Был ли Иисус основателем христианства?

Был ли Иисус основателем христианства?

Помещая Иисуса в мозаику иудаизма первого века, следует признать, что вера в Иисуса является еврейской в своей основе. Мы говорим “вера в Иисуса”, потому что, хотя последователей Иисуса, из-за их веры, в первом веке назвали “христиане”, некорректно называть их веру “христианством” — это название появилось позднее.

Реформистский раввин Эван Моффик сказал об этом так: “Иисус не начинал христианство. Иисус жил и умер евреем. Христианство возникло после Его смерти как ответвление иудаизма, которое в конце концов отделилось и стало отдельной религией. Верования и практики этой религии отличаются от иудаизма, но по-прежнему уходят корнями в него” [1].

У Иисуса было очень много общего с евреями Его времени, хотя Он и отличался от них. Как еврей, Он был обрезан, Он прошёл через обряд пидьён ha-бен (выкуп первенца — прим. ред.) через месяц после Своего рождения, Он соблюдал Песах. Он был в Иерусалиме в Суккот и в Храме на Хануку. Он по обыкновению посещал синагогу и, как минимум в одном случае, был приглашён к слову о том, что сегодня известно как hафтара (дополнительное к недельной главе Торы чтение из Пророков и Писаний — прим. ред.). В Своём учении Он подчёркивал еврейские ценности, такие как кибуд ав ва-эм (почитание родителей) и цдака (благотворительность).

Тем не менее, Иисус выражал несогласие с некоторыми еврейскими традициями и с некоторыми фарисеями и саддукеями. Вот почему некоторые иронично называют Иисуса “первым реформистским евреем”. Он исцелял людей в Шаббат, в то время, как другие считали исцеление недопустимым в день покоя. Он говорил и учил со властью, с которой не осмеливался делать это ни один раввин. Все эти споры, однако, происходили в рамках иудаизма первого века. Учёные и теологи спорят о том, какое именно течение иудаизма представлял Иисус, но это в любом случае был иудаизм. В то время не было ничего с названием “христианство”.

Подписывайтесь:

Был ли тогда Иисус основателем новой, нееврейской религии? Нет, не был. Потому что во время одной встречи самарянская женщина сказала Ему:

“Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.” (Ин. 4:25-26)

[1] Rabbi Evan Moffic, What Every Christian Needs to Know About the Jewishness of Jesus: A New Way of Seeing the Most Influential Rabbi in History (Nashville: Abingdon Press, 2015), xi.

Автор — Рич Робинсон / jewsforjesus.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Комментариев - 2

  1. Victor Russo:

    Поверхностное понимание, ведь евреи стали Богоизбранным народом, чтобы донести истину о Нём всем народам! На каком-то этапе они это делали лучше, а на каком-то хуже, но после прихода Йешуа результативность благовестия резко выросла и на сегодняшний день, я считаю, достигла максимума. Показательно, что евреи, сохранившись как нация, отошли от дел благовестия и служения Богу, они как бы остановились в своём религиозном развитии и ожидают возвращения реалий 2000-летней давности! Что конечно не сплачивает евреев, но способствует разделению в духовных вопросах. Что-то должно произойти в мире и в Израиле, чтобы ситуация обновилась, как это было 2000 лет назад. Интересно отметить, что определённый кризис имеет быть и в христианстве, сегодня верность церкви выше верности Богу, причём это сопровождается гонениями на непокорных! Показателен в этом отношении закон принятый в России о запрете Свидетелей Иеговы, достаточно формальный, из-за этого вызывающий массу кривотолков, но нашедший поддержку и полное понимание у пострадавших от религиозного беспредела, то есть бывших Свидетелей! Ситуация усложняется тем, что подобное отношение к верующим происходит и в других церквях!, в случае со Свидетелями сегодня мы имеем профессиональных проповедников имеющих сильное предубеждение против своей церкви и христианства в целом, так как связывают все свои беды и потери с порочной верой! Они смело опровергают Писание и возводят хулу на Христа, искажая Его Слово и истины представленные в Библии! Продолжая худшие традиции своей церкви они пришли к полуязыческим выводам первых столетий христианства и проповедуют их в интернете! Конечно, Бог им Судья!, но такая порочная деятельность влияет на неокрепшие души людей, имеющих желание узнать Бога и они, многим, напрочь закрывают им эту дорогу!

  2. виктор:

    То, что придумали Иудеи, конечно можно назвать «Иудаизм».
    Но то, что они придумали по многим параметрам не стыкуется с Писанием.
    Иисус указал на это весьма не двусмысленно — «безумные и слепые».
    Разве безумный может предложить чо либо мудрого?
    ——————
    Абсолютно то же самое сегодня видим у тех, кто называется «христиане».
    Понапридумывали всяко всячины, и называют это христианством.
    ——————
    Иисуса здесь назвали реформатором. Но чего Он реформировал? Безумие элит своего народа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>