Чему нас учит «зона без чудес» Иисуса


Чему нас учит "зона без чудес" Иисуса

«Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда; только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их.» (Марк 6:4-6а).

Иисус возвратился в Назарет, совершив серию великих чудес: усмирение шторма, изгнание бесов, исцеление женщины от длительной болезни, воскрешение 12-летней девочки. Можно подумать, что его родной город встретил Его как героя.

Совсем не так. И не только Его город отверг Его – самые близкие Ему люди сделали то же самое: Его родственники и даже Его домашние. Это, должно быть, задевало за живое и ранило. Иоанн позже размышлял об этом, заявляя: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Иоанн 1:11).

Однако, неприятие Иисуса Назаретом также показывает, насколько Иисус оставался скрытым до начала Его публичного служения. Никто, кто хорошо знал Его, не ожидал, что такие мощные чудеса и преобразующие жизнь слова польются из Него.

Так часто случается, что наши близкие не видят нашей ценности. Мы можем быть высоко ценимы и восхваляемы другими, но те, кто ближе всех к нам, недооценивают нас. Оды от других людей с лихвой компенсирует язвительная критика тех, кто должны бы быть нашими лучшими вдохновителями.

Марк отмечает, что Иисус «не мог совершить там никаких чудес, лишь на немногих больных возложил руки и исцелил их». Заметьте, Марк не сказал, что Иисус «не захотел». Он сказал «не смог». Марк довольно ясно выражает, что отношение домочадцев, на самом деле, не дало Иисусу совершить Его дело. Это отрезвляющий урок о необходимости веры (такой веры, которую продемонстрировала женщина с кровотечением и Иаир в 5 главе евангелия Марка).

jesusprophet2

Именно в Назарете Гавриил объявил Марии, что ей, девственнице, предопределено родить Спасителя: «Ибо нет ничего невозможного с Богом» (Луки 1:37). Теперь же, спустя тридцать лет, послание с небес «перевернулось с ног на голову» в том самом месте, где впервые было сказано «нет ничего невозможного». Рефреном же большинства в Назарете стало: «Ничто не возможно с Богом».

Чудеса не происходят в атмосфере неприятия. Ты не можешь иметь постоянно умаляющее и критикующее отношение, и потом ожидать, чтобы произошло нечто удивительное. Давайте не будем связывать руки Господа своим неверием.

И всё же, несколько людей в Назарете действительно поверили Ему. Они пришли за исцелением, в то время как большинство больных людей остались в стороне.

Раньше, в синагоге в Назарете, многие впервые были изумлены, слушая Иисуса. Теперь Он был изумлен ими. В Луки 7:9, Иисус был изумлен верой центуриона в Капернауме, который послал друзей, чтобы позвать Его исцелить своего слугу. Иисус был изумлен тем, что римский офицер сказал, что Иисусу нет необходимости приходить лично, но достаточно даже на расстоянии лишь сказать слово исцеления.

Но в Назарете Иисус был поражен неверием Своего родного города.

Люди, которые больше других, в течение тридцати лет, знали Его, не поверили — и Иисус был изумлен. Язычник, офицер оккупировавшей власти, который совсем не знал Его, настолько поверил — и Иисус был изумлен.

Вы бы предпочли, чтобы Иисус был изумлен вашим неверием или вашей верой?

Молитва: Господь Иисус, пусть я не аннулирую помощь в той сфере моей жизни, где Ты желаешь совершить чудо. Пусть моя вера взаимодействует с Твоей силой.

Автор — George O. Woodcharismamag.com
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>