Chick-fil-A: опыт успеха компании

Chick-fil-A: опыт успеха компании

Как создать успешную конкурирующую компанию с видением, которое вдохновляет, с сотрудниками, которые влюблены в свою работу, с высоким доходом и ценностями? Об этом в Киеве узнавали 9 апреля. «Радуга» совместно с компанией Chick-fil-A США при поддержке CBN Ukraine провели двухчасовой тренинг “Высокопроизводительные организации”. Спикером был Марти Хаус – старший бизнес-консультант компании Chick-fil-A США, а переводил его Олег Василевский, генеральный мечтатель JAMM Group, основатель благотворительного фонда поддержки лагерей Радуга.

Как известно, Сhick-fil-A – не только сеть ресторанов бургеров из курицы, а намного больше. Лозунг компании гласит «Мы должны быть больше, чем просто продавцами курицы. Мы должны быть частью жизни наших клиентов и сообществ, в которых мы работаем». Вот почему эта сеть уже много лет является популярной среди американцев. На данный момент более открыты более чем 1900 ресторанов. К 2018 году сеть была награждена всевозможными наградами, такими как «Лучшие работодатели Forbes», «Лучший сотрудник Национального общества ученых старших классов», «Лучший дизайн» и много других.

В чем секрет успеха компании и какие принципы руководства заложены в управление, делился спикер. На тренинге через практические примеры Марти поделился составляющими высокоэффективной организаций и команд:

Делать ставку на лидерство

  • лидеры воспитывают лидеров, им нужно найти и обучить последователей, которые зададут темп остальным сотрудникам;
  • растить команду лидеров, создавать скамейку запасных;
  • действовать, как единое целое (вносить ясность, делать упор на проявление ценностей в работе);
  • покорять сердца (создавать сообщества, разделять ответственность, поощрять мечты сотрудников);
  • добиваться совершенства в исполнении (вовлечение в достижение результата, содействие улучшениям.

«Задавать темп в компании или организации – делиться видением будущего и поддерживать сотрудника в его развитии. Когда-то кто-то сделал ставку на нас и вкладывал, вот почему многие из вас занимают лидерскую позицию сейчас», — объяснил Марти Хаус.

Trening_Marti_Haus2

Рекрутировать состоявшихся лидеров

  • взрастить 3-х заместителей;
  • делиться лидерскими ресурсами;
  • делегировать задачи;
  • строить отношения с сотрудниками;
  • нанять HR-директора;
  • распределять сложные задания.

Иметь план действий продвижения

В анализе работы с сотрудниками важно подумать:

  • что вы начнете делать?
  • что вы прекратите делать?
  • что вы продолжите делать?

«Важна беседа о видении компании с каждым работником. Важно обсудить принципы с каждым человеком, все наши сотрудники понимают большую цель. Ведь наша цель — не в том, чтобы сделать лучший сэндвич, а чтобы через это сделать мир лучше!», — подчеркнул  спикер.

Действовать как единое целое

Как объяснил Марти Хаус, лидеру важно найти «орлов», тех людей, которые понесут видение компании дальше и поведут за собой людей, те в свою очередь, привлекут людей с ценностями компании. Другими словами, если у сотрудников сформированы личные ценности, как честность, порядочность, уважение, они улучшат работу и состояние коллектива.

Читайте также:  Проклятие Адама - на кого оно распространяется?

Trening_Marti_Haus3

Внести ясность

Что еще может мешать двигаться в одном направлении? Разное понимание вещей. Например, лидер поставил задачу, но сотрудник истолковал и сделал по-своему. В таком случае важно — внести ясность:

  • говорите часто о целях и задачах;
  • скажите это другими словами;
  • убедитесь, что вас поняли;
  • составьте пошаговый план.

Как создать коммуникационный план?

Важно ответить на вопросы:

  • «Какую ключевую информацию нужно донести?»
  • «Кто ваша целевая аудитория?»
  • «Каким методом и когда вы собираетесь это сделать?»

Главными ключами достижения результатов в Chick-fil-A является яркое вдохновляющее видение и участие в жизни компании.  Марти рассказал, что компания уделяет много времени поддержке сотрудников, помогает реализовать их мечты. «Это ключ к завоеванию сердец вашего персонала. Когда сотрудник ощутил заботу, что о нем позаботились, ему хочется больше заботиться о клиентах. Там, где близкие отношения — на 30% больше оборот и 26% выше доход, а клиенты оценивают уровень обслуживания как очень высокий», — отметил он.

Интересно, что в компании создана дружеская обстановка. Сотрудники на разных уровнях проводят много досуга, празднуют и горюют вместе, разделяют ответственность. Важно отметить, что по данным компании, работники редко бросают работу, потому что не хотят терять «часть семьи», друзей.

Trening_Marti_Haus4

Как выстроить подотчетность?

  1. Вовлекать всех сотрудников и создать цепочку ответственности.
  2. Если человек показал низкие результаты, обсуждать действия, а не личность.
  3. Анализируйте победы и неудачи, рассказывать сотрудникам и о позитивных достижениях и о том, что нужно улучшить.
  4. Поставить сотрудника туда, где он преуспевает лучше всего, определить сильные стороны производительности.

«Великие лидеры помогают людям определять мечту и дают возможности для достижения, понимают, что мечты бывают самые разнообразные», - отметил Марти Хаус.

Добиваться совершенства

  1. Овладеть основами.
  2. Вовлекать сотрудников в достижения результата.
  3. Регулярно оповещать сотрудников о результатах.
  4. Иметь в ДНК организации желание постоянно совершенствоваться.
  5. Построить структуру, где все крутится вокруг видения.
  6. Составить функциональные обязанности каждого сотрудника и к нему представлен лидера.

Лектор посоветовал создать визуальную картинку, например график, схему, таблицу желаемых результатов и определять метку пути достижения, а также обозначить параметры подсчета результатов. «Известно, что никто не достигает успеха случайно, важно фокусироваться не на ошибках, а на пути решения», — заключил старший бизнес-консультант компании Chick-fil-A.

В течение тренинга многие задавали вопросы и общались со спикером лично в перерывах.

Следующие семинары о высокопроизводительных организациях планируют провести в Варшаве (Польша), также “Радуга” готова помогать лидерам в Украине.

Татьяна Пинчук, для CBN Family Academy

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Комментариев - 3

  1. Юра Бусыгин:

    Я тоже удивился этой статье. Это не статья с библейским содержанием, а то же что рассказывают на тренингах в Бургер-Кинге или Макдоналдс.
    Это никак не касается Бога, а лишь бизнеса.

  2. Евгений:

    Люди, ну не позорьтесь! эта статья напрямую связана с тем, как строить команду, а любая церковь имеет команду. Если бы мы больше учились, а не осуждали того, чего не знаем, то результаты были бы куда лучше, чем умеем сейчас в церквах.
    И для заметки, для тех, кому влом найти инфу в инете, компания построена на христианских ценностях и видении от Бога. Там внутри заведения играет прославление.

    • Юра Бусыгин:

      Я работал в Бургер-Кинге, и о чем говорит мне статья знакомо.
      Эта система наставничества как раз из церкви и была взята.
      Если в какой церкви не научены, как строить командную работу, наставничество, то можно пойти в церковь, где в этом опыт есть.
      А в этой статье, если библейские принципы и есть, то нет ни одной отсылки к Писанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>