Божья воля — это не книга «Выбери себе приключение»

Божья воля — это не книга «Выбери себе приключение»

Помните серию детских книг «Выбери себе приключение»? В детстве они были моими любимыми. Вы попадаете в определенное место в истории, где у вас есть выбор, например: «Вас преследует стая бешеных росомах, а старушка приглашает вас в дом, чтобы спрятать от них. Если вы хотите принять ее приглашение, перейдите на страницу 210. Если нет, перейдите на страницу 130.» И я принимал приглашение, только чтобы прочитать на странице 210: «Оказывается, милая старушка была ведьмой, поэтому она наложила на вас заклинание и затем приготовила из вас гуляш. Конец». И я думал: «О, если бы я знал, я бы выбрал другой вариант!»

(Кстати, если вы когда-нибудь переходили в самый конец и читали историю в обратном направлении, это многое говорит о вас. И — будем уж честными — обо мне).

Мы часто рассматриваем волю Бога как такой себе рассказ в стиле «Выбери себе приключение»: перед нами две двери и, вероятно, одна ведёт к миру и процветанию, а другая — к гибели и разрушению. Когда позже что-то идет не так, мы оглядываемся назад и думаем: «Если бы я только знал, какая дверь правильная!»

Как нам знать, что Бог хочет, чтобы мы сделали в той или иной ситуации? Дает ли Он нам некое теплое, нечеткое чувство покоя, когда мы думаем о правильном решении? Или мы учимся видеть Божью руку в странных совпадениях и искать знаки в пачке с хлопьями?

Псалом 24 — мой новый фаворит, потому что в нём речь идет о том, как Бог направляет нас, и это место Писания является отличным образцом того, как молиться о водительстве сегодня. В Псалме 24 есть два конкретных обетования, о которых нужно помнить, когда мы ищем Божьего руководства в нашей жизни.

1. Если другие люди согрешили против вас, это не дисквалифицирует вас из воли Бога.

На протяжении всего 24-го псалма Давид говорит о врагах, которые пытаются разрушить его жизнь. Он заявляет: «Господь мой, на Тебя полагаюсь. Ты не допустишь, чтобы враги надо мной надсмеялись, Ты не позволишь позорить меня. Кто в Тебя верует, не разочаруется…» (Псалом 24:2-3, WBTC).

Многие люди оглядываются на свою жизнь и видят, как кто-то действительно испортил её — родители, брат или сестра, деловой партнер или бывший супруг. В жизни Давида были такие люди, но он сказал: «Я верю, что Твои обещания больше и могущественнее, чем любые из их злых намерений против меня».

Трудно здесь не вспомнить об Иосифе, чьи братья чрезвычайно согрешили против него, принеся ему страдания, которые немногие из нас бы выдержали. Но, в конечном счете, Бог использовал эти вещи в его жизни как способ осуществить предназначение Иосифа. В конце жизни он смог сказать своим братьям: «Вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро» (Бытие 50:20).

choose2

Именно эта вера в Божью благость позволила Иосифу простить своих братьев. Когда он понял, что у Бога есть более грандиозный план, он смог отпустить горечь, исходящую из мысли о том, что кто-то другой разрушил его жизнь.

Если суверенитет Бога реален, это означает, что никто никогда не может испортить вашу жизнь. Люди могут ранить, оскорбить и предавать вас — но они никогда не смогут разрушить вас. Божья благость по отношению к вам никуда не девается: если вы еще живы, Бог с вами не закончил.

2. Ваши собственные ошибки не дисквалифицируют вас от воли Бога.

Как минимум дважды в этом псалме Давид просит Бога простить его прошлые ошибки. Один раз в стихе 11: «Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно».

«Велико» — это, безусловно, правильно выбранное слово. Давид говорил о серьезном беззаконии, отвратительных вещах, которые заставляют нас съеживаться. И все же он продолжал молиться о Божьем водительстве и совершенном плане своей жизни, потому что полагал, что обетования Бога были больше, чем его собственные ошибки.

Вы можете думать, что Бог позволит вам постоянно страдать из-за ошибок, потому что вы сами в них виноваты. Но в то время как грехи и ошибки приводят к болезненным, а иногда и постоянным последствиям в нашей жизни, тем не менее, даже эти грехи не дисквалифицируют вас от окончательного плана Бога для вашей жизни.

Посмотрите на Иакова, который согрешил против своего брата Исава. Этот грех привел его в изгнание. Но, будучи отчужденным от своей семьи, он встретил женщину, от которой произошел Мессия.

Было ли это планом Б? Родился ли Иисус в результате ошибочного плана? Ни в коем случае. То, что Иаков согрешил, было неправильно, и этот грех повлиял на всю его оставшуюся жизнь. Тем не менее, Мессия пришел из его родословной!

Подписывайтесь:

Апостол Павел сказал: «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тимофею 2:13). Вы можете рассчитывать на верную, последовательную любовь Бога, потому что эта любовь основана не на вашей доброте, а на Его. Он не отказывается от вас, даже когда вы отказываетесь от Него.

Если вы не умерли, значит Божья работа в вашей жизни еще не окончилась.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 14.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>