Четыре предупреждения для твоих двадцати

Четыре предупреждения для твоих двадцати

Насколько вы углубляетесь в Ветхий Завет, в вашем ежедневном чтении Библии, прежде чем начинаете чувствовать тягость? Мы знаем, что сопротивление полезно для нас, подобно тому, как мы чувствуем его во время физических упражнений, но часто мы не получаем удовольствие от этого – как и во время тренировки. Для многих, попросту говоря, сложнее пробудиться для Книги Чисел в марте, чем для Бытия в Январе. Можно начать чувствовать свои дни словно во время пребывания в пустыне.

Даже если 2 Тим. 3:16 звучит в наших головах — «Все Писание богодухновенно и полезно» — опыт чтения нашей Библии может чем-то напоминать наблюдение за бабушкой, пользующейся смартфоном. Она знает, что в нём больше функций, чем она использует, но она чувствует себя в растерянности, когда рядом нет кого-то, кто покажет ей (семь или восемь раз) как сделать фотографию, включить Bluetooth или слушать подкаст.

Это произошло для тебя

В 1 Коринфянам 10 апостол Павел садится с нами, как в комнате, полной бабушек, и объясняет, как читать книги Моисея в нашей ежедневной борьбе с грехом и получать удовольствие от чтения. Он начинает с напоминания своим слушателям об Исходе и странствовании народа израильского в пустыне (1Кор.10:1-5). Он объясняет, что их единственная надежда была во Христе, хотя до рождения Иисуса было еще более тысячи лет (1Кор.10:4). Потом он пишет, как если бы обращался сегодня к толпе двадцатилетних, «Это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» (1Кор.10:6).

Я говорю двадцатилетних, так как следующие четыре вещи, о которых он говорит, необыкновенно актуальны для подрастающего поколения христиан. Те же искушения, которые губили верующих, находящихся под руководством Моисея, ведут духовную войну против верующих нашего времени: развлечения, сексуальная распущенность, отсутствие терпения и удовлетворенность. Павел заканчивает параграф словами, «Все это происходило с ними как прообраз; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:11).

Эти четыре предостережения были пережиты народом Израильским, но предназначены Богом также для тебя и меня.

fourwarn2

1. Отвлекаешься ли ты на развлечения?

Не будьте идолопоклонниками, как были некоторые из них, как написано, «И сел народ есть и пить, а после встал играть» (1Кор.10:7; ссылка на Исх.32:6).

Он цитирует Моисея для каждого из них. Он отчетливо имеет особые отрывки и события в памяти, когда совершает служение в церквях своего времени. В данном случае он цитирует 32 главу книги Исход. Моисей встречается с Богом на горе – он встречался с Богом. Встреча длилась дольше, чем ожидали люди, они потеряли интерес и им стало скучно (Исх.32:1).

Они попросили Аарона сделать им другого бога, он сделал для них золотого тельца, и они «сели есть и пить, а потом встали играть» (Исх.32:1-6). Они заказали доставку еды на дом, включили Netflix и одновременно с этим листали интернет-сайты.

Не желая ждать Моисея (и Бога), они решили развлечь себя чем-нибудь другим. Об отсутствии терпения мы поговорим позже, но суть сказанного в том, что развлечения являются удобным и пустым богом. Сдался ли ты, ожидая движения Бога – чтобы явиться тебе в Его слове, помочь тебе принять важное решение, принести исцеление и примирение, о которых ты просил – и решил отвлечься на что-то более интересное?

2. Заигрываешь ли ты с сексуальным грехом?

Не станем блудить, как некоторые из них блудили, и в один день погибло их двадцать три тысячи (1Кор.10:8, ссылка на Чис.25:1-9)

У нас есть тенденция думать о современной Америке как о самом сексуально неразборчивом и разлагающемся обществе в истории человечества. Но мы, возможно, не правы. Сексуальная распущенность была привлекательной и порабощающей еще за долго до появления порнографии и однополых «браков».

В 25 главе книги Чисел израильские мужчины начали спать с женщинами запрещенных народов (Чис.25:1), вплоть до того, что один мужчина осмелился представить свою сексуальную развращенность перед глазами всего общества (25:6). Он знал, что Бог запретил эти отношения, и все же он не только предался им, но и выставил свой блуд напоказ перед всем народом. Он блудодействовал вопреки четкому Божьему постановлению, а потом еще и хвастался этим.

Он и женщина были заколоты насмерть (Чис.25:8). Кажется, слишком сурово? Моисей хочет показать нам, что, если мы заигрываем с сексуальным грехом, мы заслужили такое наказание, не от него, но даже хуже — от Бога.

fourwarn3

Господь поразил народ за их блудодеяние, и 24 тысячи умерло (Чис.25:9). Для примера, в Университете Обурна на данный момент зачислено 24 тысячи студентов. Столько людей, и все умерли из-за своей сексуальной распущенности.

Моисей сказал, что все эти смерти случились для нас – копье в живот, унесшее тысячи поражение – чтобы ты и я могли почувствовать страшное преступление сексуального греха, и избегали этого.

3. Отказываешься ли ты ждать?

Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей (1Кор.10:9).

В 21 главе книги Чисел народ вышел из Египта и находился у горы Синай. Они в пути к Обетованной Земле. Моисей рассказывает, «От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Эдома. И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея…» (Чис.21:4-5).

Что бы делал ты на этой длинной, трудной дороге из Египта в Ханаан? Не похожа ли твоя жизнь на эту дорогу в некоторые дни (месяцы или годы)? Бог избавил народ израильский от жестокого и непосильного рабства. И пообещал привести их в собственную землю безопасности и процветания. Но они не могли ждать.

Как Бог отреагировал на их нежелание ждать? Он послал ядовитых змей в стан, и многие умерли (Чис.21:6). Они раскаялись (Чис.21:7). Раскаемся ли мы? Спасенные Богом от вечного осуждения и уничтожения, готовы ли мы ждать еще неделю, или год, или еще десять лет, пока получим ответ на наши молитвы?

Бог услышал их мольбы о милости и сделал средство для спасения (Чис.21:8-9). Иисус сказал, что этот эпизод предназначен для того, чтоб помочь нам ждать Его. «Как Моисей вознес змею в пустыне, так должен быть вознесен Сын Человеческий, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14-15). Бог ждет, чтобы спасти и удовлетворить тебя, если ты готов доверять Ему и ждать.

fourwarn4

4. Всегда ли ты несчастлив?

Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя (1Кор.10:10)

Народ израильский жаловался на всё. Они жаловались, что им нечего пить (Исх.15:24). Они жаловались на свою еду (Чис.11:4-6). Они жаловались на пребывание в пустыне (Исх.16:2). Потом они жаловались, что вышли из пустыни (Чис.14:2). Они жаловались на своих врагов (Чис.14:3). Они даже жаловались на то, что они больше не в рабстве (Исх.16:3).

Как Бог отреагировал на их ропот?

«Но жив Я… все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мной в Египте и в пустыне, и искушали Мня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвой обещал отцам их. И все, раздражавшие Меня, не увидят ее» (Чис.14:21-23)

Роптать на Бога значит раздражать Его. Это отрезвляющее послания для меня сегодня. Бог уничтожил поколение, находящееся в пустыне, чтобы описать каждому поколению, живущему после них, серьезность неверия, чтобы показать нам последствия жалоб на то, как и когда Бог работает в нашей жизни.

Искупленные переносят трудности и неудобства по-разному. Павел пишет, «Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть безупречными и чистыми детьми Божьими, непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Флп.2:14-15).

В мире, полном недовольства, люди, которые «огорчены, но все же всегда радуются» (2Кор.6:10), будут ярко сиять и привлекать к себе внимание из-за славы своего Обеспечителя и Хранителя на небесах.

Избегайте идолопоклонства

Можешь ли ты подытожить все четыре предостережения? «Итак, возлюбленные мои, избегайте идолослужения» (1Кор.10:14). Он говорит это в начале отрывка (1Кор.10:7) и в конце (1Кор.10:14). Из книг Исход и Числа мы научились у народа израильского, что идолопоклонство может быть привлекательным. Что это может привлекать и соблазнять тебя. Что это может сделать тебя нетерпеливым и несчастным. И это может убить тебя. Избегай его и беги к Богу.

Наряду с серьезными предупреждениями, Павел дает нам приглашение и обещание.

Поэтому, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1Кор.10:12-13).

Бог верен. Он стоит, готовый идти с тобой и оберегать тебя во всех обстоятельствах и беспокойствах. Он не просто стоит рядом, наблюдая за тем, что ты будешь делать, но обещает вести тебя путем свободным от испытаний к радости от осознания того, что ты сотворен по Его образу. Он сотворил путь спасения и ждет, чтобы наградить нас еще большим общением с Ним.

Автор — Маршалл Сегал / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Таня Ковальская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>