Церковь нуждается в дружбе между мужчинами и женщинами


Церковь нуждается в дружбе между мужчинами и женщинами

Недавно подруга начала дискуссию с вопроса «могут ли мужчины и женщины быть друзьями?» Она спрашивала главным образом о том, не является ли сексуальное влечение главным препятствием для дружбы мужчины и женщины. Незамедлительно последовали ужасные истории об отношениях между мужчинами и женщинами, которые начинались как дружба и закончились катастрофой.

Я тоже слышала такие истории. Некоторые я наблюдала из первого ряда – на рабочем месте, по соседству, в церкви – поэтому я чутко воспринимаю поучительные истории, которые мне рассказывают. Однако, они напоминают мне истории о беременности и родах, которые я слышала когда была беременна своим первым ребенком. Как только мой живот стал заметен, все женщины, начиная с близких друзей и заканчивая незнакомками в магазине, начали охотно делиться со мной ужасными историями о беременности и родах. Я уверена, что их истории были правдивыми, но знаете какие истории я так и не услышала? Позитивные. Моё восприятие риска исказилось из-за моих страхов. Сейчас, после четырёх успешных родов, я смотрю на эти вещи по-другому.

Красные флажки и зона риска

не нужно исключать дружеские отношения между мужчинами и женщинами, основанные на взаимном уважении и близости, и развивающиеся в определённых границах… Когда мы задаём этот вопрос, «могут ли мужчины и женщины быть друзьями?», одна из проблем заключается в том, чтобы точно определить, какие мужчины и какие женщины (семейные? одинокие?), и какая дружба имеется в виду. Вопрос часто приводит нас к предположению, что речь идет об очень близкой дружбе — проводить всё время вместе, делиться самыми тайными надеждами и страхами. На самом деле, это не очень хорошая идея. Если вы одиноки, это приводит к непониманию, куда эти отношения могут привести, а если вы замужем или женаты, вы должны приберечь близкие дружеские отношения для своего супруга. Но не нужно исключать дружеские отношения между мужчинами и женщинами, основанные на взаимном уважении и близости, и развивающиеся в определённых границах. Если мы это делаем, тем самым задаём курс отношениям, ограниченным страхом, а не доверием.

Сексуальное притяжение – это действительно красный флажок, который мы должны принимать во внимание в дружбе между мужчинами и женщинами, этим нельзя пренебрегать. Но это не оправдывает утверждение, что такая дружба невозможна. Во всех отношениях существует риск боли, потери, греха, но мы всё таки вступаем в них, потому что верим, что выиграем больше чем можем потерять. Подумайте о реальности следующих фактов:

  • брак – это риск, ведь ваш супруг может оказаться неверным или жестоким;
  • быть родителями – это риск, ведь ваш ребенок может вырасти и возненавидеть вас или причинить вред другим;
  • дружба с людьми одного пола – это риск, ведь ваш друг может предать вас или подвести;
  • отношения с коллегами по работе – это риск, ведь ваши подчинённые могут присвоить себе средства компании;
  • деловые отношения – это риск, ведь ваш автомеханик может взять с вас лишние деньги;
  • отношения в церкви – это риск, ведь может оказаться, что ваш пастор будет оскорблять вас или что он просто идиот.

Но мы всё равно вступаем в эти отношения. Мы не исключаем их из списка возможного просто потому что в них присутствует риск. Мы вступаем в них, потому что мы верим, что награда перевесит риск в этих отношениях. Мы решаем идти вперёд с верой, а не страхом.

Служа вместе

Служа вместе

мы видим друг в друге только потенциальных сексуальных партнеров, а не людей. Но последствия этого страдающего фобией мышления трагичны… Как и во всех историях о беременности и родах, истории о похоти и неверности мужчин и женщин, нарушивших границы дружбы снова и снова проигрываются в нашем сознании. Но мы редко слышим, чтобы повторяли истории об успешной дружбе мужчин и женщин. Я не думаю что это потому, что она не существует. В церкви даже если просто сказать, что у тебя есть друг противоположного пола, реакцией будет удивление. У нас возникла фобия по поводу дружбы между мужчинами и женщинами, и это плохо. Это подразумевает, что мы видим друг в друге только потенциальных сексуальных партнеров, а не людей. Но последствия этого страдающего фобией мышления трагичны. Если мы боимся друг друга, то будем избегать взаимодействия друг с другом. Такой необходимый диалог между мужчинами и женщинами сходит на нет. (Мысль: в различных церковных дискуссиях крайне необходим взгляд на вопрос как со стороны мужчины, так и со стороны женщины.)

Но почти нет церквей, достаточно храбрых, чтобы сказать, что эти отношения важны. Нас пугает вечная проблема «если я скажу А, я могу невольно содействовать Б». Поэтому в церквях мы редко говорим разведённым родителям, что они могут быть хорошим родителями — мы боимся, что можем таким образом содействовать чьему-то разводу. Мы редко говорим молодым людям, что потерю сексуальной непорочности можно преодолеть, потому что боимся, что этим будем поощрять распущенность. Мы редко говорим матерям, работающим вне дома, что мы их ценим, потому что боимся, что этим покажем, что мы не ценим дом. И так далее. Мы так озабочены тем, что люди могут нас неправильно понять в том, что мы имеем в виду под «нормальной дружбой между мужчинами и женщинами», что мы вообще об этом не говорим. Так же, как разведённые родители, молодые люди и работающие мамы расплачиваются за наше боязливое молчание, точно так же есть плата за наше боязливое молчание о дружбе между мужчинами и женщинами – церковь лишается прекрасных отношений, когда мужчины и женщины служат плечом к плечу, так как им было предназначено.

Не только могут, но и должны

Что меня больше всего беспокоит в вопросе «могут ли мужчины и женщины быть друзьями» так это то, что даже если я ответила утвердительно на вопрос, я не воздала должного этой проблеме. Да, они могут быть друзьями, более того, они должны быть друзьями. Подходящая форма дружбы – такая, в которой мы видим в других людей, а не потенциальных сексуальных партнеров – должна существовать межу мужчинами и женщинами, особенно в церкви. Как иначе мы можем обращаться друг с другом как с братьями и сестрами во Христе? Иисус предлагал глубокую личную дружбу и мужчинам, и женщинам. Конечно, мы не такие как Он, поэтому, чтобы следовать Его примеру, нам нужна мудрость и умение различать склонность к греху, нашу собственную и других людей. Но Его пример стоит того, чтобы ему следовать, даже если это включает риск.

«Ибо тот, кто исполняет волю Бога, тот мне брат и сестра и мать» (Марк 3:35)

Автор — Jen Wilkin / thegospelcoalition.org
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>