Четыре причины зависимостей

Четыре причины зависимостей

Столь многое в жизни с первого взгляда кажется относительно простым. Позже мы обнаруживаем, что дела обстоят куда сложнее. Например, поначалу все лиственные деревья могут показаться одинаковыми — высокие и с листьями. Но постепенно наши глаза начинают улавливать разницу между дубом, кленом, тополем и ясенем. Со временем приходит способность распознавать точнее. Подобным образом мы можем смотреть на страх, гнев, биполярные расстройства… практически на любое понятие. Давайте рассмотрим зависимости.

Во-первых, зависимости являются похотями. Это неконтролируемые желания, которые, как правило, причиняют вред самому зависимому человеку и тем, кто его окружают. Долго наблюдая за зависимыми, можно заметить категории зависимостей. Каждая из них может быть отнесена к похоти, но существуют и другие библейские методы, которые могут оказаться более подходящими.

Я выделю четыре подгруппы:

1. Зависимые в страхе, стыде или обиде. Это хорошо известные и наиболее распространенные случаи. Зависимость покрывает горе, вину, стыд, страх — именно то, что причиняет боль. Если мы не обратим внимания на эти причины, то не сможем оказать человеку помощь.

2. Зависимые в гневе. Эти люди употребляют алкоголь и наркотики, вымещая на ком-то зло. Долгое время они злятся на определенных людей, на которых и нацелена зависимость. Вы не услышите и одного предложения без какого-либо выражения суждения, сарказма или цинизма. В одних случаях эти зависимые также чего-то боятся или обижены, в других — просто злы. Несмотря на то что они могут набрасываться на кого-то из семьи и друзей, они страшны не столько возможными увечьями, но тем, что гневливому человеку этот гнев приятен, он приносит удовольствие. Гнев становится частью их зависимости.

3. Зависимые в скуке. С ними сложнее. Мы можем понять желание заглушить боль, нам знаком гнев, но назвать жизнь скучной никак нельзя. Человек, в чьей жизни много боли, вызывает у нас долю уважения и сочувствия, но скучающий больше напоминает нам избалованного ребенка. Для такого человека, зависимость — это путь почувствовать себя более живым и возвыситься над обыденностью повседневной жизни. В подобном случае, возможно, также проявление гнева и уверенность в том, что все ему что-то должны.

4. Зависимые «что стряслось?». Они впали в зависимость, наивно экспериментируя или просто потому, что так делали их друзья. По какой-то причине им понравилось больше остальных, поэтому они делали это вновь и вновь, и в какой-то момент зависимость овладела ими. Вся история может быть довольно запутанной. Реальность в том, что некоторым людям нравится чувство эйфории или измененного состояния больше, чем другим. Участвует ли в этом биология? Возможно.

Есть еще десятки других причин зависимостей, и я не утверждаю, что это хотя бы первые четыре. Но считаю, что систематизация, подобная этой, поможет нам лучше понимать людей и консультировать их с помощью той истины, которая имеет непосредственное отношение к их зависимости.

Автор — Эдвард Т. Уелч / Оригинал © The Christian Counseling & Educational Foundation, перевод © Help for Hear†.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>