ЦАХАЛ вводит «пасхальную блокаду» территорий Палестинской Автономии


Израильские военные сообщили, что в ночь на 25 марта вводят полную блокаду палестинских территорий Иудеи и Самарии, сообщила вечером 24 марта радиостанция «Коль Исраэль».

Согласно этому сообщению, режим блокады продлится до ночи на 27 марта, а не до завершения всех семи дней праздника Песах.

Напомним, в 2012 году появились предположения, согласно которым, военные решили отказаться от «пасхальной блокады» территорий ПА впервые за 11 лет, но в итоге блокада все-таки была введена.

«Пасхальные теракты» второй палестинской интифады

ЦАХАЛ вводит блокаду палестинских территорий в период праздника Песах, начиная с 2001-го года. Однако предпринимаемые меры не всегда оказываются достаточными. В период «интифады Аль-Аксы» палестинские арабы неоднократно совершали теракты на территории Израиля в период празднования Песаха, несмотря на блокаду «территорий».

В результате серии «пасхальных» терактов в 2002-м году погибли десятки израильтян. Наиболее кровавым из них был теракт в отеле «Парк» в Нетании. 27 марта 2002 года террорист-смертник вошел в нетанийскую гостиницу «Парк», где на праздничный ужин собрались сотни людей. Он сел на стул в центре зала торжеств и привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли 30 человек, около 150 получили ранения. Организаторы этого теракта позже были задержаны (арест последнего из них был произведен в сентябре 2009 года). Осенью прошлого года организатор теракта в отеле «Парк» Насер Сами Абд ар-Раззак Али ан-Насер «Ятаймэ» (из Туль-Карема), приговоренный к 29 пожизненным срокам, вышел на свободу в рамках «сделки Шалита».

Несколько дней спустя после теракта в отеле «Парк» были совершены еще три теракта-самоубийства. 30 марта прогремели два взрыва – в Иерусалиме (двое погибших) и в Тель-Авиве (один погибший). 31 марта 2002 года в результате взрыва террориста-смертника в хайфском ресторане «Маца» погибли 15 израильтян (весной 2009 года от полученных ранений скончался еще один человек, пострадавший в результате этого теракта).

На исходе Песаха, 24 апреля 2003 года был совершен теракт-самоубийство в Кфар-Сабе (один погибший).

В 2004-2005 годах Песах в Израиле проходил относительно спокойно.

Но 17 апреля 2006 года, в период праздника Песах, несмотря на полную блокаду палестинских территорий, смертник смог проникнуть на территорию Израиля и взорваться в закусочной «Рош а-Ир», в Тель-Авиве. В результате взрыва погибли 9 человек, позже в больницах умерли еще двое пострадавших.

В 2007-м году, в период праздника Песах, ШАБАК предотвратил теракт в Тель-Авиве. ХАМАС планировал взорвать в городе заминированный автомобиль, управляемый смертником.

В канун праздника Песах в 2008-м году палестинские террористы совершили нападение на КПП «Керем Шалом», на границе сектора Газы. Были ранены 13 военнослужащих. Террористы планировали похищение солдат, но эти планы им не удалось осуществить.

В 2009-м году, накануне Песаха, на севере Израиля была арестована группа молодых арабов, планировавших в праздничные дни теракт против евреев.

В 2010-м за несколько дней до праздника Песах в бою с палестинскими террористами на границе сектора Газы в районе Хан-Юниса погибли майор Элираз Перец и сержант Илан Святковский. А за несколько часов до начала праздника в Иерусалиме был предотвращен теракт с применением холодного оружия.

В 2011-м году перед Песахом в Нацерете были арестованы члены террористической ячейки «Смерть сионистам». Сообщалось также о задержании семерых жителей Восточного Иерусалима, совершивших нападения на пограничников. Тогда же были опубликованы подробности расследования убийства семьи Фогель в Итамаре, совершенного арабскими террористами накануне праздника Пурим.

Источник — newsru.co.il

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>