Было ли солнечное затмение во время распятия Иисуса?

Было ли солнечное затмение во время распятия Иисуса?

Это сцена, знакомая из фильмов и даже некоторых современных переводов Библии: когда Иисус Христос висит на кресте, и происходит затмение.

Но действительно ли оно произошло во время распятия?

На протяжении веков ученые обсуждали точную дату смерти Иисуса и задавались вопросом, могло ли быть затмение в то время.

«Хотя большинство попыток воссоздать даты исторических событий, основанные на астрономических явлениях, может казаться проблематичным, это легко!» — написал Гай Консольманьо, директор Ватиканской обсерватории, в электронном письме изданию RNS.

Почему люди думают, что во время распятия Иисуса произошло затмение?

Три из четырех Евангелий, которые фиксируют земную жизнь и служение Иисуса — от Матфея, Марка и Луки — упоминают, что небо темнело, когда Иисус висел на кресте.

«Было уже около полудня, и тьма наступила над всей землей до трех часов дня, потому что солнечный свет померк», согласно Евангелию от Луки 23:44.

Новая американская Библия даже переводит эту часть Писания: «из-за затмения солнца».

Священник Римско-католической епархии Ла-Кросс из штата Висконсин, преподобный Джеймс Курзински сказал, что он рассматривает этот вопрос, как «побочный продукт жизни в модернистской культуре, который пытается объяснить все с помощью науки».

«Мы начинаем осознавать, что всему происходящему в Библии должно быть естественное объяснение», — сказал Курзинский.

Но вопрос не новый. По словам Джона Дворака, автора книги «Маска солнца: наука, история и забытое знание затмений», даже сэр Исаак Ньютон исследовал этот вопрос.

Это похоже на хорошее естественное объяснение. Могло ли быть солнечное затмение во время смерти Иисуса?

Евангелия разъясняют, что Иисус был распят во время еврейского праздника Пасхи, который всегда отмечается во время полной луны весной. Но новая луна необходима для солнечного затмения, что делает ее совершенно другой фазой луны.

Jesus Christ Crucifixion on Good Friday Silhouette

Кроме того, тьма, которая спустилась на землю во время распятия, была слишком продолжительной, чтобы быть солнечным затмением. От начала и до конца частичного затмения может пройти около трех часов, но темнота от полного солнечного затмения длится всего несколько минут.

Не говоря уже о том, что люди знали, что такое затмения, и могли точно предсказать их, поэтому можно с уверенностью сказать, что темнота, появившаяся во время распятия, не может быть типичным солнечным затмением».

А как насчет лунного затмения?

Согласно фазе луны во время Пасхи, если бы во время распятия произошло затмение, оно могло быть лунным затмением, написал Джон Дворак в своей книге.

Но ученые отклонили предположение о том, что 3 апреля 33 г. д. — это дата смерти Иисуса. И это представляет проблему теории лунного затмения: хотя в ту ночь было полное лунное затмение, это, вероятно, не было видно из Иерусалима, ведь Иисус был распят за пределами городских стен.

Может быть, эта теория неверна. «Или возможно они знали, что лунное затмение произойдет в ту ночь, хотя его и не видели», — написал Дворак. «У нас просто нет достаточных доказательств, чтобы сделать утверждение прямо сейчас».

По словам Курзинского, темнота могла быть вызвана увеличением облачного покрытия, или, возможно, это была «поэтическая метафора, использованная, чтобы подчеркнуть серьезность момента».

Это также могло быть чудесным знаком. Евангелист Энн Грэмм Лотц сказала, что она считает, что темнота «была признаком Божьего суда».

Христиане, которые придерживаются доктрины замещающего искупления, верят в то, что Иисус умер за грешников, принимая на себя суд, которого они заслуживают.

Лотц указала на другие упоминания о тьме в Библии, включая тьму египетскую, описанную в Исходе — одно из 10 бедствий, посланных Богом в Египет, чтобы убедить фараона освободить еврейских рабов. Пророк Иоиль также писал о том, что солнце обратится во тьму, и луна в кровь в день Господень.

Наш портал в Facebook:

«Это всего лишь признак отсутствия Бога и полного осуждения… Я думаю, что осуждение на кресте было гораздо более значительным, чем просто солнечное затмение, но когда мы доберемся до небес, мы узнаем», — сказала она.

Дворак сказал: «Люди еще со времен Ньютона обсуждали этот вопрос, и я подозреваю, что дебаты растянутся еще как минимум на 100 лет».

cnl.news

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>