Черногорских евреев признали

Премьер-министр Черногории Игор Лукшич подписал документ о признании еврейской общины страны официальным этническим и конфессиональным меньшинством. Документ был подписан во время торжественной церемонии, участие в которой приняли представители еврейской общины Черногории, в том числе Яша Альфандри, а также главный раввин Албании Йоэль Каплан.

Официальное признание еврейской общины стало следствием визита в Черногорию минувшей осенью делегации Центра раввинов Европы (ЦРЕ) и главного ашкеназского раввина Израиля Йоны Мецгера, которые встречались с главой правительства для обсуждения этого вопроса.

«В ходе встречи с Игором Лукшичем мы договорились о том, что вопрос о признании еврейской общины официальным меньшинством в стране сдвинется с мертвой точки, — заявил глава ЦРЕ раввин Арье Гольдберг. — Отрадно узнать, что он сдержал свое обещание!»

«Это историческое событие произошло благодаря главному раввину Израиля, посетившему нашу страну несколько месяцев назад, — подчеркнул премьер-министр. — В жизни черногорских евреев открывается новая веха».

Раввин Арье Гольдберг был первым, кто выдвинул инициативу официального признания черногорских евреев в качестве этноконфессионального меньшинства. В рамках работы по укреплению еврейской жизни в Балканском регионе раввин направил в Черногорию группу студентов иешивы, которые провели пасхальный седер — первый за всю историю страны. Это событие ознаменовало новый этап в жизни еврейской общины Черногории. В соглашении также затронуты вопросы образования и собственности еврейской общины.

Председатель еврейской общины Яша Альфандри поблагодарил правительство, отметив, что Черногория — одна из немногих стран Европы, евреи которой не пострадали в годы Холокоста.

Ранее в Черногории были официально признаны три конфессии: православие, католицизм и ислам.

«Создание еврейской общинной структуры в Черногории — дело нелегкое, однако чрезвычайно важное, — говорит раввин Гольдберг. — Евреи Черногории ощущают потребность стать частью мирового еврейского сообщества, и Центр раввинов Европы с удовольствием им в этом поможет».

В настоящее время в Черногории проживают около одной тысячи евреев. В годы Второй мировой войны численность еврейского населения страны была значительно выше. В период Холокоста около 5 тысяч черногорских евреев были спасены благодаря тому, что оккупировавшие страну итальянцы не стали депортировать их в немецкие лагеря смерти.

Наш портал в Facebook:

Вскоре после выхода Черногории из состава Югославии и последующего провозглашения независимости страны в 2006 году на территории страны начало действовать движение ХАБАД, целью которого является поддержание еврейской общины и предоставление услуг еврейским туристам.

Израиль признал независимость Черногории 13 июня 2006 года и вскоре установил с ней дипломатические отношения. В 2009 году между Израилем и Черногорией был отменён визовый режим.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>