Британские евреи ждут нового Холокоста

Британские евреи ждут нового Холокоста

Как показал социологический опрос, проведенный в Великобритании после недавнего теракта в парижском кошерном супермаркете, 24% молодых британцев допускают возможность повторения Холокоста в наши дни.

Опрос был проведен по заказу Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) в преддверии форума этой организации, который пройдет 26 января в Праге и будет приурочен к 70-летию освобождения Освенцима. В исследовании приняли участие 504 гражданина Великобритании в возрасте от 18 до 35 лет.

Одной из главных тем повестки дня на форуме ЕЕК станет рост антисемитизма, расизма и ксенофобии в Европе, свидетельством которого служат недавние теракты в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo и магазине кошерных продуктов в Париже.

«Наиболее тревожным выводом этого исследования является тот факт, что повторение Холокоста в наши дни уже не кажется чем-то запредельным и в принципе невозможным. И эту точку зрения разделяет значительный процент британской молодежи», — заявил президент ЕЕК Моше Кантор.

Ранее в середине января были обнародованы результаты масштабного социологического исследования организации Campaign Against Anti-Semitism (CAA), посвященного проблеме распространения антисемитизма в Великобритании. Так выяснилось, что порядка 45% британцев в той или иной степени разделяют антисемитские стереотипы.

Итоги соцопроса, проведенного по инициативе ЕЕК, еще менее утешительны, отмечает The Times of Israel. Более половины респондентов — 53% — согласились с утверждением, что в Британии распространены антисемитские предрассудки. Для определения понятия «антисемитизм» использовалась формулировка, используемая Андиффамационной лигой: «антисемитизм — это предубеждения, ненависть или дискриминация в отношении евреев как этнической, конфессиональной или расовой группы».

Особенно тревожным симптомом представляется тот факт, что 15% опрошенных поддерживают введение специальных отметок в документах для британских граждан еврейского происхождения и соответствующей маркировки принадлежащих евреям предприятий. Аналогичные меры в отношении британских мусульман поддержало еще большее количество респондентов — 22%. По мнению исследователей, эти цифры свидетельствуют о росте ксенофобских настроений среди молодых британцев.

«Тот факт, что каждый пятый или каждый шестой участник опроса поддерживает государственную дискриминацию в отношении мусульман и евреев, должен побудить нас к решительным действиям. Такая политика приведет к стигматизации этих групп населения, подобной той, что имела место в нацистской Германии, — констатирует Кантор. — Мы должны остановить усиление антисемитских, расистских и ксенофобских настроений в Европе».

В качестве одного из основных средств борьбы с ксенофобией эксперты называют просвещение. Лишь 60% участников исследования изучали историю Холокоста в рамках школьной программы. Однако и их знания весьма ограниченны: только 40% смогли правильно ответить на вопрос, сколько евреев стали жертвами нацистского геноцида.

Перспектива массового оттока еврейского населения из Европы на фоне растущих антисемитских настроений может подорвать саму идею евроинтеграции, уверен вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс. По словам чиновника, «в нескольких странах ЕС уже сложилась ситуация, при которой большинство членов еврейских общин не уверены в том, что в Европе у них есть будущее», передает Algemeiner.

«Проблемы, с которыми столкнулись европейские евреи, их опасения за свое будущее бросают вызов самим основам, на которых создавался Евросоюз, — подчеркнул Тиммерманс. — Мы можем до бесконечности говорить о евро и внутренних рынках, но если брошен вызов фундаментальному принципу, на котором было построено европейское сообщество, — принципу равноправия всех его граждан, независимо от их расы, национальности и религии, — то мы должны на него ответить. Своей политикой мы должны доказать, что в Евросоюзе есть место для всех».

Ранее Франс Тиммерманс с симпатией высказывался об Израиле, хотя и подчеркивал, что многое в политике израильского правительства его не устраивает. В ходе своего визита в Иерусалим в 2013 году Тиммерманс, занимавший тогда пост министра иностранных дел Нидерландов, заявил, что Европа «рассматривает Израиль как европейскую страну» среди его ближневосточных соседей.

В прошлом году глава голландского МИДа выступил против бойкота Израиля, однако отметил, что «не рекомендует нидерландским компаниям вести бизнес с израильскими поселениями на Западном берегу».

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>