Телеграм канал @ieshua.org

Чему христианские лидеры могут научиться у Дональда Трампа

Чему христианские лидеры могут научиться у Дональда Трампа

Есть много вещей, которым последователи Иисуса не могут научиться у Дональда Трампа. Это само собой разумеется. Но есть вещи, которым он может научить нас, особенно тех из нас, кто находится на лидерских позициях.

Во-первых, позвольте мне перечислить некоторые вещи, которым президент Трамп не может нас научить, в том числе: 1) как развивать смирение; 2) разработка эффективных инструментов для личного изучения Библии; 3) как обращаться со своими оппонентами с вежливостью и уважением; 4) как избежать развода; 5) ключи к сексуальной чистоте; 6) как отречься от себя; 7) разработка отличных причесок для телевизионных проповедников. (Погодите, как раз это у него неплохо получается!)

Тем не менее, есть много вещей, которым президент может научить нас — опять же, говоря о лидерах, в частности, — даже если нам не нравится, каким образом он демонстрировал некоторые из них.

Вот краткий список.

1) Не избегайте конфронтации. Мы так часто стараемся быть «милыми». Во что бы то ни стало, мы не хотим кого-либо оскорблять. Но иногда конфронтация необходима и важна, и для этого есть множество библейских примеров.

Пророк Нафан противостоял царю Давиду (2 Царств 12). Павел противостоял Петру (Галатам 2). Притчи даже утверждают: «Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь» (27:5). И Новый Завет призывает нас «говорить правду в любви» (Ефесянам 4:15).

Опять же, я не подразумеваю, что причины конфронтационной тактики Трампа или способы его противостояния всегда правильны. Но ясно, что он выскажется, когда почувствует необходимость, как бы неудобно это ни было. Соедините это с благодатью и мудростью, — и это именно то, чему мы должны научиться и что должны делать. Не нужно так бояться неприятных конфронтаций.

trump2

2) Не будьте рабом общественного мнения. Становится все более очевидным, что Трамп контролирует СМИ намного больше, чем СМИ контролируют Трампа. Это не значит, что ему безразличны голосования и негативные отчеты. И это не означает, что мы должны повернуться глухим ухом к голосам других. Пастухи должны быть внимательны к своим овцам.

Но слишком часто, как христианские лидеры, мы больше озабочены человеческим мнением, чем божественным, более желая угодить другим людям, чем Господу. И слишком часто мы говорим людям то, что они хотят услышать, а не то, что им услышать нужно.

И сколько пасторов и лидеров являются рабами членов общин, ограничений бюджета и настроения прихода?

«Я не осмеливаюсь сказать этого, чтобы мне не потерять постоянных прихожан. Я не осмеливаюсь придерживаться этой позиции, чтобы наша донорская база не испарилась. Я не осмеливаюсь участвовать в этом споре, чтобы общественность не посмотрела на меня отрицательно».

Это рабство, а не свобода. Трамп может также научить нас этому уроку. Делайте то, что правильно, потому что это правильно, а не потому, что это удобно.

Часто цитируемые слова Мартина Лютера Кинга: «Предельная мера человека не там, где человек находится в моментах комфорта и удобства, но там, где он стоит во времена вызова и противоречий».

3) Не бойтесь перенести шторм. Некоторые назвали бы это упрямством, другие убеждениями, третьи глупостью. Но ясно, что Трамп не боится встать на ноги, принять на себя ряд ударов (как в круглосуточной медийной бомбардировке), и держаться за своё оружие, веря, что со временем он окажется прав.

trump3

Опять же, он делал это порой тогда, когда я бы не хотел, чтобы он это делал. Он казался глухим. Он отчуждался от людей, которых мог бы победить. Он казался скорее упрямым, чем прагматичным. Таковы мои оговорки по этому пункту.

Но он также доказал, что если вы стоите за какой-то определенный принцип, и отказываетесь отклониться от него, вне зависимости от того, сколько шумихи это вызовет, вы можете выстоять практически в любой шторм.

Сколько раз мы занимаемся пустым трёпом, когда надвигается давление? Как часто мы прячемся в свою пещеру прямо перед прорывом? Как часто нас характеризует трусость, а не мужество?

Притчи говорят: «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя!» (24:10)

Президент Трамп показывает пример силы, любите ли вы его или ненавидите, и именно поэтому столь многие сплотились вокруг него.

Наш портал в Facebook:

Мы можем научиться парочке вещей среди всех его недостатков и несовершенств. И если мы сможем соединить мужество, прямоту и упорство с подобием Христу, мы будем непобедимыми. (По правде говоря, истинная Христоподобность как раз и требует мужества, непорочности и упорства, не так ли?)

И, может быть, когда мы будем сильны, высоки и непостыжимы, мы сможем научить чему-то нашего президента.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Артем Продан для ieshua.org

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>