Четыре признака того, что еда стала идолом

Слушательница наших радио выпусков, Джен, написала нам следующее: «Пастор Джон, мне интересно, какое бы Вы дали определение чревоугодию?».

Я считаю полезным поговорить о чревоугодии, сравнить его с другими грехами и ответить на вопрос – почему хорошие вещи, например еда и наслаждение ею, становятся грехом?

Например, существование сексуальных желаний и переживание их, как таковое, не является злом, но существует такой грех, как похоть. Удовольствие, получаемое в тот момент, когда вас хвалят не обязательно имеет злой корень, но может превратиться в грех, называемый тщеславием. Наслаждение отдыхом, дарованным Богом, не есть грех. Однако оно может стать грехом по имени лень. Радость от здорового самоуважения способна превратиться в гордыню. Желание иметь что-то безобидное вроде дома, машины или компьютера может привести к взяточничеству, или даже худшему – к зависти. В случае последнего вы начинаете испытывать обиду и возмущение при виде того, что желаемое вами благо есть у другого человека, но не у вас. В свою очередь, естественное желание и удовольствие, связанное с принятием пищи, может превратиться в чревоугодие. Я считаю полезным на самом деле разобраться, что же происходит в человеке, совершающем один из этих, так называемых, смертных грехов.

Более масштабный вопрос звучит так: «Что происходит в человеческом сердце, когда вещи, данные Богом во благо, становятся грехами?». Думаю, именно так на самом деле должен звучать вопрос Джен о чревоугодии. Мы используем это слово, чтобы описать греховное злоупотребление едой, которая сама по себе является добрым даром. Итак, что же происходит? Что делает употребление еды греховным? Я думаю, ответ на этот вопрос и будет являться определением чревоугодия.

История показывает нам, что описанные выше грехи являются желаниями и потребностями, приведенными в беспорядочное и неумеренное состояние. Изначально они естественны, пристойны и пропорциональны. Они берут своё начало в Боге и прославляют Христа. Это желания чего-то невинного, что Бог подарил для нашего наслаждения. Но затем они становятся непристойными и непропорциональными. Они перестают прославлять Христа, перестают брать свое начало в Боге. Есть два отрывка из Священного Писания, которые помогли мне понять библейский взгляд на этот вопрос – 1 Тим. 6: 6-10 и Фил. 4:11-13, а также 3:8. Давайте посмотрим о чем они говорят.

4food2

В 1 Тим. 6:6 Павел пишет: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным». Слово «довольным» здесь относится к нашей удовлетворенности в Боге. Именно довольство, которое мы находим в Боге, управляет, сдерживает, регулирует и направляет все остальные наши желания. В 10 стихе Павел говорит о деньгах, которые сами по себе не являются злом. Они существуют для того, чтобы мы ими правильно пользовались. Павел пишет: «ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». Итак, что же здесь произошло? Сначала использованием денег руководило глубокое, духовное, всеобъемлющее удовлетворение в Боге. Оно было потеряно и на его месте возникла сильная любовь и страсть к деньгам, о которой и говорит Павел.

Таким образом пользование деньгами было отделено от удовлетворения в Боге. Без этой привязки естественное желание стало бурно разрастаться и превратилось в угрозу для души. Вот что является причиной злоупотребления добрыми вещами. Наивысшее удовлетворение, счастье, радость и довольство в Боге перестает быть путеводителем и управителем для нашей души. Когда это случается, все становится плохо.

Следующее место из Писания — Фил. 4:11-13, где Павел пишет: «Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Итак, Павел описывает секрет благочестивой христианской жизни, а он, в свою очередь, содержит в себе секрет разумного употребления еды, денег и всех остальных Божьих даров.

Павел говорит о том, что знание этого секрета позволило ему быть счастливым, имея много или имея мало. Очевидно, что удовлетворение не зависит от какого-либо материального имущества и его количества. Вот мы и подошли к секрету христианской жизни. И в чем же он? Ответ на этот вопрос записан Фил. 3:8, где Павел пишет: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».

Секрет счастья Павла прост – и это удовлетворение, которое он находил в Иисусе. Лишь оно является настолько глубоким и полным, что если даже человек теряет все, он не утратит этого удовлетворения и счастья. Когда удовольствие, находимое в Боге, во Христе, наполняет нашу жизнь, о чем и пишет Павел, тогда оно удивительным образом берет на себя управление, сдерживание, регулирование и направление того, как мы используем жизненные блага. В таком случае они действительно являются благом и приносят радость тем, кто их использует, являясь выражением Божьей доброты к нам.

4food3

Итак, я бы определил чревоугодие как наслаждение пищей, которое отделилось от удовлетворенности Богом — главнейшей любви всей нашей жизни.

Когда мы перестаем находить радость и удовлетворение в Боге, мы начинаем искать его в еде. Есть четыре признака того, что это происходит в нашей жизни:

1) Мы становимся безразличны ко вреду, который определенная пища причиняет нашему организму, являющемуся храмом Святого Духа.

2) Мы становимся безразличны к тому факту, что деньги, потраченные на вредную еду – это деньги, потраченные немудро.

3) Еда становится для нас бегством от проблем и лекарством от печали, горя или беспокойства.

4) Наслаждение едой перестает быть частью наслаждения Богом. Вкушая пищу, мы уже не вкушаем как благ Господь. Радость от вкусной пищи заменяет для нас радость в Господе. Это есть чревоугодие.

Итак, вот мое мнение об этом грехе. Также я представил некоторые признаки, по которым можно определить его наличие в своей жизни. Путь отказа от этого греха может потребовать применения немалых ограничений и серьезной внешней дисциплины. Однако окончательное освобождение возможно только тогда, когда Сам Бог через Иисуса Христа станет пищей для нашей души и удовлетворение в Нем станет управлять и направлять все наши желания и аппетиты.

Автор — Джон Пайпер / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Юлия Слепухина для ieshua.org

Джон Пайпер является основателем портала desiringGod.org, ректором колледжа и семинарии «Вифлеем», автором более 50 книг и пастором церкви в Миннеаполисе, штат Миннесота.   

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>