«Быть христианином» – не всегда выглядит так, как должно бы?

«Быть христианином» - не всегда выглядит так, как должно бы?

Христианские субкультуры – удивительное явление. Во множестве христианских направлений верующие взывают к одному Господу и читают одинаковую Библию, однако продвигают определенные ценности – иногда кардинально противоречащие друг другу.

Я однажды слышал историю о христианке с Восточного побережья, которая в лицо высказалась молодежному пастору с Западного побережья за то, что тот допускал «совместное посещение пляжа» во время молодежных мероприятий. «Не могу поверить, чтобы любой так называемый христианский лидер позволял мальчикам и девочкам плавать вместе!» Она экспрессивно выказала свои беспокойства, попахивая сигаретой. Молодежный пастор только усмехнулся, не зная, что сказать из-за всей иронии развернувшейся ситуации.

Когда я жил в Шотландии, то посещал консервативную Церковь Братства. Некоторые женщины ходили с покрытой головой и ни одна из них не смела говорить в церкви. Когда однажды я пригласил ирландского пастора с женой к себе на ужин, то спросил, чего бы они желали выпить. «Пиво, пожалуйста», – сказал проповедник. «А для вас, мадам?» «Я выпью бокал «Шардоне». Спасибо!» Они придерживались либеральных или консервативных взглядов? Полагаю, что все зависит от того, из какой субкультуры вышел человек.

Когда вы пытаетесь обтесывать христиан религиозным мерилом, то не только лишаете разнообразия и особого блеска, но попираете саму благодать. Одно дело, когда субкультуры культивируют свои уникальные ценности, и совершенно другое, когда становятся разрушительной силой; когда эти ценности точечно оттачиваются на отдельно взятых заповедях синайских скрижалей, но навязываются абсолютно всем.

Еще хуже, когда христиане ожидают сиюминутной святости от новообращенных – святости в тех сферах, которые, как кажется, нам уже удалось обуздать.

Искоренение сквернословия, к примеру, может занять годы. Однако гораздо сложнее освободиться от гордыни, которая заставляет осуждающих христиан высмеивать работу Духа в человеке, искренне стремящемся к своему Творцу. От гордости можно избавляться десятилетиями. Благодать подразумевает, что все мы пребываем в процессе – Бог обтесывает наши острые углы в свое время.

Нас запрограммировали смотреть на 12 апостолов как на святых людей со светящимися ореолами и вдумчивыми лицами. Но на самом деле они были обыкновенными преступниками. Эти парни больше напоминали зеков, чем пасторов – некоторых из них сегодня даже не пустили бы на порог церкви.

Взять, к примеру, Петра. Кифа ходил с Иисусом три года, являясь очевидцем множества чудес, проповедей. Однако в ночь перед смертью Иисуса девушка-служанка спросила Петра, знал ли он Иисуса. «Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух» (Матфея 26:74). То есть он даже готов накликать на себя проклятие, чтобы доказать, что не лгал.

bechristian2

Можете себе представить, чтобы ваш пастор сделал подобное? «Доброе утро, церковь. Я просто хочу сказать, что даже не знаю, кто такой Иисус!» Нам сложно простить пасторов, которые совершают прелюбодеяние. Не думаю, что мы бы знали, как поступить с пастором, который открыто выразил свое сомнение.

Иакова и Иоанна Иисус прозвал «сыновьями грома». Очевидно, они не посещали семинар по управлению гневом. Однажды двое этих сорвиголов хотели сжечь целую деревню, потому что те не позволили им переночевать у них (Луки 9:51-56). ЦЕЛУЮ деревню – с женщинами и детьми. К счастью, Иисус все же вовремя вступился, предотвратив уничтожение. Эти два святых апостола больше походили на двух громил на входе дорогого казино в Лас-Вегасе, владельцем которого является мафиози, чем на проповедников евангелия любви.

Моя любимая парочка – это Симон «Зилот» и Матфей, сборщик податей. Как эти два головореза вообще находили общий язык? Говоря простым языком, занятие Матфея сводилось к политической и религиозной государственной измене. Сборщики налогов были иудейскими представителями Рима, которые выступали посредниками от имени языческой империи, собирая деньги с ни в чем не повинных людей. Представьте, если бы узнали, что ваш друг детства зарабатывал тем, что передавал деньги в ИГИЛ – смогли бы вы воспользоваться его помощью для насаждения церкви? Очевидно, Иисус смог.

Сборщики налогов были не просто рэкетирами. Помимо этого, они вели крайне распутный образ жизни и проводили время с неправильными людьми. В действительности, религиозные иудеи верили, что сборщики податей преступили черту возможности покаяния. У Матфея не было нравственного стержня. Но, конечно же, уверовав, он немедленно прекратил грешить и больше никогда не сквернословил.

Симон «Зилот», скорее всего, вырос по другую сторону «баррикад». «Зилоты» так назывались не потому, что были молитвенными воинами. Они были просто бойцами – иудейскими джихадистами. «Зилоты» были известны благодаря тому, что убивали римских притеснителей или евреев-предателей. Они были агрессивными, жестокими и не проявляли никакого снисхождения к врагу. Если бы Симон встретил Матфея на улице, то велики шансы, что одного из них вскоре нашли бы мертвым.

Чтобы строить Свое Царство, Иисус вручную отобрал того, кого можно сравнить с лидером «Черной пантеры» или великим магистром Ку-клукс-клана. Сомневаюсь, что кто-либо из них закрыл бы глаза на первом молитвенном собрании.

Невозможно «дезинфицировать» благодать. Вы не можете «запихнуть» ее в голубую униформу и заставить носить брюки защитного цвета. Благодать запачканная, оскорбительная и иногда не попадает в церковь. Ожидать, что Бог будет накачивать людей моралью заводского пластика религиозной фабрики, – это нейтрализовать благодать и сковать ее внутри сообщества, управляемого исключительно импульсами. Если скандальные взаимоотношения Бога с 12 преступниками что-либо да означают, тогда мы должны ожидать разносторонних проявлений праведности и быть терпеливыми или выражающими раскаяние, когда подобное освящение не соответствует нашим ожиданиям. Бог снисходит до наших бед, внедряя святость с совершенно другой стороны.

Не святость, выступающую против «совместного посещения пляжа». А настоящую святость. Святость, которая служит бедным, непрестанно молится, любит врагов, выводит общество за рамки общепризнанного понятия успеха и проповедует жизнеутверждающее Евангелие распятого и воскресшего Агнца – всегда.

ПРЕСТОН СПРИНКЛ, relevantmagazine.com
Перевод Людмила Сиренко, emmanuil.tv

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>