Честная критика Израиля — это не антисемитизм

Честная критика Израиля — это не антисемитизм

Наверное, нет на планете более самокритичной нации, чем Израиль. В Израиле есть левые организации, которые критикуют отношение своей нации к палестинцам. Есть правые организации, критикующие светскость нации и её стремление к мирским ценностям. А что касается израильских политиков, на их фоне американские выглядят цивилизованными и безобидными.

Ежедневно израильские газеты обвиняют в чём-то ту или иную политическую партию, а израильская интеллигенция ругает то или иное социальное зло.

Религиозные евреи порицают нерелигиозных за недостаточное соблюдение, а нерелигиозные порицают религиозных за их лицемерие.

Добро пожаловать в израильскую жизнь, где критика звучит практически 24/7.

Потому достаточно очевидно, что называть всю критику Израиля антисемитской нелепо, даже когда когда её источник находится вне народа. Некоторая критика справедлива, и все нации и народы так или иначе подвергаются критике.

Но вот когда распространяется ложь об Израиле — это уже антисемитизм. Когда к Израилю применяют другие стандарты, не такие, как к остальному миру, — это тоже антисемитизм.

Расширяя это на весь еврейский мир в целом, не является антисемитизмом сказать: “Похоже, еврейский народ оказывает непропорциональное влияние на экономику и медиа”.

Но антисемитизмом будет сказать: “Евреи контролируют экономику и медиа”.

Одно утверждение довольно точное и не ведёт к серьезным ложным выводам. Другое не точное и приводит к серьезным ложным выводам.

Нет ничего антисемитского в том, чтобы сказать: “Либеральные евреи оказывают очень сильное влияние на американские моральные ценности, начиная с трёх судей евреев в Верховном Суде до людей вроде Джорджа Сороса и руководящей роли в таких организациях, как ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод) и SPLC (Южный центр правовой защиты бедноты)”.

Но являются антисемитскими следующие слова: “Сексуальная революция была заговором сионистов” или “Евреи хотят разрушить американские христианские ценности”.

israel-antisemitism2

photo — Quinn Dombrowski

И снова — одно утверждение довольно точное и не ведёт к значительным ложным выводам. Другое не точное и приводит к значительным ложным выводам.

И опять таки, проблема не в справедливой критике. Проблема, когда демонизируют еврейский народ как единое целое. Проблема начинается, когда его изображают в ложных карикатурах и превращают в козлов отпущения. Короче говоря, проблема в идее о том, что “Во всех мировых проблемах виноваты эти плохие евреи!”

Проблема в высказываниях вроде “Израиль — государство геноцида и апартеида, ничем не лучше нацистской Германии”.

Вот когда мы кричим: “Антисемитизм!”

В начале этого года, когда я обновлял и пересматривал свою книгу 1992 года “Наши руки запятнаны кровью: трагическая история ‘Церкви’ и еврейского народа”, я был поражён, увидев, насколько сильно поднял свою уродливую голову антисемитизм с момента выхода первого издания.

Сейчас евреи бегут из Франции и Англии из-за участившихся нападений и откровенной ненависти к евреям.

Читайте также:  Маленькая вера + Большой Бог = Великие результаты

В Германии евреев предупредили об опасности ношения кипы (ермолки) в общественных местах.

Во многих отношениях сегодня в Европе всё намного хуже, чем два-три десятилетия назад.

Что же касается мировых правительственных организаций, поношение Израиля продолжает оставаться привычным для ООН и её различных организаций, где еврейская нация постоянно подвергается несправедливым нападкам и критике.

Только в мае этого года, “Ежегодная ассамблея Всемирной организации здравоохранения проголосовала 96 голосами против 11 за резолюцию, соавторами которой выступили Арабский блок и Палестинская делегация, в которой Израиль особо отметили за ‘Состояние здоровья людей на оккупированной Палестинской территории, включая восточный Иерусалим, и на оккупированных сирийских Голанах’.”

Израиль вечно виновен.

israel-antisemitism3

Даже в евангельских церковных кругах демонизация еврейского народа и государства становится всё более распространённым явлением, включая опасные и нелепые обвинения наподобие этого: “Я убеждён, что из всех больных школ расового превосходства еврейский образец является самым злым и опасным для жизней, тел и вечного предназначения человечества… Сионизм существует как сатанинская идеологическая сила, противостоящая всему хорошему и даже самой жизни на протяжении трёх тысяч лет… Сионизм и сопровождающая его религиозная болезнь, иудаизм, во все времена были лидерами по количеству невинных мужчин, женщин и детей, заключённых в концентрационные лагеря, избитых, побитых, изнасилованных, ограбленных, униженных и безжалостно убитых.”

Пугает то, что подобные цитаты очень легко размножить, и они разносятся по просторам интернета, как лесной пожар. И, учитывая сегодняшнее увлечение теориями заговора, антисемитизм нашёл новое мощное выражение: “Во всём виноваты евреи!”

Ежедневно я вижу подобные комментарии на своём YouTube канале, обвиняющие “евреев” и “Израиль” во всём зле в мире. (По иронии судьбы, те же самые критики часто распространяют и другую антисемитскую клевету, а именно то, что сегодняшние евреи на самом деле якобы не настоящие евреи! Я описал и это в новом издании своей книги.)

Критики также часто ложно утверждают, что любая критика еврейского народа является антисемитской, и что нормально говорить позитивные вещи о “евреях”, но если ты скажешь что-то негативное о “евреях”, ты автоматически становишься антисемитом.

Это тоже откровенная ложь. Но когда дело доходит до антисемитизма, который продолжает существовать, распространяя и увеличивая ложь, значение истины становится особенно важным.

Тем не менее, для всех, кого действительно интересуют факты, я скажу это ещё раз. Нет ничего антисемитского в справедливой критике Израиля и еврейского народа. Антисемитизм — это порочить, демонизировать и делегитимизировать еврейский народ и еврейское государство.

Это достаточно ясно?

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>