Чилийским евреям угрожают палестинцы

Глава еврейской общины Чили Шай Агосин посетил Израиль с группой видных чилийских деятелей. В интервью газете The Jerusalem Post он выразил озабоченность нынешней ситуацией в Чили — увеличением случаев насилия против евреев со стороны неонацистов, антиизраильским лобби со стороны большой и влиятельной палестинской общины и ростом очага исламского экстремизма на севере страны. По его словам, жизнь 18 тысяч чилийских евреев стала намного тяжелее даже по сравнению с ситуацией годичной давности.

Главную озабоченность у Агосина вызывают постоянно ухудшающиеся отношения с чилийской палестинской общиной, самой большой по численности в Южной Америке — около 400 тысяч человек. «Если сравнить нынешние отношения между чилийскими евреями и палестинцами с периодом 20-ти или 30-летней давности, то разница огромная», — говорит Агосин.

Уже давно не заключается межконфессиональных браков, которые иногда случались раньше, на страничках социальных сетей Facebook и Twitter нацизм приравнивается к сионизму. Радикализации палестинцев способствуют высказывания их лидеров. В прошлом году, например, палестинское лобби настаивало на признании чилийским правительством палестинского государства, в то время как еврейская община страны заняла произраильскую позицию, утверждая, что такое признание уменьшит шансы на достижение мира. В итоге чилийское правительство признало палестинское государство, но с некоторыми оговорками.

Агосин старается не обострять конфликт между еврейской и палестинской общинами в стране. Так, возглавляемая им делегация, куда входят политик Сесилия Перес Хара и телеведущий Антонио Кинтерос, встретятся не только с израильской стороной, но и с представителями палестинцев.

«Мы надеемся, что, ознакомившись с фактами, они смогут составить свое собственное видение ситуации», — пояснил Агосин.

Шай Агосин также обеспокоен непрекращающимся потоком иммигрантов из Ирана и Ливана в Икике — портовый город на северы страны, который, по опасениям властей, может превратиться в центр исламского экстремизма.

Такой прецедент уже имел место на континенте. Сьюдад-дель-Эсте, парагвайский город на границе с Бразилией и Аргентиной, куда массово приезжали ливанские шииты в 1970-1980-е годы, стал центром исламского фундаментализма. Некоторые полагают, что именно он явился плацдармом для нанесения ударов по еврейским и израильским объектам в Буэнос-Айресе в 1992-м и 1994 годах. По словам Агосина, ЦРУ и «Моссад» внимательно следят за ситуацией в Икике, чтобы не допустить повторения сценария Сьюдад-дель-Эсте.

В марте этого года группа неонацистов жестоко убила молодого чилийца Даниэля Замудио. Причиной атаки стала его нетрадиционная сексуальная ориентация. Это зверское убийство глубоко потрясло чилийское общество, и на волне всеобщего негодования чилийское правительство приняло закон, защищающий права национальных и иных меньшинств.

Наш портал в Facebook:

«За три месяца был принят «Закон Даниэля Замудио», который пролежал в правительстве более десяти лет. Я очень горжусь еврейской общиной, так как мы были единственной религиозной группой, которая работала над тем, чтобы этот закон был утвержден», — с гордостью говорит Шай Агосин.

И все же жизнь чилийских евреев не так уж тяжела, особенно в сравнении с другими странами Латинской Америки, в частности, Венесуэлой, откуда из-за политики президента Уго Чавеса и экономического кризиса уехала половина еврейской общины. Кроме того, экономика Чили привлекает в Сантьяго большое количество евреев из соседней Аргентины.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>