Был ли Матфей лжепророком?

Был ли Матфей лжепророком?

В Евангелии от Матфея 2:23 автор делает смущающее заявление. Он заявляет, что жизнь Иешуа в Назарете является исполнением пророчества Ветхого Завета:

[Иосиф], придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он [Иешуа] Назореем наречется. (Матф.2:23)

Анти-мессиане обычно используют эту цитату, чтобы смущать юных еврейских верующих, заявляя, что Новый Завет ложен. В конце концов, в еврейском Священном Писании нет пророчеств, утверждающих, что Иешуа будет назван Назореем… Или есть?

Прежде всего, что означает Назорей? В контексте цитаты Матфея это указывает на кого-то, кто живёт в Назарете. Однако, нужно заглянуть поглубже, чтобы увидеть игру слов, которая была обычным делом в еврейской литературе того времени. Слово Назорей, которое используется в еврейском Новом Завете происходит от еврейского слова нацри (נַצְרִי). Корень этого слова — нацар (נַצַר). От этого корня образуется слово нецер (נֵצֵר). А нецер означает отрасль или ветвь.

Имея в виду всё вышесказанное, давайте посмотрим, что именно говорили еврейские пророки об Отрасли и Мессии:

В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли — в величии и славе, для уцелевших [сынов] Израиля. (Ис.4:2)

Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. (Иер.23:5)

В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле. (Иер.33:15)

Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ. (Зах.3:8)

И скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, — имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень. (Зах.6:12)

Ну что же, проблема решена, не так ли? Не совсем. Видите ли, во всех этих примерах для слова отрасль на иврите используется слово цемах (צֶמַח), а не нецер. В современном иврите слово цемах обозначает растение, но поскольку все английские переводы Библии переводят цемах как отрасль, то мы можем быть уверены, что отрасль является правильным переводом мысли Ветхого Завета. Так что несмотря на то, что существуют два различных слова с одинаковым значением, эти места, по-прежнему, можно читать как изящную игру слов, включающую название города и мессианские пророчества:

  • Иешуа жил в Назарете,
  • Он, таким образом, является Назореем (нацри),
  • Что есть то же самое, что нецер (отрасль),
  • А пророки говорили о цемах (отрасль), которая произрастёт, чтобы стать Мессией и Царём.

Матфей

Всё это является для меня достаточным доказательством того, что Матфей имел в виду именно это, когда говорил, что Иешуа назовётся Назореем в качестве исполнения пророчеств. Но, возможно, этого недостаточно для противников Иешуа. Есть ли хотя бы одно место в Ветхом Завете, где используется именно слово нецер в качестве отрасли и одновременно говорится о Мессии? Есть!

Одно из самых известных мессианских пророчеств из книги Исайи:

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь (нецер — נֵצֵר)  произрастет от корня его. (Ис.11:1)

Таким образом, если у нас ещё и оставались некие сомнения относительно  употребления Матфеем слова нацри в значении отрасль или ветвь, их можно спокойно оставить. Большинство учёных считают, что среди авторов Нового Завета именно Матфей обладал самым глубоким знанием ветхозаветных пророчеств. В «Евангелическом словаре по библейской теологии Бэйкера» утверждается, что «Матфей особенно любил мессианские пророчества из книги Исайи и других пророков». Заметьте, что именно книга Исайи выделяется особо, и именно в этой книге мы обнаруживаем цитату со словом отрасль — нецер.

Учёные согласны в том, что Матфей писал евреям. Он упоминает пророчества из Ветхого Завета 62 раза. Не было никакого смысла добавлять фразу о Назорее, если его еврейским читателям было бы непонятно, что автор имел в виду. Если же он всё придумал и пытался ввести своих читателей в заблуждение, то у него уже было 61 пророчество. Зачем же снижать степень доверия чем-то сомнительным? Совершенно ясно, что он обращался к Исайе 11:1, а, возможно, и к другим цитатам, которые мы приводили выше.

В качестве заметки на полях, интересно обратить внимание на то, что тот же корень образует глагол л’нацер (לְנֵצר), означающий хранить, охранять. Иешуа был единственным человеком, способным л’нацер Закон Моисея совершенным образом.  Так что Матфей не только не ошибается, приводя слова Иешуа о том, что Он «пришел не нарушить закон или пророков, но исполнить» (Матф.5:17), но и проявляется как талантливый автор, способный писать на уровне, привычном и ожидаемом для ведущих писателей его времени.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>