Четыре действия родителей, приводящие детей в уныние

Четыре действия родителей, приводящие детей в уныние

Большинство родителей хотят воодушевлять своих детей и мотивировать их быть лучшими. Но иногда, пытаясь сделать так, благонамеренные родители вместо этого приводят детей в уныние. Вот четыре ваших действия, которые могут удручать детей:

1. Вы слишком часто предлагаете свою помощь. Например, ваш ребенок хочет научиться кататься на роликовых коньках. Вы одеваете ему шлем и наколенники и идете рядом с ним. Вот, он хочет попробовать прокатиться самостоятельно. Но вы начинаете ему давать указания, идя рядом с ним, и инстинктивно пытаетесь поддержать его каждый раз, когда он спотыкается.  Для вас это всего лишь безопасность. Ребенок же видит, что вы не верите в то, что он может делать это самостоятельно.

Так же происходит, когда ребенок делает уроки, подбирает новый фасон прически или осваивает новые навыки. Вы видите много способов, как облегчить его работу, и даете ему советы. К сожалению, ваше предложение помощи расшифровывается как неверие в его способности. Ребенок может ответить: «Я сам могу это сделать!». Или сделает по вашему совету, но упустит возможность развиваться.

2. Вы сравниваете его с другими. Конечно, вы всего лишь пытаетесь мотивировать их, указывая на достижения или промахи других. «Джош, я заметила, что Кейден ставит ноги шире, когда отбивает мяч. Тебе нужно пробовать так же». Или: «София, у твоей сестры было такое задание во втором классе. Давай я поищу это задание, чтоб ты просмотрела».

Опять же, ваши намерения замечательные, но, сравнивая своего ребенка с другими, вы говорите таким образом, что они не достаточно хороши.

3. Вы всегда ожидаете большего. Всему свое время. Когда ребенок говорит, что получил по контрольной работе «4», не стоит говорить: «Это хорошо. Может, постараешься на следующий раз написать на «5»?

Наши дети хотят, чтобы мы хвалили их за старания и успех, не ища всегда способы улучшить результат. Поэтому, если ваш сын говорит, что его тренер считает, что он хорошо тренируется в футболе, не надо вскакивать и предлагать способы, как еще улучшить тренировки. Пусть ребенок насладится похвалой, без всяких идей для усовершенствования.

4. Вы преуменьшаете их победы. Это может происходить несколькими способами. Во-первых, вы просто не осознаете, как это важно для них, поэтому даете посредственные комментарии. Чтобы предупредить это, настройтесь на одну волну с ребенком. Вам нужно будет, скорее всего, прислушаться, есть ли что-то важное для него. Если да, одарите его похвалой.

Еще одно действие, которым родители преуменьшают значение победы, это если они слишком заняты или чем-то обеспокоены, чтобы полностью разделить радость. Вы только что зашли в комнату, и дочка хочет вам показать свою работу из 10 страниц во всех деталях. Похвалите ее, она в этом нуждается.

Какими еще действиями вы могли удручать своих детей?

Автор — Mark Merrill / charismamag.com
Перевод — Галина Покальчук для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>