Ценность ожидания: слово к «желающим епископства»

Ценность ожидания: слово к «желающим епископства»

Многие молодые христиане расстраиваются, что их «не пускают» вперед. Для них – несколько слов о пользе ожидания.

Ожидание – ценный урок. Чем больше нам нравится то, чего мы ждем, тем сильнее желание получить ожидаемое. А чем сильнее желание, тем труднее ждать.

Я это все остро ощущаю, потому что молитвенно ожидаю, что однажды Господь откроет для меня дверь к служению старейшиной в моей поместной церкви.

Писание говорит, что это служение – благой дар. Павел пишет: «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1).

У вас есть желание стать старейшиной в церкви? Радуйтесь, ведь задумали вы благородное.

Но спустя всего пару глав мы встречаем почти что «лист ожидания», когда Павел пишет Тимофею: «Рук ни на кого не возлагай поспешно…» (1 Тим. 5:22).

Скажу честно, эти стихи мне тяжело было читать. Зачем Павел такие указания дал Тимофею? Вот, какие ответы открылись мне в процессе моего вынужденного ожидания.

1. В ожидании открывается новая информация.

Вы пробовали когда-нибудь достать что-нибудь со дна пруда: вы пытаетесь дотянуться до цели, но вдруг обнаруживаете, что разворотили кучи всякой грязи, и вода помутнела. Похожая ситуация и в картине с ожидающими своего дня будущими старейшинами.

Сначала кажется, что наши сердца чисты и прозрачны. Но в процессе вдруг вся грязь внутри наших сердец оказывается разворошенной. Что кажется чистым и прозрачным, вдруг погружается в грязную взвесь.

В моей жизни период ожидания поднял на поверхность столько всякой ерунды, о существовании которой я даже не подозревал. Я составил список из довольно неприятных вещей: страх перед людьми, зависть, недовольство, нетерпение, лень, смешанные мотивы. И это далеко не полный перечень.

Наверное, именно об этом Павел пишет Тимофею: «Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых [открываются] впоследствии. Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут» (1 Тим. 5:24-25).

Много может открыться о себе самом и о других в процессе даже недолгого служения в поместной церкви. Но Павел говорит, что четкую картину, наименее подверженную близорукому взгляду, можно разглядеть при долгосрочном служении друг другу.

Братья, желаете уверенно идти по дороге служения? Хотите удостовериться, что ваше служение «не окутано грязной взвесью»? Тогда служите своей поместной церкви. Служите сейчас. Верно, терпеливо и последовательно.

Когда вы служите телу Христову своими дарами, как говорит Писание, вы поступаете «как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4:10) и готовите себя к ещё большему послушанию Христу и братолюбию (1 Петра 1:22).

Поэтому в процессе ожидания проявите инициативу. Ищите способы применить себя и свои дары на благо тела Христова. Принимайте у себя дома группы по изучению Библии, начните преподавать в воскресной школе, найдите себе молодого ученика, займитесь, наконец, благоустройством территории церкви. Вложите «себя и свое» в поместную общину. Пусть ваши добрые дела будут из тех, что полезны на долгие годы.

2. Ожидание спасает.

Пожалуй, самая важная причина, по которой «ожидающие епископства» ждут: Бог, по Своей мудрости, ограждает их от саморазрушения.

Писание говорит нам, что старейшина «не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом» (1 Тим. 3:6).

Павел здесь говорит предельно ясно: слишком раннее возложение на человека ответственности духовного руководителя – опасно. Если возложить эту ответственность на человека прежде времени, он будет подвержен искушению возгордиться. Более того, именно гордость вменяется в вину дьяволу. А Писание насчет него ясно говорит: ему спасение не полагается.

Мне раньше казалось, что Павел просто предвзято относится к молодым, оберегая от них должностей, которые полагаются более опытным братьям. Ну, вы знаете, седобородым мудрецам с огромными библиотеками. Но я рад, что Бог использовал этот отрывок, чтобы подкорректировать мое понимание. Не псевдоблагочестивое, циничное запрещение стало причиной, почему молодым нельзя становиться старейшинами. Причина – в благодати Бога.

Может ли быть призыв Бога подождать проявлением Его благодати, чтобы не впасть нам в капкан сатанинской гордыни? Если вы желаете быть старейшиной, но пока таковым не стали, можете ли вы сказать, что действительно благодарны Богу за то, что Он пока не дал вам желаемого?

Помним же, братья: Иисус знает, что делает со своей церковью, и Он знает, что делает с каждым из нас. Он знает, когда придет подходящее время, чтобы возвысить нас (1 Петра 5:-8). Наша же ответственность – смирить себя под Его руку, доверяя Ему, что Он знает, как лучше для Его церкви сегодня, завтра и в разрезе вечности.

3. Ожидание подготавливает нас.

В ожидании Господь не только удерживает нас от греха и избавляет от приговора Сатаны, но Он еще и подготавливает нас.

В одном из своих писем Джон Ньютон пишет молодому верующему слова ободрения, размышляя о собственном призвании на служении и ожидании, которое стало лучшим способом подготовки:

«Очень трудно сохранять хладнокровие, когда желание горячо… но доверяющий Богу не будет поспешен. Я прожил пять лет в ожидании: иногда, мне казалось, что я должен проповедовать, но проповедовать доводилось только на улицах. Я прислушивался ко всему, что казалось внушающим доверия, и ко многому, что таковым не оказывалось. Но Господь милостиво, почти незаметно, ограждал мои пути шипами. В противном бы случае, если бы я сам выбирал свои пути, я бы никогда не дошел до той степени полезности, до которой Он с удовольствием довел меня… Поэтому будь доволен побыть несколько лет в школе Христа простым учеником. Это не потерянное зря время. Ты будешь гораздо лучше знать Евангелие, свое сердце и человеческую натуру: последнюю ветвь знаний служителя, которую можно заполучить, сравнивая то, что внутри нас и вокруг нас с тем, что написано в Божьем Слове».

4. Ожидание напоминает нам, Кого мы ждем.

И последнее, ожидая чего-нибудь благородного в этой жизни, мы должны помнить, что ожидаем Того, чье благородство превосходит все, что можно найти на земле.

В ожидании мы радуемся самой мысли о возможности служить Иисусу и Его церкви в качестве старейшины. Но как же грустно было бы, если бы эта радость была больше, чем радость быть «рядом с и как» наш Господь?

Апостол Петр говорит слова ободрения своей пастве: «Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Петра 1:13).

Братья, христиане, я молюсь, чтобы мы этого не упустили. На что вы надеетесь сегодня? Что вас больше всего увлекает в настоящий момент? Быть с Иисусом и быть, как Он?

Не надо возлагать свою надежду на получение статуса старейшины. Возложите надежду на Иисуса: Он грядет, вне всяких сомнений, и Он гораздо лучше.

И в дни ожидания почаще вспоминайте о возвращении Христа. Пусть эта живая надежда придает сил вам в служении, очищает перед Его возвращением, чтобы нам не пришлось прятаться от стыда, когда Он, наконец, придет (1 Иоанна 2:28, 3:3).

В ожидании Христа мы лучше всего понимаем, что значит быть пастырем Божьего народа, потому что лучше всего об этом можно узнать, взирая на нашего Пастыря-Царя.

Джон Алтон / hristiane.ru


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>