Братья церквей разных деноминаций вместе отметили Хануку. Фоторепортаж

Начиная с вечера 8 декабря, в течение восьми дней во многих еврейских и христианских домах по всему миру начали зажигаться свечи в особых праздничных светильниках – ханукиях. В эти дни евреи празднуют чудесный праздник обновления, освящения, света, огней – Хануку. И этой традиции — свыше двух тысяч лет (Ханука празднуется с 164 г. до н.э.).

10 декабря, ханукальные свечи были зажжены в помещении церкви «Собор Христа» в Дарнице. Казалось бы, какое отношение еврейский библейский праздник имеет к евангельской церкви? – Самое прямое! Потому что именно в Евангелии от Иоанна описывается, как Господь Иисус принимал участие в праздновании Хануки в Иерусалиме, и какие откровения Он дал Израилю и всему человечеству во время этого праздника. Поэтому не удивительно, что здесь по приглашению Киевской еврейской мессианской общины собрались отметить Хануку представители евангельских церквей. Одной из особенностей еврейских праздников является то, что все они – семейные праздники. Поэтому вполне естественным стало рождение в КЕМО доброй традиции — отмечать праздники Божьего народа в семейном кругу, приглашать на них своих друзей из других церквей. И эта традиция – не случайна. В последнее время, в которое мы живем, Господь восстанавливает истину Своего Слова, библейских пророчеств, Свое присутствие в народе Израиля, церкви возвращаются к своим еврейским корням. И для того, чтобы собираться вместе на еврейские библейские праздники, есть веские основания – ведь первые пять поколений верующих в Бога Израиля (из евреев и других народов) все вместе праздновали еврейские библейские праздники не только в Иерусалиме и Иудее, но и в других странах.

Отметить светлый еврейский праздник пришли братья (епископы, пресвитеры, пастора), которые представляли церкви Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской пятидесятников, Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины, Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан баптистов, Объединения евангельской Церкви Живого Бога и Объединения евангельских церквей «Украинская Миссионерская церковь», «Церковь Назарянина», церковь «Филадельфия» и др., а также раввины Винницкой и Днепропетровской еврейских мессианских общин, представители «Движения искателей Бога», церквей «Дом Евангелия», «Слово Жизни», Христианская надежда», «С нами Бог».

Началось празднование с молитвы-благодарения Господу, которую повел Анатолий Глуховский, ректор Украинской евангельской семинарии богословия, представитель Лозаннского движения, а затем по доброй еврейской традиции была произведена молитва-благодарение Госоду, устроившего эту праздничную трапезу, которую Он дал в этот вечер. Потом гости представились друг другу, а В.В.Козубовский (пресвитер центральной церкви ЕХБ «Дом Евангелия» в Киеве) всех поздравил с праздником и пожелал, чтобы все стали Божьими светильниками, неся Его свет людям.

В этом году особой изюминкой Хануки стало то, что праздновали её в тесном братском кругу (впрочем, не таком уже и тесном – около 40 братьев). И опять же, это — не случайно, потому что именно с отца и братьев Маккавеев, с этой семьи когена Маттафии начались события, в память о которых и отмечается Ханука (статью об этом празднике вы можете прочесть на нашем сайте). А участникам братского праздничного собрания, о котором мы ведем речь, об истории и традициях Хануки рассказал доктор богословия, директор библейской школы КЕМО – Игорь Русняк. Кто-то из присутствующих уже кое-что знал о Хануке раньше, для кого-то этот праздник был совсем не знаком, но, как отметили позже участники этой ханукальной встречи, у многих из них особый интерес вызвал рассказ о пророческом смысле праздника Ханука в Евангелии от Иоанна, который состоит в том, что восстановление отношений с Богом Отцом, обновление этих взаимоотношений возможно только через Йешуа ха Машиаха (Иисуса Христа, Мессию).

Братское общение проходило в очень теплой, семейной атмосфере, под тихое звучание еврейских мелодий в исполнении группы «Дерех» Киевской еврейской мессианской общины.

И какой же еврейский праздник – без угощений. Евреи в ханукальные дни готовят «латкес» — оладьи из картофеля, особенные еврейские деруны, жаренные на оливковом масле. Так как чудо Хануки касается масла, вся пища готовится на растительном масле. А еще в Израиле излюбленное блюдо Хануки – суфгания – пончик с вареньем. Конечно же, все это было на праздничном столе. И конечно же была знаменитая еврейская рыба-фиш (какой же настоящий еврейский стол без нее?!) и множество различных кушаний, которые по достоинству оценили все участники ханукальной встречи, выразив искреннюю благодарность и свой восторг сестрам Киевской мессианской общины, которые приготовили для гостей, как было сказано, просто потрясающие угощения.

Наш портал в Facebook:

Хоть фраза эта и избитая, но праздник таки да, удался! Дух Святой удивительно нежно действовал в этот ханукальый вечер. И было такое ощущение, что любовь Отца и особая светлая радость наполнили не только весь зал, но и сердце каждого. Если у кого-то и был ледок настороженности, то в этой атмосфере он быстро растаял, и от него не осталось и следа. Многие участники, делясь своими впечатлениями о ханукальном вечере, говорили о том, что во время общения друг с другом получили через собеседников ответы от Бога на свои вопросы, какие-то вещи прояснились, какие-то открылись по-новому – свет Хануки щедро излился в зал.

Мы думаем, что Господу было очень приятно смотреть с небес на собравшихся – дружная семья собралась за праздничным столом. Впереди еще несколько праздничных дней.

Порадуйте себя и своих друзей светлым ханукальным общением. ХАНУКА САМЕАХ!

Источник — baruhaba.org.ua

Фото отчёт:

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>