Царь родился

Царь родился

Когда дело доходит до Мессии, евреи и христиане придерживаются разных взглядов на «спасение» Мессии. Большинство христиан воспринимают Мессию как Того, Кто избавляет их от грехов, и как Царя, но при этом, скорее «духовного», нежели как земного царя, который принесет в мир справедливость. С другой стороны, многие евреи ждут справедливого и сильного царя, который будет править Израилем, и размышляют о практическом добре от такого внутреннего оправдания. Как в реальности, так и в рождественской истории и то, и другое — правда: было обещано прощение грехов и приход Царя в Израиль.

Какой именно Царь был обещан Израилю? Вот несколько моментов из этих обещаний:

  • Бог дал обещание, что мужчина из рода Давида будет править на его троне вечно (2 Царств 7).
  • Будет рожден ребенок, которому будет дана власть и правление, его назовут «Богом», и его царство будет постоянно расширяться. (Исайя 9:6-7).
  • В Вифлееме родится человек, который будет править Израилем, чье происхождение — из вечности (Михей 5:2).

Рождественская история начинается с момента, когда Гавриил приходит сказать Марии: «Вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лук.1:31-33). И хотя истинно и совершенно необходимо, что Иисус пришел ради прощения грехов, первое пророчество о Нем говорит, что Он будет править на престоле Давида над Израилем вечно. Йешуа очень любил говорить о «Царстве», когда учил. Потому что Он — Царь, и Ему было обещано Царство. И не просто какое-то царство, а Царство Израиля и все царства этого мира. Если это не так, или если это обещание относится к «небесному царству на облаках», тогда Бог не собирается исполнять Свое обещание, данное Давиду и Израилю. А мы знаем, что это не в Характере Бога.

После рождения Иисуса волхвы с востока прибыли в Иерусалим, чтобы поклониться Царю иудеев, ожидая, что именно в Иерусалиме, где правил Давид, будет сидеть этот Царь иудеев (Матф. 2:1-6). Эти люди хорошо знали о божественном аспекте этого Царя, поскольку они следовали за «Его звездой». У какого ещё царя или человека была персональная звезда, которая вела других к нему? Этот ребенок был не просто ребенком, но тем, кому отвечали небеса. Когда волхвы нашли его, то отдали ему дары, подобающие царю, и поклонились Ему, как царю.

Наш портал в Facebook:

Именно по этой причине ученики и спросили Иисуса после Его воскресения из мертвых: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян.1:6). Когда наше богословие удаляет Израиль из Нового Завета или рассматривает Иисуса только как прощающего грехи, то такой вопрос неуместен. Однако для тех еврейских парней, что задавали этот вопрос, он имел вполне конкретный смысл. Вот перед ними человек, Йешуа, чье рождение было предсказано ангелами, как рождение Царя, который будет править Израилем вечно. Он был рожден в Вифлееме согласно еврейским пророкам, привел других к Себе с помощью «Его звезды», принадлежал роду Давида, совершил много чудес, сказал, что Он — Бог, после чего был убит и воскрес для вечной жизни. Есть ли хоть один другой еврей в истории, который может подойти столь близко? Зная еврейское Священное Писание и зная, что Бог всегда исполняет Свое слово, еврейские ученики Иисуса задали очевидный вопрос: «Господь, пришло ли уже время, когда ты восстановишь царство Израиля?» Обратите внимание, что Иисус не ответил: «Нет. Вы неверно все поняли». Он сказал: «Не беспокойтесь о временах, которые устанавливает Отец…» Иисус подтвердил их веру в Его буквальное Царство и власть, при этом дал им понять, что сначала должны быть совершены определенные дела.

Представьте: христиане и евреи, объединенные под правлением вечного, благого и милостивого Царя иудеев на престоле Давида, который даровал прощение грехов и мир и безопасность Израилю на обещанной Аврааму земле в буквальном смысле. И в это время года, когда мы вспоминаем рождение Царя иудеев, давайте не будем забывать, для чего Он пришел. Царь грядет за Своим народом и Своим законным престолом.

Автор — Даг Херши / firm.org.il
Перевод — ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>