Бразилия встречает евреев сто лет

В Бразилии отмечают столетие с момента начала массовой еврейской иммиграции в эту страну. Событие отмечается на общенациональном уровне, в его честь в Сан-Паулу на минувшей неделе состоялась церемония заложения первого камня будущего культурного центра и музея, где будут собраны экспонаты, иллюстрирующие еврейское присутствие в Бразилии.

Интерактивные инсталляции и коллекции артефактов, представляющих историческую и художественную ценность, будут освещать историю еврейской иммиграции в крупнейшую страну Южной Америки. Значительная часть экспозиции будет посвящена еврейской традиции — она познакомит посетителей с иудейскими праздниками, ритуалами свадьбы, обрезания, бар-мицвы, похорон и т.д.

Центр будет функционировать в комплексе зданий отреставрированной синагоги «Кеилат Исраэль», основанной в Сан-Паулу столетие назад выходцами из Бессарабии. «Бразилия встретила еврейских иммигрантов с распростертыми объятиями. Здесь они смогли совершенно свободно исповедовать свою веру. Важно сохранить историю еврейской общины Бразилии для потомков», — подчеркнул раввин общины «Бейт-Яаков» представитель движения ХАБАД Давид Вайтман.

К числу наиболее интересных экспонатов будущего музея относятся еврейские амулеты, редкие рукописи, субботний светильник, изготовленный в XIX веке в Германии, сборник стихов, рассказывающий об ужасах Инквизиции, напечатанный в 1630 году в Неаполе. Все эти артефакты были пожертвованы членами еврейской общины Сан-Паулу. «Этот удивительный мемориальный проект позволит нам сохранить нашу историю и донести ее до будущих поколений», — заявил председатель Еврейской федерации Сан-Паулу Мариу Флек.

В церемонии заложения приняли участие мэр города Жилберту Кассаб, бывший губернатор штата Сан-Паулу Клаудиу Лембу, главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер. Открытие центра, как ожидается, состоится в 2014 году.

В честь столетия начала иммиграции в Бразилию восточноевропейских евреев недавно был снят документальный фильм. «В нашей ленте запечатлена история евреев, прибывших в Южную Америку из Германии, Румынии, России, Польши, Болгарии, Венгрии и Чехии», — отметил создатель фильма Марсиу Питлюк. В фильм включены интервью с евреями, иммигрировавшими в Бразилию накануне Второй мировой войны или после ее окончания. «В ноябре 1938 года я стал свидетелем Хрустальной ночи. Своими собственными глазами я видел, как нацисты разрушили нашу синагогу и сожгли свиток Торы», — рассказывает Жеральду Левински, приехавший в Бразилию из Германии в 1939-м.

Наш портал в Facebook:

Историки выделяют четыре значительные волны еврейской эмиграции из Восточной Европы в Бразилию. Первая началась в 1904 году, поводом для нее послужил Кишиневский погром. Иммигранты приезжали в еврейские колонии в Бразилии и Аргентине, которые основал австрийский меценат барон Морис де Гирш. Представители этой волны были выходцами преимущественно из Южной Украины, Бессарабии и Румынии. Вторая волна состояла главным образом из немецких и австрийских евреев, покидавших Европу накануне Второй мировой войны. Третью составили послевоенные беженцы, пережившие Холокост. Четвертая, заключительная волна образовалась из венгерских евреев, покинувших свои дома после Будапештского восстания 1956 года.

«Бразилия встретила меня с распростертыми объятиями, помогла реализовать профессиональные мечты. Да, попросту говоря, спасла мне жизнь. Уже полвека я повторяю: “Я бразилец. Теперь я бразилец”», — признался выходец из Польши Самуэль Клейн, владелец крупнейшей в Бразилии сети магазинов электроники.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>