Был ли Колумб евреем?

Был ли Колумб евреем?

Первооткрыватель Нового Света Христофор Колумб говорил на каталанском языке и, возможно, был еврейского происхождения, считают американские исследователи.

До сих пор неизвестно, где родился великий мореплаватель: честь называться родиной Христофора Колумба оспаривают шесть городов. Согласно традиционной версии, будущий путешественник происходил из небогатой генуэзской семьи, его отца звали Доменико Коломбо, а мать — Сузанна Фонтанаросса. О детских и юношеских годах мореплавателя ученые не знают практически ничего. Известно лишь, что довольно рано он начал ходить на торговых судах по Средиземному морю. Проживая в разных странах, Христофор Колумб изменял свое имя на местный манер: в Португалии он звался Криштован, а в Испании — Кристобал.

На основании официальных документов и личной переписки мореплавателя исследователь Эстель Эризарри приходит к выводу, что Колумб происходил из королевства Арагон, а его родным языком был каталанский. Эризарри полагает, что Колумб умышленно скрывал свое происхождение: скорее всего, знаменитый путешественник был конверсо (евреем, обращенным в христианство). В XV веке в испанских государствах начались притеснения евреев, их принуждали обращаться в христианство — или покидать страну. Эризарри изучила сотни писем, дневников и иных документов знаменитого путешественника и подметила характерную особенность почерка, способную дать ключ к разгадке происхождения Колумба: для обозначения пауз на письме он использвал косую черту. Таким симовлом в Средневековье пользовались жители тех областей Пиренейского полуострова, где был распространен каталанский язык (современные области Испании Каталония, Валенсия и Балеарские острова) и до начала массовых гонений там проживало множество сефардов, говоривших на собственном наречии — еврейско-каталанском языке.

Эризарри называет эти косые черты «ДНК Колумба». В своей книге «Христофор Колумб: ДНК его письма» она рассказывает о результатах кропотливого исследования почерка, языка и синтаксиса знаменитого путешественника.

 

Материал подготовила Анна Заславская

jewish.ru


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>