Телеграм канал @ieshua.org

Человек не может увидеть Меня и остаться в живых

Человек не может увидеть Меня и остаться в живых

image — Jack Baumgartner

Иногда нам попадаются места в Писании, которые кажутся бессмысленными или противоречащими друг другу. Когда мы находим эти сложные места, вместо того чтобы игнорировать их, в нашем разуме должны загораться красные огоньки, как бы говорящие, «вникай и молись». Господь желает, чтобы мы поняли. Многие из наших недопониманий появляются в связи с переводом с иврита. Один из примеров находится в 33 главе Книги Исход.

«И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим..» (Исход 33:11)

«И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исход 33:20)

Вот, вроде бы, Господь говорит с Моисеем лицом к лицу, а чуть позже уже говорит ему, что тот не может увидеть Его лицо и не умереть. Однако, в первом случае ведь говорится, что он видел Божье лицо и продолжал жить. Недопонимание происходит не от Божьего лица, а от нашего представления о слове «жить».

На иврите это слово, переведенное как «остаться в живых» (в других переводах — «жить») звучит как «хаяй». В Библейском иврите это слово происходит от слова «хай», что значит «жизнь». В других случаях в Писании «хаяй» иногда используется не для того, чтобы описать смертность или физическое выживание, но означает возрождение, внутреннее укрепление для полноценной жизни, или даже спасение жизни. Другими словами, Бог не говорил, что если Моисей увидит Его лицо, он физически умрёт. Тогда что же Он говорил?

Господь желает, чтобы мы получали нашу силу от Него. Это было ясно сообщено в пустыне, когда Он сказал Израильтянам, «не одним хлебом живет (хаяй) человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет (хаяй) человек» (Второзаконие 8:3). Здесь снова таки речь не о физической жизни, но о возрождении и укреплении. Человек не возрождается или укрепляется только лишь хлебом, но он возрождается и укрепляется словом Божьим. Вот почему Иисус ссылался на этот стих, разговаривая с сатаной во время своего сорокадневного поста. Искушение Иисуса касалось не физической еды, но отвлечения на материальное для получения силы, вместо «подкрепления» от Бога. Это искушение, с которым все мы сталкиваемся, пребываем ли мы в посте или нет.

repeated3

Об этом Бог и говорит в книге Исход. Никто не может, увидев Его лицо, продолжать восстанавливаться и укрепляться физическими способами. Никто не может, взглянув на Создателя в первой главе Бытия, просто назвать это приятным переживанием. Взгляд в лицо Божье может преобразить нас настолько сильно, что наша предыдущая жизнь разрушится. Но не радикального ли преображения все мы желаем?

В этом контексте, Моисей просит увидеть Божью славу и, по сути, Он отвечает: «Хорошо, но не Моё лицо, явленное в полноте славы Моей благости. Если это произойдет, ты будешь настолько сильно преображен, на всех уровнях, что никто не поймет тебя, а Мне нужно, чтобы ты вел Израиль в обетованную Мной землю». Поэтому Моисей просто увидел Его со спины, и даже тогда пал ниц в поклонении. Позже мы видим, насколько сильными могут быть изменения, когда Моисей продолжал встречаться с Господом на горе и в Скинии. Как результат, лицо самого Моисея стало источником страха для Израиля, и он должен был покрывать лицо, говоря с Израилем. Иногда мы не видим полного откровения Господа для того, чтобы мы могли поддерживать отношения с теми, кто нуждается в нашей любви и дружбе.

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

Сегодня мы имеем доступ к этой славе даже в большей мере. Павел пишет об этом во Втором Послании Коринфянам 3:7-18, говоря, что Иисус есть Тот, кто снимает покрывало, чтобы мы яснее видели Божью славу. Это именно то, как Он делает нас подобными Себе.

«Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.»  (2 Коринфянам 3:18)

Как и в начале в Эдемском Саду, Бог и сейчас желает быть среди Своих детей. Моисей частично испытал это в своей жизни. Эту полноту отношений Мессия восстановит, когда Он вернётся. Именно поэтому псалмопевец не отговаривает, но поощряет нас следовать примеру Моисея — искать Его лица.

«Ищите Господа и славы Его, ищите лица Его всегда.» (Псалом 104:4)

Автор — Даг Херши / firm.org.il
Перевод — Аня Серая для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>