Брак между близкими родственниками


Брак между близкими родственниками

Alvaro Arriagada · compromiso ·

Шалом, ребе!
Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу браков между близкими родственниками.

У меня есть определенные симпатии к моей двоюродной сестре. Не влюблен, с ума по ней не схожу (к счастью), просто считаю ее хорошей девушкой, с которой можно попытаться построить семью. Наша культура такие союзы не одобряет, это факт. С другой стороны, Авраам и Сара были двоюродными братом и сестрой, что не нарушает Тору, которая запрещает только родных, сводных и приемных братьев/сестер (если память не изменяет).

Можно ли ожидать благословения для такого брака от Бога и церкви (вся церковь знает о нашем родстве)? Если она согласится, но родители запретят, должны ли мы им повиноваться? И приемлема ли разница в 10 лет? (Сергей)

Шалом, Сергей.

Начну с теологии. Действительно, запрета в Священном Писании на брак с двоюродной сестрой нет. И юридически, можно оформить брак. Когда написано «Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу» (Лев. 18:6), то говорится не о двоюродных братьях и сестрах. Тора не запрещает браки между двоюродными.

Иудейский взгляд

Адин Штайнзальц пишет: «…мнение Торы не обязано совпадать с данными современной нам науки (кстати, если еврейский Закон не запрещает что-либо, это отнюдь не означает, что он это предписывает)… если и есть проблема в близкородственных браках с точки зрения генетики, то она относится только к тем парам, где имеются мутировавшие, «ущербные», «плохие» гены. Если бы у нас была стопроцентная уверенность в том, что оба родителя здоровы генетически, не было бы никаких проблем: сильные гены, взаимодействуя, еще более усиливаются. Поскольку такой уверенности нет, мы опасаемся, что генетические «поломки» в сочетании дадут еще худший результат в потомстве. Именно по этой причине в современном мире близкородственные браки заключать не принято. В древности, однако, подход был другим. Например, многие династии в Древнем Египте поступали иначе: будучи физически крепкими и полноценными, они намеренно заключали только близкородственные браки, производя на свет здоровое потомство. Да и наши праотцы заключали такого рода супружеские союзы».

брак

photo — Nikki Hunt

Жизнь

Негативное отношение к таким бракам появилось не беспочвенно. Уже давно не секрет, что в «закрытых обществах», где браки между родственниками создаются, например, по финансовым, религиозным или политическим мотивам, очень часто прослеживается плохая наследственность у потомства. Думаю, что статистику и мнения ученых по этому поводу можно легко найти в интернете.

Например, евреи всегда старались не смешивать браки с другими народами. Еще совсем недавно профессиональные шадхены были просто необходимы еврейскому обществу. Они могли помочь создать еврейскую семью некрасивой богатой девушке из Кишинева и бедному юноше из Бердичева, который не против жениться. Профессия была, знаете ли, рискованная. За такие вещи в СССР шадхены попадали в тюрьму. Но пока был спрос, они продолжали свою деятельность. Однако, чтоб, живя в чужой земле, не выйти из «еврейского круга», очень часто браки совершались между родственниками (раз уж Торой не запрещено). Происходило это нередко. И такое наследственное заболевание, как слабоумие в различных проявлениях, в еврейских семьях было довольно распространено. Поэтому, если есть желание не просто видеть потомство до четвертого поколения, но видеть его здоровым, —  брака между двоюродными следует избежать. Готовы ли вы рисковать? Тора разрешает это вам! Но ответственность за выбор — на вас.

Личное наставление

Теологический вопрос исчерпан. О жизненных наблюдениях поговорили… Теперь лично о вашей конкретной ситуации: судя по вашим словам, вы не любите эту девушку. Скорее всего, исходя из ваших слов, она хорошая и воспитанная. Младше вас на 10 лет (сразу скажу — это не проблема, но это объясняет (возможно) почему она вас может привлекать). Однако, ради чего подвергать риску её жизнь? Может быть, есть человек, который будет действительно любить её, а не просто симпатизировать ей? Они создадут счастливую семью и их дети будут расти в любви, подражая своим родителям.

Эти вопросы зададут и родители (в другой форме), если им не безразлично будущее их  дочери. И если они не благословят — это ещё один аргумент против такого брака.

P.S. А что вам говорит ваш пастор \ священник\ наставник?

Благословений вам, Сергей,
мудрости и счастливого будущего от Бога.

С уважением, Инна-Эстер, руководитель общины «Бейт Симха», Черновцы

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>