Чему мы можем научиться у женщины, взятой в прелюбодеянии?

Чему мы можем научиться у женщины, взятой в прелюбодеянии?

Эта история начинается с книжников и фарисеев, испытывающих Иисуса. Он сидел в женском дворе Храма, уча людей.

Желая подловить Иисуса, книжники и фарисеи ворвались в женский двор и привели замужнюю (или обрученную) женщину и поставили ее пред Ним. Они «поймали» ее в прелюбодеянии и схватили ее. Рассмотрим конкретное обвинение, которое они выдвинули: «Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?»

А теперь остановимся на вопросе, который так редко задаем себе всякий раз, когда читаем эту историю.

Кто эта женщина?

Ответ, возможно, удивит вас.

Она – это вы. И она – это мы.

Мы все были «взяты» в наших грехах. К тому же Иаков сказал, что если вы нарушаете одну заповедь, вы нарушили их все (Иак. 2:10). Это ставит всех нас, мужчин и женщин, на тот же моральный уровень. Мы все согрешили. Если бы каждый христианин смог увидеть эту истину, мы бы покорно убрали всю самоправедность из наших сердец.

Короче говоря, мы все из одного теста; все мы имеем склонность к греху. Одним сокрушительным заявлением Иисус показал, что Закон не был неправ, но если бы все поняли для чего Закон, мы бы поняли, что мы все виновны. Включая самопомазанных, пуританских, моральных руководителей, известных как книжники и фарисеи … и тех, которые следуют по их стопам.

Интересно, что рассказ в 8 главе Евангелия от Иоанна начинается с группы людей, желающих побить женщину камнями, и заканчивается группой людей, желающих побить камнями Иисуса. Когда изобличается лицемерие людей, типичный инстинкт – это убить человека, который сделал это разоблачение. И именно это сделал Иисус в том случае. Самоправедные люди изобличили прелюбодейную женщину. Милосердный пророк изобличил лицемерие религиозных лидеров. Лицемерно для грешников желать наказать других грешников из-за греха. По словам Иисуса, только безгрешные могут по праву осуществлять такое ​справедливое осуждение.

caught2

К сожалению, это же осудительное отношение живет в сердцах многих самоправедных христиан и сегодня. Это те, кто четко видит зло в других, в то же время, закрывая глаза на зло, проживающее в их собственных сердцах. В понимании Бога праведность и справедливость основываются на милосердии. Как только милосердие удаляется, мы остаемся наедине с бессердечным лицемерием фарисейства. В этой истории, Иисус Христос не отменил Закон. Вместо этого, Он восстановил праведность на основании благодати.

Он сказал женщине, «впредь не греши». Не потому, что ее могут побить камнями. А потому, что благодать спасла ее, и теперь она обрела новую личность горячо любимого ребенка Божьего. Иисус – это Пророк больше Моисея. В то время, когда Закон требовал казни, Иисус восстановил праведность на основании благодати.

Не поймите неправильно. Грех – гнусный. Принимает ли он форму прелюбодеяния, или клеветы, или оскорбительных слов в порыве гнева или ревности, или сплетен, или лжи (определите свой грех), Бог не игнорирует его, потому что грех вредит людям, которых Он создал. Тем не менее, люди, которые исправляют тех, кто причиняет боль другим, должны делать это без намека на самоправедность в своих сердцах, хорошо зная, что они упали в такой же степени и способны на гораздо худшее (Гал. 6:1-5).

Если человек с любовью поучает другого человека, используя христианское отношение, он испытывает больше боли, принося исправления, чем человек, которого исправляет. Почему? Потому что он знает, какой глиной он сам является. И поскольку такие люди смиренны, они понимают, насколько шаткими они сами являются, живя святой жизнью.

Благодать возвещается в прощении, но она также дает нам возможность жить по-новому. Святость, таким образом, строится на опыте благодати, а не на страхе перед Законом. Бог находится в процессе спасения и освобождения нас, в то же время, называя наш грех тем, чем он является: эгоцентризмом.

Наш портал в Facebook:

Как простые смертные, никто из нас не имеет возможности правильно судить человеческое сердце. Если вы признали Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, вы милосердно освобождаетесь от осуждения. Вас не только нельзя осудить, вас даже нельзя обвинить. Почему? Потому что вы во Христе, а Он не подлежит обвинению.

Из-за того, что Бог поместил вас во Христе, делая вас святыми и непорочными в Своих глазах, Иисус призвал вас к совершенно новой жизни. Жизнь больше не омрачена грехом, но погружена в благодать, как и женщина, взятая в прелюбодеянии. Поэтому, Он говорит вам … и нам … Идите и больше не грешите. Я создал новую личность и новое будущее для вас в пыли и грязи этой жизни.

Автор — Фрэнк Виола и Мэри ДеМат / charismamag.com
Перевод — Ирина Грицак для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>