Церковь Шотландии переписала отчет о праве евреев на Святую землю

Национальная пресвитерианская Церковь Шотландии переработала скандальный отчет под названием «Наследие Авраама», в котором отказывала евреям в праве на Святую землю. Новая версия этого 10-страничного документа будет обсуждаться на Генеральной ассамблее Церкви Шотландии через неделю.

Сайт BBC сообщает, что в доклад были внесены исправления после переговоров с лидерами еврейских общин.

Салли Фостер-Фултон, одна из координаторов совета Церкви Шотландии, поблагодарила представителей еврейских и христианских общин «за плодотворный диалог, ставший результатом обсуждения поднятых в отчете проблем». Она также отметила, что в новом варианте отчета были исправлены спорные формулировки, однако суть документа не изменилась: он по-прежнему посвящен несправедливой политике Израиля в отношении палестинцев. И это, по ее словам, соответствует позициям, которых придерживается Церковь Шотландии в течение многих лет.

Она также добавила: «Совершенно очевидно, что граждане Израиля имеют право на мир и безопасность. Но у нас также не вызывает сомнения также тот факт, что подобное право имеют граждане Палестины».

В ее заявлении также подчеркивается, что Шотландская церковь осуждает антисемитизм и исламофобию в любых их проявлениях. Члены Церкви осуждают террор и насилие, от кого бы они не исходили, от частных лиц или от государства.

Авторы скандального отчета, который был назван израильским послом в Лондоне Даниэлем Таубом «вредным и опасным», в частности, писали, что «многие евреи и христиане были убеждены, что Ветхий Завет подтверждает право евреев на Святую Землю. Однако политика, проводимая Израилем в отношении палестинского народа, ставит это утверждение под сомнение».

Авторы отчета «Наследие Авраама?» также утвеждали, что обещание Господа Аврааму отдать Святую землю его потомкам «не следует воспринимать буквально». А «Земля обетованная» не является географическим понятием, а всего лишь метафора. «Эту Землю можно основать и построить где угодно», — говорится в тексте, подчеркивая, что фраза «Я отдам эту страну твоим потомкам» (Бытие 12:7) не указывает на какую-либо конкретно землю (следует отметить, что здесь авторы отчета лукавят – в предыдущей строфе приводится вполне определенное географическое определение: «Когда они прибыли в землю ханаанскую, Аврам прошел по этой земле до окрестностей города Шхем, до дубравы Морé. В ту пору страну населяли ханаанеи». Прим. ред.).

Наш портал в Facebook:

Кроме того, авторы отчета, со ссылкой на антисионистские источники, описывающие преступления против палестинцев, пишут, что даже если речь идет об Израиле, евреи лишились права на него, поскольку он был отдан им «с условием жить в соответствии с заветами Господа».

Шотландский совет еврейских общин осудил данный документ, призвав генеральную ассамблею церкви не утверждать его. «Если Церковь не может строить мосты, то пусть хотя бы не сжигает те, которые уже стоят», — заявил председатель совета Эфраима Боровски.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>