Человек-паук — еврей?!

Человек-паук (Спайдермен) — один из популярнейших героев американской массовой культуры. Вопрос о том, не является ли Человек-паук евреем (хотя согласно сценарию он настоящий англосакс), мучает некоторых заинтересованных лиц, в числе которых и обозреватель The Times of Israel Джордан Хоффман уже давно.

Человек-паук (Спайдермен) — вымышленный персонаж, супергерой комиксов издательства Marvel Comics, созданный Стэном Ли и Стивом Дитко. С момента своего первого появления на страницах комикса Amazing Fantasy №15 в августе 1962 года он стал одним из самых популярных супергероев американской массовой культуры. Человек-паук (его настоящее имя Питер Паркер) — подросток-сирота, воспитанный дядей и тетей. Человек-паук получил суперсилу, фантастическую ловкость, «паучье чутье», а также способность держаться на отвесных поверхностях и выпускать паутину из рук при помощи прибора собственного изобретения.

Согласно книге, Питер Паркер — американский протестант предположительно английского происхождения. Однако по своему психологическому складу, как полагает Хоффман, Спайдермен — типичный еврей. Его характер почти столь же еврейский, что и у Тевье-молочника.

К 50-летию публикацию первого комикса о Спайдермене этим летом компания Sony Pictures выпускает полнометражный художественный фильм «Удивительный Человек-паук».

Автор комикса, Стэн Ли (Либер), родился в Нью-Йорке в еврейской семье. Созданный им образ Спайдермена в значительной степени автобиографичен. До приобретения чудесных способностей Питер Паркер был подростком-аутсайдером, объектом насмешек и издевательств белокурого красавчика Флэша Томпсона. Питер — послушный мальчик, сирота, живущий с дядей и тетей в районе Форест-Хиллс в Квинсе — одном из самых еврейских кварталов Нью-Йорка (в том же районе выросли Саймон и Гарфункель и Хэнк Азария).

Речь Спайдермена, как признавался его создатель Ли, представляет собой бесконечный поток произносимых с еврейским акцентом шуточек, которые оживляют действие. К сожалению, в новом фильме почти весь этот колорит пропадает. Роль Спайдермена в новом фильме играет молодой актер Эндрю Гарфилд, выросший в еврейской семье. Надо признать, он ни одним намеком, жестом или фразой не пытается намекнуть на иудейские корни своего героя.

На пресс-конференции посвященной предстоящей премьере The Amazing Spider-Man, Хоффман задал продюсеру картины, израильтянину Ави Араду, вопрос на не дающую ему покоя тему.

— И все-таки еврей ли Человек-паук?

Наш портал в Facebook:

— Ну, я не стал бы утверждать этого наверняка. С другой стороны, когда Стэн Ли делает местом жительства своего героя Форест-хиллс, это безусловно о чем-то говорит. Форест-хиллс для Нью-Йорка — это примерно то же самое, что какая-нибудь Жмеринка или Бердичев для Европы. Посмотрите на тетю Мэй, у которой живет Спайдермен, на ее характер и повадки, на то, как она говорит: «А вы сейчас же пойдете в кладовку и будете там убирать мусор!» По интонации это же просто пьеса из местечковой жизни.

Итак, еврей ли Человек-паук? Об этническом происхождении вымышленных литературных персонажей могут судить лишь их создатели. Вероятно, Стэн Ли не осмелился дать своему герою еврейское имя, поскольку полагал, что это может отразиться на популярности его произведения. В то же время он, рассматривая Питера Паркера как свое альтер эго, не мог не наделить его чертами собственной индивидуальности.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>