Четыре портрета власти с журнальной полки

Четыре портрета власти с журнальной полки

Люди жаждут власти. Христианин признает, что вся власть принадлежит Богу – Он всемогущий, сильный и делегирует власть, как хочет. Это означает, что практически любая власть, которой мы обладаем, должна быть использована для того, чтобы принести славу ее Источнику. Но после грехопадения каждый из нас стал тем, кто ищет пути, как использовать и увеличить власть в личных целях.

Давайте рассмотрим четыре самых распространенных источника власти, к которой мы стремимся, а также последствия использования их для прославления Бога или для прославления себя. Чтобы определить эти источники, достаточно лишь посмотреть на обложки журналов, которые продаются в ближайшем магазине.

Если верить их информации, наша культура наделяет властью сильных, красивых, богатых и харизматичных людей.

1. Sports Illustrated: Физическая сила как власть

Мы одаряем властью тех, кто в хорошей физической форме. Они носят кольца Суперкубка, хвалятся олимпийскими медалями, одобряют спортивные напитки. Мы платим деньги, чтобы увидеть, как они демонстрируют свое превосходство. Но часто мы переходим границы в прославлении физической силы, создавая идолопоклонство, которое сказывается на среднестатистическом обществе, приобретая более простые и привычные формы. Это видно из того, как мы восхваляем фитнес, но нагляднее всего – это игнорирование тех, кто не обладает физической силой: пожилые люди, инвалиды, неродившиеся дети. Также домашнее насилие и насильственные преступления в подавляющем большинстве приходятся на женщин и детей. Физическая сила, которая прославляет себя, перерастает в запугивание и жестокость. Напротив, когда мы применяем физическую силу для славы Божьей, а не своей, мы направляем всю свою энергию на защиту слабых.

Женщины, в частности, занимают уникальную и важную позицию в вопросе о физической силе. Наша биология, созданная Богом, говорит о том, что мы относительно слабы физически, по сравнению с мужчинами. Это особенно верно в период, когда мы вынашиваем ребенка. Беременная женщина переживает биологически установленный период слабости и восстанавливается только после рождения ребенка. Считается, что идеальное здоровье – когда женщины занимают биологически золотую середину между самыми сильными среди нас (мужчинами) и самыми слабыми (детьми). Мы считаем своим долгом поддерживать и защищать слабых, потому что понимаем, что физическая сила – это не только дар, но и ответственность. Но все мы, мужчины и женщины, независимо от того, сколько можем качать пресс или как долго бегать, призваны любить Бога всей мощью. Все верующие призваны иметь истинное благочестие, которое заключается в том, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, как написано в послании Иакова, другими словами, «заботиться о слабых и уязвимых» (Иакова 1:27).

magazine2

2. Glamour: Красота как власть

Наша культура (и, несомненно, каждая культура) наделяет красоту властью. В сериале «Сайнфелд» есть эпизод, в котором Джерри встречается с красивой блондинкой по имени Никки, используя ее привлекательность для того, чтобы иметь привилегии в тех местах, куда он ее приглашает. В какой-то момент он намеренно проверяет пределы ее «способностей» выйти сухой из воды с помощью внешних данных и нарушает ограничение скорости, хвастаясь этим перед полицейским, будучи совершенно уверенным в том, что Никки поможет ему избавиться от штрафа. Что она, конечно же, и делает.

Мы смеемся над этой шуткой, потому что знаем, что так и есть. Красивые ведут сказочную жизнь, в которой власть не нужно зарабатывать или завоевывать; это само собой разумеющееся. Поэтому мы готовы тратить тысячи долларов и часов для достижения или поддержания физической привлекательности. Индустрия красоты кормит нас соблазнительной ложью о том, что если мы изменим внешнее, то разберемся и со внутренним. Товары и услуги обещают, что мы будем чувствовать себя лучше, если будем выглядеть лучше, что не вполне соответствует действительности. Но для верующего его внешность и то, как он себя чувствует, не должно быть определяющим фактором для того, чтобы служить Богу и другим людям.

Внешняя красота дает преимущество ее носителю, поэтому старение – это слишком сложный процесс для красивого человека, подразумевающий обязательную сдачу власти. Неважно, сколько пластических операций вы перенесли, вы уже никогда не украсите обложку журнала Vanity Fair за 1985-й год. Вопреки тому, что утверждает индустрия красоты, настоящая красота начинается с внутреннего изменения, а не внешнего. Будем ли мы довольствоваться, улучшая лишь ту красоту, которая не может выдержать течение времени? Или будем взращивать в себе красоту, которая указывает на вечные цели: неувядающую красоту кроткого и молчаливого духа? Истинная красота имеет долговременное влияние. Она не заканчивается на ее владельце, но указывает на свое происхождение.

Наше первое впечатление о привлекательности человека всегда вызывает желание узнать его поближе. При дальнейшем знакомстве некоторые становятся еще красивее, а в случае с другими даже безупречное телосложение не может компенсировать их скверный характер. То, как трудно мы работаем над своей внешней красотой, по сравнению с внутренней, показывает, в чем наше сокровище. И то, как мы относимся к другим, также говорит о многом. И хотя культура наделяет правом физическую красоту, церковь призвана предоставлять привилегии всем, кто находится под ее влиянием. Мы должны замечать и ценить не только обычных людей, но и тех, чья внешность вызывает у остальных отвращение: бедных, увечных, хромых, слепых. У внутренней красоты есть глаза, чтобы замечать отверженных и видеть их красоту, которую другие не видят.

GLCOVR000C3T0

3. Forbes: Богатство как власть

Мы восхищаемся богатыми людьми и завидуем им. Ничто не открывает таких возможностей, как деньги. Да, мы не Дональд Трамп и не Билл Гейтс, но у всех нас есть некоторый опыт власти, которую дают деньги, независимо от того, есть они у нас, или их нет. Богатство позволяет занимать лучшие места на хоккейном матче, лучший столик в ресторане, лучшее питание, медицинское обслуживание, образование и лучшую одежду. Богатство делит общество на слои. Тот, кто сумел подняться вверх по экономической лестнице, может робко идентифицировать себя с часто повторяемой мыслью писательницы Беатрис Кауфман: «Я была бедной и была богатой. Богатой быть лучше». И в этом больше правды, чем нам хотелось бы признать.

Быть бедным – значит быть бессильным. Мы знаем это на интуитивном уровне. Но в культуре «американской мечты», которая повествует о финансовых успехах тех, кто добился всего сам, можно быстро научиться воспринимать свое богатство, как законное достояние, наряду с той властью, которую оно дает, и пользоваться им исключительно для себя. Так как мы не Билл Гейтс, мы не чувствуем никакого обязательства делиться своим богатством – оставьте это дело миллиардерам, а нам нужно платить по счетам. Именно потому, что богатство дает власть, Библия много говорит о том, как правильно им распоряжаться. В ней содержатся как многочисленные предупреждения относительно жадности, высокомерия и самодостаточности, сопровождающих богатство, так и увещевания использовать его для помощи бедным.

Вне зависимости от того, какими денежными ресурсами мы располагаем, для нас, христиан, вопрос звучит следующим образом: «Я управляю деньгами, или они – мной?» Если верующий не может свободно дать нуждающемуся, это говорит о том, что он, как «домоправитель», потерял контроль над тем, что ему было вверено. Те из нас, кому было дано больше, чем дневное пропитание, должны обратить свой взор на тех, кто все еще ожидает свое благословение. Мы используем власть своих финансов, чтобы поднять уровень жизни тех, кто финансово бессилен. Мы делаем это с радостью, зная, что у нас нет ничего, чего бы мы не получили от Отца Небесного.

magazine4

4. People: Харизма как власть

Также мы наделяем властью харизматичных личностей. Одаренные юмором, способностью убедительно говорить или формировать видение, они привлекают нас своей коммуникабельностью. Они знают, как работать с людьми или писать книги. Они создают сеть отношений, чтобы использовать их в продвижении своих интересов. Это могут быть те, кто стремится к политической славе или ищет кафедру проповедника. Это руководители и тренеры национальной футбольной лиги, киноактеры, учителя по самосовершенствованию, ведущие ток-шоу и программ новостей. Они открыли для себя соблазнительную истину, что идеи и слова имеют силу как разрушать, так и созидать. Но они не просто появляются на обложках журналов. В повседневной жизни они оказываются в самом центре группы для мам, родительском комитете, званом ужине или любой другой группы, которую удостоят чести своим присутствием.

Если вы обладаете природным магнетизмом, вы знаете, как легко можно перейти от мотивации к манипуляции. Харизматичный человек может настолько полюбить звук своего голоса, что перейдет черту и начнет говорить публике не правду, а то, что ей хочется услышать, поставив себя на место солнца в центре солнечной системы, заполненной восхищенными последователями. Большинство из нас не обладают харизмой кандидата в президенты или телепроповедника, но всем нам в какой-то степени известен вкус власти личности. Верующие, которые чрезвычайно приятны и искусны в словах, сталкиваются с опасностью привлечь других больше к себе, чем к Христу. Поэтому остальные должны остерегаться, чтобы не начать поклоняться культу личности. Желание быть в окружении кого-то, кого мы воспринимаем как влиятельного человека, свидетельствует о стремлении к сопутствующей власти.

Но мы должны делать больше, чем просто остерегаться поклонения тем, у кого убедительная речь. Мы также должны не забывать говорить за тех, кто не может говорить. За кого мы можем говорить? Как мы можем привлечь других от их имени? Используйте свой дар общения или обаяния, чтобы пролить свет на их ситуацию, например. На какие вопросы в области прав человека вы можете повлиять? По каким вопросам о правах животных или экологических проблемах вы могли бы выступать в поддержку как «распорядитель» творения? Наши слова имеют силу жизни и смерти (Притчи 18:21). Те, кто признает делегированные ему полномочия, будет использовать их ради блага безгласных.

magazine5

Ваша истинная модель власти

Физическая сила, красота, богатство и харизма – это лишь несколько наиболее очевидных источников власти, за которыми мы гонимся. Тем не менее, во время Своего служения на земле Иисус никого не впечатлил и не одолел физической силой. В Писании не найдено ни одного описания Его внешности, кроме как «нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Исаия 53:2). У Него не было личного имущества, и Он не использовал деньги, чтобы получить привилегии. И хотя Его служение и проповедь убеждали многих, Он выбирал молчание, а не убедительную речь, когда предстоял перед Своими обвинителями.

Иисус был отвергнут большей частью иудеев, во многом благодаря тому, что не использовал власть, как они того ожидали. Или надеялись. Напротив, зная, что вся власть принадлежит Его Отцу, Он был в смирении среди людей, демонстрируя божественную силу только для достижения величайшей цели Его служения, оставив нам пример того, что эта сила более всего раскрывается в человеческой слабости. Иисус проявил истинную веру в силу Своего Отца.

И в то же время эти чудеса. Как это было – видеть Иисуса, успокаивающего шторм? Мы молимся о том, чтобы быть свидетелями таких же чудес. Мы говорим себе: «Если бы я только мог увидеть такое чудо, я бы похоронил любые сомнения. Если бы я только мог видеть силу Божью, которая успокаивает шторм или воскрешает Лазаря, было бы легко верить». Мы жаждем зрелища, уверенности в этом. Как евреи во дни Иисуса, мы хотим, чтобы Мессия пользовался властью согласно нашим ожиданиям.

Просить чуда можно. Я просила несколько раз для себя. Но мы должны помнить, что Иисус демонстрировал власть над физическим миром, чтобы указать на Его власть над духовным. Каждое видимое чудо, сотворенное Христом на земле, было лишь шепотом, внешним обрамлением. Его чудеса шептали о преобразовании больше, чем утишение бури или исцеление болезни. Они указывали на самое ошеломляющее чудо из всех: явление Его силы, которая преобразовывает человеческие сердца, заменяя каменные на плотяные.

Автор – Джен Уилкин / thegospelcoalition.org
Перевод – Алина Рябошапка для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>