Быть верующим вне общины или церкви — возможно? (видео)

Быть верующим вне церкви - возможно?

Быть верующим вне церкви — возможно?

Игорь задает следующий вопрос:

А может человек жить с Богом очень тесно и не быть в христианстве или иудаизме, вне общества, за станом? И очень долго. И жить свято и праведно перед Богом и людьми? или это невозможно? Я не имею ввиду вообще без общения с братьями евреями или христианами. А просто вне любой системы человеческого устройства. может Бог так вести человека?

Такой вот вопрос. Кое-что все-таки непонятно мне в этом вопросе… с одной стороны, Игорь пишет, что он (или не он, а какой-то абстрактный верующий человек) живет «вне общества» и очень долго. И тем не менее, он живет свято и праведно перед людьми. Как жить вне общества перед людьми?

Вместе с этим, речь идет о том, что «общение с братьями евреями или христианами» имеется, но все это происходит вне какой-либо «системы человеческого устройства». Я так понимаю, что под «системой человеческого устройства» здесь речь идет либо о церкви, либо об общине — мессианской общине, или вообще общине верующих. Если я не ошибаюсь в своих предположениях и под «системой человеческого устройства» понимается сообщество верующих, то я не согласен с автором вопроса, потому что это не есть система человеческого устройства. Община верующих, «экклезиа», если использовать язык греческого оригинала — это изобретение Божье, это воля Божья.

Периодически приходится сталкиваться с верующими, которые думают так: достаточно иметь отношения только лишь с Богом, и совсем не обязательно строить служение вместе с людьми, строить отношения с другими верующими.

Знаете, Игорь, в самом начале Библии, в недельной главе Торы, которая называется Брейшит, и которую недавно я комментировал на нашем портале, там есть одна интересная история о том, что когда Бог уже все сотворил и сказал «Это хорошо». И представьте, на каком-то этапе было так — Бог и человек. И вот, хорошо бы было так, чтобы человек с Богом общался один на один, как представляют себе это некоторые. Но Бог сказал: «Нехорошо быть человеку одному». Не в том смысле, что Он отошел от человека и человек остался один, и ему без Бога нехорошо. Нет, человек был с Богом… но человеку плохо не только когда он без Бога, но ему также плохо, когда он и без другого человека. В самой сути природы человеческой заложена необходимость общаться с подобными себе.

Известно, что грех испортил природу человеческую и ссоры, распри, вражда — это то, что относится к нашей старой, грешной натуре. Это то, от чего освобождает нас Мессия Иешуа. Когда человек по-настоящему знакомится с Богом, он начинает любить людей. Не сразу, возможно, так уж сильно, но потихоньку начинает уметь терпеть, мириться, любить и так далее. И все это приводит его наоборот — в общение, наоборот в единство, в сотрудничество, в товарищество. Приводит его к тому, чтобы быть единомышленным с другими. И, послушайте, система, называемая «община» — это место, где люди как раз и учатся любить друг друга.

Когда-то один человек сказал, что в Советском Союзе много говорилось о большой любви к народам Африки, к угнетенным народам, живущим на других континентах… но вот когда речь заходила о том, чтобы полюбить соседа по лестничной площадке — вот тут начинались проблемы. Те, кто ближе всего к нам — с теми и проблемы. Бог учит любить всех тех, с кем мы рядом плотно в этой жизни ходим, общаемся, о кого мы, возможно, можем пораниться или кого мы сами можем поранить. Когда-то в Крыму я на пляже обратил внимание на кусочек зеленого стекла, которое стало круглым и, может быть, с первого взгляда могло показаться даже каким-то таким необычным, интересным камнем. Товарищ, у которого я гостил, объяснил мне, что в прошлом году сюда вывезли несколько грузовиков щебенки и прилив носил ее туда-сюда, камни терлись друг о друга — из шороховатых таких, колючих, они стали круглыми и гладкими. По всему этому теперь можно было ходить ногами, не боясь пораниться.

Общение, в рамках той системы, которая называется «община верующих» — это как раз та модель, где люди учатся любить друг друга. Если человек не имеет плотного взаимоотношения с другими верующими, я понимаю так, что у него нет возможности измениться, как личности. Он может узнать многое из Библии, он может выучить ее наизусть, но чтобы научиться терпеть… а где он будет учиться, если у него не будет среды, в которой он этому может научиться? Где он может терпеть, где он может полюбить, где он может научиться смиряться, где он может научиться слушаться? Так не бывает.

В какой-то степени, община верующих — это изобретение Божье, для того чтобы изменить нас. Послушайте, что об этом говорит Послание Ефесянам:

поставил Его выше всего, главою Церкви,
которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
(Еф.1:22,23)

Иными словами, что как раз община верующих, состоящая из многих разных людей — она и может отобразить полноту, величие и силу Божью. Не по отдельности люди верующие, но когда все вместе, когда община.

Я предвижу возражения… некоторые говорят о так называемой «вселенской общине верующих», о том что разные люди на разных континентах, не зная друг друга, являются выразителями идей Божьих и каждый по отдельности, но делая что-то свое, как-то сам общаясь с Богом, возможно делая что-то от имени Его — и составляют эту «вселенскую общину» и не важно, при этом, быть вместе. Я по Писанию хочу возразить. В этом же послании, в 4-й его главе, мы читаем 2-й стих:

2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
(Еф.4:2,3)

Это он просит, чтобы так вели себя верующие, чтобы они снисходили друг ко другу любовью, если этого требует ситуация. Чтобы относились друг ко другу с кротостью, смирением и долготерпением. Как это может быть, если люди разделены? Если каждый перед Богом — один, и не знает других, не имеет тесного общения с другими? Дальше по тексту можно прочитать следующее:

11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
(Еф.4:11,12)

Как это может происходить, если верующие не вместе? Как одни могут учить других, назидать, наставлять других, пророчествовать другим? Как может происходить процесс созидания новообращенных к делу служения, если эти люди не вместе? В 16-м стихе этой 4-й главы можно прочитать:

все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей
(Еф.4:16)

Очевидно, что под взаимно скрепляющими связями имеется в виду общение, совместная деятельность, совместное времяпровождение, т.е. все то, о чем можно прочесть во 2-й главе книги Деяний, где написано как вели себя первые верующие, которые всегда были вместе, которые ежедневно встречались для молитв, общения, преломления хлеба по домам… которые учились из Слова, учились от тех, кто научился раньше — заметьте, здесь есть преемственность — есть старшие, есть те кто учатся у старших. И в итоге, они находились в любви у всего народа, потому что сами, общаясь друг с другом, в тесном кругу, так и учились любить.

Поэтому, Игорь, извините, я не верю в то, что Бог может какого-то отдельного верующего вести так, чтобы он проводил свою жизнь, будучи отделенным от людей, и находясь вне той системы, библейской системы, которая называется «община Иешуа Мессии» — Тело Иешуа Мессии.

Благословений вам! Желаю найти место в этом Теле, чтобы посредством всяких взаимно скрепляющих связей любви вы были в благословение для других верующих и чтобы они были в благословение для вас. Шалом!

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 9

  1. Haim:

    Очень хороший и полезный ответ!

  2. Оля:

    Знаете, подобный вопрос очень настораживает,он кажется скрыто провокационным по отношению к другим и совершенно бесполезным для того,кто его задает.

    А теперь по теме.По странному стечению обстоятельств у меня есть один верующий-знакомый, который находиться вне какой-либо общины или церкви,естественно не находиться ни у кого в подопечных даже приблизительно и мыслит по этому поводу (о своем положении в Теле Христовом) примерно так, как прозвучал вопрос нашего автора.Он очень длительное время в Господе,когда-то очень рьяно служил Господу,неплохо знает Писания — или когда-то знал(позже вы поймете почему я так говорю) — у него прослеживается неугасимая жизнь с Богом,откровения (хорошие и правильные — не противоречащие Слову)… Но есть одно большое «НО». Этот человек за все время от момента покаяния и до сего дня, успел жениться 3 раза,без обоснованных на библии причинах(измена,смерть второй половины).Не верю в то,что за десяток с лишним лет этот человек не попал на 5 мест из Нового завета,где говорится о женитьбе второй раз при живом человеке предыдущих брачных отношений как о прелюбодеянии — причем в 4-х из них это говорит Сам Иешуа.Один вывод напрашивается сам собой:ВПАСТЬ В ПОДОБНОЕ ГЛУБОКОЕ И ОЧЕВИДНОЕ ДЛЯ ДРУГИХ НО НЕПРИГЛЯДНОЕ ДЛЯ САМОГО СЕБЯ ОБОЛЬЩЕНИЕ МОЖЕТ АБСОЛЮТНО КАЖДЫЙ,КТО ОКАЗАЛСЯ ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПРИЧИНАМ «ЗА БОРТОМ»,»ВНЕ СТАНА»,ВНЕ ОБЩЕСТВА,ВНЕ ОБЩЕСТВА ХРИСТОВА …

    Не имела целью кого-либо обидеть или просто расстроить своим комментарием,но, драгоценные,давайте будем честными по отношению к самим себе — это только нам же и на пользу. Не кому-нибудь;)

  3. Оля:

    Ой! Ошибочка:вместо «… успел жениться 3 раза…» надо было написать «…успел развестись 3 раза…»

  4. Дмитрий:

    Спасибе ребе Михаил за такой подробный ответ. Согласен с вами полностью.
    Хотел бы добавить немного еврейских красок к вашему ответу.
    Нужно понимать что христианство не возникло из ничего.
    Вера в Иешуа возникла в еврейском обществе, которое было устроено определенным образом.
    Евреи жили на земле Израиля, и весь народ представлял собой религиозную общину.
    И эта община собиралась в домах собрания, синагогах, Где были как не странно старшие люди. Главенство в общине, это пожалуй вопрос заслуживающий отдельного
    Что интересного мы можем прочитать в Новом го Завете, как рекомендацию евреям знакомым с устройством еврейского религиозного общества.
    Послание к Евреям 10:25
    Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
    Но сегодня люди пытаются придумать новую виртуальную модель вселенской церкви когда человек сам может общаться с Творцом и не нужен…
    Вот как выглядит нормальное желание человека который знает Творца
    Псалтирь 15:3
    К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним все желание мое.
    Понятное дело написано в Танахе, а сейчас что то изменилось и человек который познал Всемогущего, должен стремиться к одиночеству (на всякий случай напишу что это была шутка).
    1Иоанна 1:7
    если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
    Все достаточно просто, если мы во свете, то и с друг другом, а если нет такого общения, общения, то простите, человек прибывает во тьме.
    Так что если кто то считает что достаточно быть одному, не нужно иметь общение с другими верующими, возможно для такого человека и нормально жить таким образом, только не нужно думать что при этом такой человек прибывает во свете и имеет общение с Творцом.
    Если человек имеет общение с Создателем, то его естественное желание иметь общение с другими верующими.
    Так было во времена Танаха, это же можно прочитать и в Новом Завете.

  5. Женя Кырмыза:

    я могу сказать по этому вопросу из опыта. Я был вне общины один год и имел отношения с Богом и думал что у меня всё хорошо, но потом когда я попал в Божью семью, то все тараканы начали вылазить. То есть в семье ты такой какой ты есть, а не духовный ковбой или духовный супермэн. Даже если ты пытаешься строить из себя духовного рейнджера, то долго это делать не получиться в Божьей семье потому, что Руах Кодэш так интересно действует: в этой семье каждый несовершенен, но у нас Совершенный Отец, который через каждого члена семьи изменяет сердце каждого. Когда ты сам по себе, то тебе кажется что у тебя всё правильно, тебе никто не нужен, у тебя пастырь Йешуа и Дух Святой, и очень близкое общение с Отцом, но потом оказывается что все тараканы в сердце были спрятаны под маской самоправедности, обделённости. «Я такой классный, у меня общение с Богом, а те верующие, они как овцы, идут туда куда им кажут, служат в охране и ашерами, а меня Господь призвал для чего-то большего, у меня призвание покорять вере народы сказав слово: «Коснись» и все упадут под силой Божией. Я слушаюсь только Господа и у меня свой путь.» вот так примерно я думал о себе, но потом я понял что все дети Божьи имеют своё предназначение и служить ашером это благословение если это делать с правильным сердцем. Это часто трудно слушаться духовных властей, но зато Бог производит Свою работу в наших сердцах.

  6. павел:

    вопрос в другом что что такое церковь вобще ? это ведь не здание а собрание и почему обязательно собираться в определенном здании?церковь это ведь где двое или трое собраны во имя иисуса христа!

  7. Андрей:

    Я верующий вне церкви. Это потому что я самостоятельно думающий человек! Если человек сам изучает Библию и сам думает и сравнивает разные конфессии то он понимает, что точно сказать какая конфессия права просто невозможно. Священник любой конфессии требуют 100 % согласия с их богословскими взглядами, поэтому я просто не могу присоединиться ни к какой церкви. И что я могу сделать? Это моя вина что священники настолько «узколобые» ??
    Вселенская Церковь «тело Христово» это все люди которые верят в Христа! Независимо от своих богословских взглядов. Это священники делят людей на разные группы и конфессии, утверждают что только они правы а все другие нет. Потому что им деньги надо от паствы получать.

  8. Матфея24:5 ,, многие придут под именем моим и многих прельстят,, есть собрания, которые только формально отражают Библейские уставы, а по сути далеко отстоят от истины. Иоан4:24 ,, Бог есть Дух и поклоняющиеся мне должны поклоняться в духе и истине,, вот истинное поклонение, если этого нет, то всё напрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>