нового под солнцем. Мы все сталкиваемся с теми же проблемами, что и все остальные верующие всех возрастов до нас. Давайте посмотрим на важный пример из Быт. 25:29-34.

В 25-й главе книги Бытие мы находим короткую историю, о которой вы все, вероятно, слышали ранее. В 29-34 стихах Исав продаёт своё первородство Иакову за миску похлёбки:

“И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.” (Быт. 25:29-34)

Исав и Иаков жили в устной культуре. Тогда люди не читали книг и не смотрели документальные фильмы по телевизору. Общение происходило устно — через рассказы. Четыре тысячи лет назад патриархи передавали истории о Боге и о том, кто Он такой, из поколения в поколение, и так они узнавали о Боге. Авраам слышал об истории Адама и Евы.

Затем однажды Сам Бог заговорил к ним.

Авраам рассказывал свои собственные истории и передавал свой собственный опыт жизни с Богом своей семье. Исаак рос, слушая о встречах своего папы с Богом. Затем Исаак рассказывал и пересказывал своим сыновьям истории о Боге и великих обетованиях, которые Он дал их деду. Бог говорил не часто, но когда это происходило, Он открывал очень важные вещи.

Одно из самых важных Божьих обетований, открытых Аврааму, было тем, что мы сейчас называем “Завет Авраама”. Это был вечный и безусловный завет, состоящий из трёх частей:

  1. Во-первых, земля Ханаанская навсегда будет принадлежать им.
  2. Во-вторых, потомки Авраама будут сильным народом, и один из его потомков будет Мессией.
  3. В-третьих, Он будет благословенным и принесёт благословение всем народам земли.

recipe3

Вау! Представьте, как Исаак рассказывал эти великие истории своим сыновьям возле костра…

“Папа, расскажи историю, как дедушка хотел принести тебя в жертву, но в самый последний момент Бог дал вместо тебя барашка!”

Мальчики знали эти истории, они знали эти обетования…

Кроме того, мальчики знали историю своей мамы. Они знали, что Бог также говорил и к их маме. Возможно, она готовила еду в шатре, когда рассказывала им эту историю в первый раз. Возможно, они дрались, и мама разнимала их:

“Мальчики, мальчики, вы снова дерётесь? Разве вы не помните, как много боли ваша борьба причинила мне, когда я была беременна вами? Вы так сильно толкались и дрались, что боль была просто невыносимой. Настолько, что я воззвала к Господу. Я спросила Его: ‘Почему это происходит со мной?’”

“Мальчики, вы помните, что Он ответил?”

“Два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.” (Быт. 5:23)

Мальчики, вероятно, слышали эту историю много раз и знали её на память. Она всегда была в их сознании, и они знали, что благословение будет принадлежать Иакову.

Итак, каждый знал о Божьих “рецептах” для своей жизни. Исаак, Ревекка, Исав и Иаков — все они хорошо знали Божьи “рецепты”, но вместо этого они решили использовать свои собственные. Исаак предпочёл Исава. Иаков решил пойти на обман. Исав пренебрёг своим первородством.

The Mess of Pottage, Artist: Tissot, Photographer: John Parnell, Photo © The Jewish Museum, New York

The Mess of Pottage, Artist: Tissot, Photographer: John Parnell, Photo © The Jewish Museum, New York

Знайте Божьи рецепты и следуйте им

Опять-таки, не достаточно знать Божье Слово, мы должны следовать ему и соблюдать его в конкретных жизненных ситуациях. Не создавайте собственные решения вместо существующих, которые вам дал Бог.

Если уж мы используем примеры из прошлого, такие как свидания до свадьбы, изберите Божий рецепт в этом — выбирайте чистоту до брака. Выбирайте свидания и брак с посвящёнными христианами. Примите решение сейчас, заранее, и действуйте соответствующим образом, когда придёт время.

Или, другой пример, как вести себя в случае неизбежных конфликтов. Основываясь на идеальном Божьем рецепте, решите сейчас, что вы будете любить людей, с которыми у вас будут конфликты на работе, в семье или в школе. Недостаточно знать о Божьем рецепте прощения — вы также должны принять решение действительно следовать этому решению в реальных жизненных ситуациях.

Тысячи лет назад собственным решением Иакова было купить первородство. Он знал Божьи обетования, тем не менее он состряпал неправильное решение для того, что Бог уже пообещал. Да, первородство было очень важно. Если у человека было два сына, после его смерти они делили наследство на три части, и старший сын получал две части. Старший сын получал благословение отца. Он становился главой семьи. Однако, Бог уже пообещал через Ревекку, что Он сделает Иакова наследником обетования. Иаков, хотя и был рождён вторым, был Божьим выбором для благословения. Иаков знал это, но всё равно разработал свой собственный план. Нуждался ли Бог в помощи Иакова? Имелась ли Божья воля на то, чтобы Иаков обманул Исава? Конечно же нет. Иаков боялся, что может всё потерять. Он не доверял обетованиям, которые знал, и приготовил собственное решение, которое стало причиной многих проблем.

А как насчёт Исава? Что бы случилось, если бы он вёл себя благопристойно? Возможно, он не только помнил обетование, данное Ревекке. “…больший будет служить меньшему”, но и верил ему. Если он верил в это, то его реакция в какой-то мере понятна. Если старший служит младшему, тогда он спрашивает: “Что мне в этом первородстве?” Кажется вполне разумно, не так ли? Я не знаю ответа. Я знаю, что его решение противоречило воле Божьей. Он пренебрёг самым ценным сокровищем из всех, которые мог иметь, — отцовским благословением. Он слушал свои инстинкты. Когда он принимал решение, им руководил голод. Нужен ли был Богу для реализации Своего плана грех Исава? Нет. Бог свят, Ему не нужно, чтобы кто-либо грешил для продвижения Его планов. Но Исав ценил временное настоящее плотское удовольствие больше, чем Божьи обетования о будущем.

recipe5

А как насчёт вас?

Это послание — это не урок истории о готовых решениях некоторых ребят из древности. Это послание — урок для вашей жизни сегодня и для вашего будущего. Не заменяйте Божьи рецепты для своей жизни самостоятельно состряпанными решениями. В мире очень много искушений. Этот мир, плоть и дьявол — все они хотят, чтобы вы стряпали свои решения вместо того, чтобы придерживаться Божьих рецептов для вашей жизни и доверять им. Не заменяйте Божьи рецепты своей жизни этой стряпнёй. Мир хочет, чтобы вы были богаты, известны, красивы и популярны. Мир желает, чтобы вы любили себя больше, чем других. Это мирской рецепт успеха. Но Божий рецепт успеха противоположен. Любить других людей больше себя и служить им.

Не позволяйте своему страху, недоверию или инстинктам заставлять вас стряпать свои решения для подмены ими Божьих рецептов для вашей жизни. Исав был движим инстинктами и пренебрёг Божьим даром. Ваша плоть и ваши инстинкты всегда предлагают рецепты, отличающиеся от Божьих. Для вас это может быть не еда, но похоть. Повсюду в журналах, в кино, в рекламе и на веб-сайтах мы видим наготу и аморальность. Не позволяйте своим плотским инстинктам заставлять вас стряпать свои решения и грешить. Доверяйте Божьему рецепту чистоты.

Состряпанные вами решения могут казаться хорошими на вкус поначалу, но в конечном итоге они окажутся намного хуже Божьих рецептов для вашей жизни.

Все мы знаем продолжение истории: Исав возненавидел Иакова, который снова обманул его, а затем Исав хотел убить его. Иакову пришлось бежать, чтобы спасти свою жизнь, в дом Лавана, где Лаван обманывал его, а затем Иаков обманывал Лавана, и так далее, до тех пор, пока Бог не победил Иакова и не дал ему новое имя. Была ли вся эта последовательность обманов и грехов Божьей волей? Конечно же нет. Бог никогда не желает, чтобы кто-то грешил. Он свят. Тем не менее, каким-то образом, Своею величайшею мудростью Бог обернул всё это зло на служение Своим благим целям. В конце концов, Иаков после множества страданий становится наследником обетований. Но он заплатил цену. Десятилетиями Иаков стряпал решение за решением. Но Бог, несмотря на действия Иакова, продолжал осуществлять Свой план. Только подумайте, насколько бы проще была история Иакова, если бы он поверил Божьим обетованиям, Его рецептам жизни.

Это напоминает мне отличную иллюстрацию. В прошлом году я был в Голландии, и поздним вечером меня подобрали в одном месте и повезли в другое. Согласно навигатору, нам предстояла полуторачасовая дорога. Но водитель проигнорировал навигатор и пропустил нужные повороты. Навигатор просчитывал новый путь для водителя снова и снова, чтобы мы могли добраться до места назначения, но вместо того, чтобы добраться за полтора часа, мы ехали два с половиной!

То же самое с Богом: мы делаем ошибки, но Он всё равно обладает полнотой власти!

recipe6

Горькое послевкусие

Вы можете стряпать свои собственные решения. Они не помешают Божьему плану, но оставят горькое послевкусие у вас во рту. Возможно, вы ранили себя и других людей, возможно, вы страдаете от последствий своих решений, игнорирующих Божьи обетования и заповеди. Вернитесь к Божьему рецепту для вашей жизни. Он может исправить вашу стряпню и Он сделает это. Иаков приготовил еду и тем самым купил первородство Исава. Он страдал от последствий этого двадцать лет.

Возможно, вы сами стряпаете какие-то плохие решения в своей жизни, зная Божьи обетования и заповеди, и всё равно пренебрегая ими. Вернитесь к Божьему рецепту для вашей жизни. Неважно, насколько тяжёлой вы считаете свою ситуацию, вы всегда можете вернуться к Божьему рецепту.

Хорошая новость в том, что Бог не только лучший повар, но Он также знает, как из плохих рецептов сделать потрясающие. Он постоянно делает это в нашей жизни.

Посмотрите на самое известное известное событие в истории человечества: если Бог смог взять отвержение Мессии людьми и обернуть его в спасение для всего мира, насколько больше Он может сделать в вашей жизни?

Давайте представим на мгновение, что бы произошло, если бы и Иаков, и Исав серьёзно восприняли Божьи обетования и следовали Его рецептам.

“И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. Иаков сказал: ‘С удовольствием! Я дам тебе, сколько хочешь!’ Исав сказал: “Я умираю, спасибо тебе за твою доброту!’ Иаков сказал: ‘Конечно, мы же семья. Я с радостью помогу тебе!’. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и так Исав возлюбил своего брата. Шли годы, и он не переставал удивляться доброте своего брата к себе. Его доброта и любовь покорили сердце старшего брата. Они оба женились на девушках из рода своей матери. Иаков стал сильным князем, а Исав сильным воином, который поддерживал и защищал своего избранного младшего брата.”

Друзья, сегодня я призываю вас не просто знать Божьи рецепты, но следовать им, особенно в трудных и сложных жизненных ситуациях. Когда вы сталкиваетесь с испытаниями, не заменяйте Божьи рецепты своими собственными состряпанными решениями. Доверяйте Ему, даже если вы не видите мгновенного результата, и знайте, что Он всё держит под Своим контролем.

Когда вы понимаете, что что-то натворили, обратитесь немедленно к Божьему рецепту. Он всегда может взять то, что вы состряпали, каким бы оно ни было, и сделать из этого великолепное блюдо!

Автор — Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>