Четыре клейма законника

Четыре клейма законника

Или как не попасть в ловушку попыток «заработать» Божью любовь.

Блогеры-христиане и многочисленные книги постоянно увещевают верующих следовать за Христом всем сердцем, «поддерживать внутри себя огонь» ради Иисуса.

Но посреди всех этих увещеваний углубляться в духовном познании многие в наши дни «выгорают», слишком сильно стараясь и утопая в собственном законничестве.

В ходе каждой церковной реформации происходил процесс «перехода» к более естественной духовности, когда люди узнавали, что труд Христа и сильнее, и эффективнее, чем труд любого человека. И это не значит, что христиане ничего не должны делать, просто всем будет лучше, если христиане перестанут «пыжиться», остановятся и начнут обращать все свое внимание на простоту Евангелия.

И это, по факту, самое трудное духовное испытание для христиан. В Послании к евреям сказано об этом довольно прозрачно: «Итак, как некоторым остается войти в него [в покой], а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность [непослушание]». Таким образом не духовного труда им недоставало, но духовного покоя. А покой этот достигается простым лишь послушанием.

С тех пор мало что изменилось. Мы, как и древние наши братья и сестры, с трудом доверяем Богу и зачастую оказываемся в когтях законничества. Многие годы я следовал за Христом, но в какой-то момент понял, что стал этим самым законником. Так что поверьте мне, я знаю о чем говорю – законничество существует, проблема эта реальна. И как со многими другими проблемами, первый шаг к избавлению от нее – признать, что ты в нее вляпался по уши.

Хотите пройти простую диагностику, чтобы понять, не поверглась ли ваша духовная жизнь разъедающей власти законничества? Вот вам четыре пункта для проверки:

1. Ваша духовность измеряется духовной дисциплинированностью

Конечно, дисциплинированная, размеренная духовная жизнь – это неплохо. Мало, что можно успеть сделать, если ваша жизнь – сплошной бардак, и в вашей жизни отсутствует элементарная дисциплина.

Но слишком часто мы измеряем свою ценность и любовь Бога к нам количеством проведенного времени в чтении Его Слова, длиной молитв о людях из нашего молитвенного списка и еженедельным посещением воскресных богослужений.

А что, если Бог не смотрит на нас через призму наших достижений? Что, если Он не ведет учета наших добрых и злых дел, а просто смотрит внутрь наших сердец, а наше доверие, что Он совершит Свой труд в нас, как раз работает в нашу пользу?

Конечно, читайте Библию, молитесь часто, но не ради зарабатывания Божьей любви, а чтобы не забыть, насколько сильно Он нас любит.

2. Вы отделяете свою духовную жизнь от всей остальной

Есть ли у вас ощущение, что что-то в вашей жизни духовное – например, молитва, а что-то плотское – например, просмотр фильма или вечеринка у друзей? Если так, что есть вероятность, что законничество поселилось внутри вас.

Христиане порой рассматривают только церковные дела исключительно духовными, хотя им стоило бы на все смотреть как на духовное. У апостола Павла в Послании к Колоссянам есть отличная фраза: «Все Им и для Него создано». Эти слова перекликаются со словами Давида в одном из псалмов: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» Это говорит нам о том, что не бывает недуховных моментов в жизни. Именно поэтому Павел говорит: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».

Мне это представляется таким образом: чтобы мы ни делали, мы должны смотреть на это, как на духовное действие, осознавая, что Бог рядом и любит нас в этот самый момент.

Мне кажется, Иисусу приятно видеть, как вам нравится проводить время с друзьями, когда вы наслаждаетесь своей «обычной» жизнью. Бог радуется вашим талантам ровно столько же, сколько Он наслаждается вашими духовными дарами.

Когда мы сможем находить присутствие и мир Бога во всех жизненных ситуациях, от ля-минорного аккорда во время общего пения в церкви до диких визгов чьей-то мамочки во время детского футбольного матча – тогда, возможно, мы найдем путь освобождения от законничества к истинной свободе Евангелия.

3. Вы проводите время только среди «святых»

Многие христиане очень быстро ограничивают свой круг друзей и знакомых до людей внутри церкви. В наших стремлениях следовать за Христом, когда дело касается общения с неверующими, мы включаем идеологию «ни шагу назад».

К сожалению, это быстро превращает нас в сепаратистов (или фарисеев), осуждающих тех, кто еще не вышел на наш уровень духовного пробуждения. Конечно, с теми, кто не может согласиться с нашим взглядом на жизнь, не так уж и легко налаживать отношения. Но это не дает нам право судить их и строить вокруг себя стены, чтобы защититься от их присутствия в нашей жизни. Христа часто обвиняли за дружбу с грешниками. Когда вас последний раз в этом обвиняли?

4. Вы постоянно себя корите за свои ошибки

Вы сегодня где-то сплоховали? Добро пожаловать в клуб! Но наши ошибки никогда не были и не станут идентифицирующим нас фактором. Да, вы сами можете называть себя неудачником, но Бог называет вас успехом. У Бога неудач не бывает. Вы можете грешником себя называть, но Бог уже называет вас святым. Когда Христос умер за нас на кресте, он не половину работы проделал. Он сделал все необходимое, чтобы сотворить из вас святого. Именно поэтому Павел в своих посланиях обращается к верующим «святые», и не важно, какие ошибки они совершили в своей жизни. Ваши чувства не определяют вашу сущность. То, что Христос сделал – вот чем ваша сущность определяется теперь. Клайв Льюис однажды сказал: «Вы – то, во что вы верите». Если вы верите, что ваша сущность – грешник, то и жить вы будете, погрязнув во грехе. Но если вы верите в то, что Бог говорит о вас, очень скоро вы начнете замечать что-то новое в своем поведении и отношении к жизни.

И даже когда вы согрешаете, это не обязательно должно стать лейтмотивом всего вашего дня. Покайтесь, обновите свой ум и двигайтесь дальше. Бог не требует, чтобы вы сначала все свои ошибки исправили, а потом пришли к Нему.

Бог хочет общения с вами вне зависимости от того, где вы сейчас на пути к Нему. Так что не позволяйте своему законническому менталитету удерживать вас от того, чтобы приходить к Богу чистыми, прощенными и любимыми детьми, какими вы и являетесь для Бога. Бог не держит над вами список всех ваших ошибок, так что и вам так делать не стоит.

Блейз Форет / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>