Бывший неонацист готовится стать баптистским пастором

Йоганнес Кнайфель изучает теологию в духовной семинарии немецкого союза баптистов Эльстал (под Берлином). В 2013 году он хочет стать пастором. Однако известность выходящую далеко за пределы церкви принесли ему участие в телевизионных шоу в Германии, выступления и книга о его жизни. В 17 лет он был неонацистом и избил одного мужчину до смерти. С тех пор его жизнь круто изменилась: он отрёкся от своего прошлого, стал христианином и предостерегает против неонацистcкой сцены.

Редактор Европейской Баптистской Пресс-службы Клаус Рёслер (Klaus Rösler) знакомит нас с 30-летним христианином:  В 13 лет Йоганнес Кнайфель присоединился к неонацистам в Целле (Celle). Он ищет героев, которые показали бы ему зачем и для чего стоит жить. Поскольку дома он был одинок. «Мои родители были тяжело больны, инвалиды, бедны и социально изолированы», вспоминает он. Отец был безработным, мать болела рассеянным склерозом. Своего отца он обзывает ничтожеством, мать калекой. В школе у него нет друзей и он стыдится своего происхождения. В этой ситуации он знакомится с крайне правыми. «Ты господин, ты относишься к избранным», говорят они ему. Он находит друзей. Он гордится враждебным отношением к нему со стороны «нормальных людей», поскольку оно вызвано его национал-социалистическим настроем. После того как в 15 лет несколькими подростками он был избит до полусмерти, в нём поселилась ненависть к иностранцам. Он пьёт, дерётся с другими и становится всё более радикальным.

19 августа 1999 года в Эшеде (Eschede) после того, как он с другом на детском площадке крепко выпил, они избили неимущего Петера Дойчланд (Peter Deutschland). Друзья знакомы с пострадавшим, так как он уже не раз вступал с ними в споры. Он считал, что они должны прекратить заниматься «этим дерьмом с бритоголовым настоем». Поэтому оба были обозлены на него. Они выбили его дверь и жестоко избили хозяина. Когда пострадавший уже лежал на полу, Йоганнес Кнайфель пнул его ещё раз своим тяжёлым сапогом. После этого нападавшие сломали телефон, что он не мог позвать на помощь. Когда соседи наконец-то всё же услышали крики о помощи, было уже поздно. На следующий день в больнице он скончался от нанесённых ему травм.

В тот же день оба были найдены и позже приговорены как несовершеннолетние к 5 годам заключения за групповое нанесение телесных повреждений со смертельным исходом. «Мне стыдно,» — признаётся Йоганнес Кнайфель сегодня. Он знает: он не в состоянии исправить содеянное или возместить нанесённый ущерб. Лишить человека жизни «и жить с непоправимостью содеянного очень тяжело».

В тюрьме для несовершеннолетних в Гамельне (Hameln) его считали «опасным и склонным к насилию». Но он приобретает там и другой опыт. Он подружился там с заключёнными иностранцами, у которых не было предубеждений против него. И он начинает посещать богослужения. «В начале богослужение было просто возможностью разнообразить времяпровождение. На пару часов покинуть тюрьму и попить кофе.» Но и за решёткой он встретил христиан, которые заботились о нём, хотя они знали, что он сотворил: «Но они, несмотря на это, видели во мне человека.» На одном богослужение в 2003 году он неожиданно испытает, как Господь обращается лично к нему: «Он сказал: «Йоганнес, ты должен решить, хочешь ли ты впустить меня в свою жизнь.“ Раньше я не знал, как можно доверять людям, а в этот момент я почувствовал, как физический и душевный груз спал с моих плеч. Господь хотел мне простить.» В своей камере он встаёт на колени и молится. И он ощущает, как глубокая радость и мир наполняют его. Он знает: «Господь простил меня.» С этого времени он читает библию. Регулярно.

Наш портал в Facebook:

После освобождения он получает профессиональное обучение. В аттестате только отлично. И «в поиске „живых христиан“ он присоединяется к баптистской церкви в Гамельне. Его квартира находится вблизи церкви. Сначала он хотел идти в институт, учиться на машиностроителя. Но в молитве ему стало ясно, что он должен изучать теологию в духовной семинарии в Эльсталь. В течение года он проходил практику в церкви. В это время он убеждается в правильности своего решения. Одновременно с этим он снова и снова во время общественных мероприятий предупреждает об опасности правого радикализма и призывает обратиться к вере в Господа.

То, что ему удалось покинуть круг неонацистов не является само собой разумеющимся. Его бывший друг вернулся назад. Он устраивает драки и провокации. В 2009 году он был снова осуждён за нанесение опасных телесных повреждений к заключению на 14 месяцев. Йоганнес Кнайфель очень благодарен, что он получил свой второй шанс. О своей жизни он написал книгу. Она называется: «От Саула к Павлу — бритоголовый, преступник, пастор – мои три жизни», и была издана недавно во второй раз. И как пастор он хочет и дальше предупреждать об опасности правого мышления.

Источник — baznica.info

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>